Изменения в системе активации Office 2010

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Привет, меня зовут Тед Вэй (Ted Way), я являюсь программным менеджером группы лицензирования Office. Вы когда-нибудь вводили 25-значный ключ при установке Microsoft Office? Это и есть результат нашей работы. Я с нетерпением жду того момента, как смогу поделиться информацией с администраторами, чтобы они перестали беспокоиться об управлении ключами, а также об интеграции Windows с активацией Office в своих компаниях.

Начиная с Office 2010, все выпуски клиентского программного обеспечения будут требовать активации. Администраторы, несомненно, оценят то, что Office адаптирован под Windows Software Protection Platform (SPP), а это означает, что все, что вы узнали (или узнаете) об активации Windows, распространяется и на Office. Например, служба управления ключами (KMS) может быть сконфигурирована не только для активации Office 2010, но и для активации Windows 7  и Windows Server  2008 R2. Кроме того, в Office 2010  не предусмотрено ограничения функциональности, поэтому даже если копия Office не активирована, ваши пользователи по-прежнему смогут открывать, сохранять, редактировать и печатать документы, хотя и будут вынуждены регулярно наблюдать уведомления с напоминанием о необходимости активации.

Сегодняшняя статья является первой в серии статей об активации, которая будет охватывать такие темы, как введение в Volume Activation, установка и настройка KMS, а также использование многопользовательского ключа активации (MAK).

Как активировать разные редакции Office 2010?
Существуют две модели, доступные для активации Office 2010. Методом по умолчанию является активация с помощью KMS, службы локальной активации. При этом создается KMS-хост, который и активируется с помощью Microsoft. Другой способ — многопользовательский ключ активации (MAK), который схож с методом активации для розницы: вводится ключ, компьютер подключается к серверу Microsoft, который и активирует продукт.

Что такое KMS?
KMS устанавливается на выделенный компьютер, который будет активировать Office 2010 на других клиентских компьютерах, избавляя от необходимости в подключении к серверу Microsoft каждый раз при появлении нового компьютера. Это легковесная служба, которая не требует дополнительных ресурсов и может размещаться на компьютере, выполняющем иные задачи. Здесь, в Microsoft у нас есть один KMS-хост, внутри которого активировано более 8000 копий одной из версий Office 2010. Этот же хост активирует компьютеры под управлением Windows 7 и Windows Vista.

На компьютерах, работающих под управлением Windows 7 или Windows 2008 Server R2, можно настроить хост для KMS-активации Office. ПК под управлением Windows Server 2003 также можно использовать в течение времени, отведенного службой KMS. Как только вы ввели ключ KMS на хосте, активировав его, хост зарегистрирует себя в DNS, чтобы клиентские компьютеры смогли с легкостью его обнаружить. При желании на KMS-хосте можно дополнительно настроить сценарий slmgr.vbs, который поставляется с Windows.

По умолчанию клиентский KMS-ключ предварительно установлен в корпоративных изданиях клиентского программного обеспечения. Вот почему конечным пользователям не нужно вводить ключ продукта при установке Office Professional Plus. Преимуществом KMS является то, что настроив однажды хост, KMS-клиенты будут искать его через DNS и автоматически активироваться. Таким образом, нужен всего один KMS-хост для активации всех копий Windows и всех копий Office. Просто введите хостовый KMS-ключ и активируйте его, и KMS сможет активировать не только Word, Excel и PowerPoint, но и Visio, Project и InfoPath.

KMS активация не вечна и компьютер активируется (т.е. находится в лицензированном состоянии) на 180 дней. За это время KMS-клиентам нужно будет связаться с хостом и повторно активироваться. После этого они получат дополнительные 180 дней, начиная со дня повторной активации. По умолчанию KMS-клиенты пытаются активироваться каждые семь дней без уведомления пользователя, так что эта активизация происходит автоматически, не отвлекая пользователей от их работы. Никаких счетчиков количества активаций при этом не используется.

Что такое MAK?
Для того, чтобы понять МАК-активацию, нужно вспомнить, как активируются retail-редакции Office 2007. Вы приходите в магазин и приобретаете компакт-диск с Office 2007. При установке Office 2007 вы вводите ключ продукта, размещенный внутри коробки с компакт-диском. Активация в этом случае происходит через сервера Microsoft, но вы сможете активировать систему с помощью данного ключа лишь несколько раз.

В случае использования МАК-активации применяется тот же принцип, за исключением того, что каждый ключ рассчитан на различное число активаций в зависимости от потребностей конкретной организации. Например, консалтинговая фирма с 50 сотрудниками может получить MAK-ключ с числом активаций более 50 (дополнительные активации про запас). Это означает, что один и тот же 25-значный ключ будет введен на всех 50 компьютерах сотрудников, и каждый из этих компьютеров будет активирован через сервера Microsoft. Более мелкие фирмы с числом компьютеров более пяти могут приобрести ключ с меньшим числом активаций, чем в предыдущем примере, но этого будет достаточно для удовлетворения их потребностей.

В результате использования МАК-ключа пользователи получают вечную активацию: после активации компьютеры не нужно повторно активировать, за исключением случаев, когда в системе произошли такие серьезные изменения, как замена жесткого диска.

Какой метод активации следует использовать?
На практике организациям с 25 или меньшим числом компьютеров проще всего использовать MAK-активацию. В крупных организациях отдают предпочтение KMS-активации, поскольку она значительно упрощает активация большого числа компьютеров.

Кроме того, в крупных организациях, вероятно, разумно использовать смесь KMS и МАК-активации. KMS можно использовать на ПК, которые подключены к корпоративной сети хотя бы несколько раз за 180 дней. MAK-активация будет полезна для ноутбуков и других компьютеров, не подключенных к корпоративной сети.

Я уже знаком с SPP и Volume Activation, потому что я занимался разверытванием Windows. Что я должен знать о различиях между активацией Windows и Office?
Хотя технология та же, есть некоторые важные моменты, которые стоит отметить:

1. KMS-хосты, настроенные на активацию Office, должны быть установлены на Windows Server 2003, volume-редакции Windows 7 и Windows Server 2008 R2

2. Если вы хотите, чтобы ваш KMS-хост активировал нескольких продуктов (например, Office 2010 и Windows 7), вам придется установить хостовый KMS-хост на Windows в дополнение к ключу на Office, активировав оба ключа.

3. KMS-клиенты Office активируются, когда пять или более компьютеров с Office пытаются активироваться с помощью KMS-хоста. Для Windows-клиентов (Windows Vista и Windows 7) активация происходит после того, как 25 или более компьютеров посылают запрос на активацию клиента.

В будущем мы опубликуем больше статей, в которых разберем все нюансы этих способов. Этими статьями мы хотим показать вам, насколько быстро и легко можно настроить KMS или МАК-активацию, не отвлекая пользователей от их работы в Office 2010.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты