Панель навигации в Word 2010

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Одной из основ визуальной модели Word 2010, которую я осветил в предыдущей статье, является, как мы это называем, великолепное дружелюбие интерфейса по отношению к пользователю. Наша концентрация на этой идее отражает наше желание кардинально улучшить работу с программой в рамках наиболее распространённых сценариев, в первую очередь, повысив качество взаимодействия, лёгкость использования и скорость работы интерфейса, — проще говоря, поднять планку удовлетворённости пользователей на новую высоту. Работа, которую мы проделали в этом направлении, не обязательно означает добавление новых функций, — мы стремились в первую очередь улучшить взаимодействие с пользователем, сосредоточиться на ряде наиболее общих вариантов использования программы, доводя их до максимального удобства, и не только убедиться в том, что вы успешно работаете с программой, но и в том, что вам легко с нею работать, — и узнать, насколько беспроблемной и ненавязчивой удалось нам её сделать.

Одним из таких сценариев является работа со сложным, многостраничным, структурированным документом, и выполнение по отношению к нему таких простых задач, как чтение, перемещение по нему, поиск содержимого, изменение оглавления или заголовков. Word 2007 и более ранние версии располагают целым набором соответствующих инструментов и свойств, многие из которых присутствуют в программе очень давно, — например, структура документа, поиск и просмотр внедрённых объектов. Новая панель навигации призвана привести все эти возможности к единому знаменателю, освежить, облегчить работу с ними, представить все свойства взаимосвязанными.

Панель навигации Microsoft Word 2010
Одним из новых аспектов функциональности, с которым вы встретитесь, начав работать с Word 2010 — то, что мы назвали панелью навигации. На ней размещён набор взаимосвязанных свойств и функций для работы с документом, поиска содержимого, изменения структуры и реорганизации заголовков. Эта панель по сути дела замещает и усовершенствует известные из прежних версий панели «Структура документа» и «Отображение страниц», а также интегрирует функцию поиска и малоизвестный браузер объектов.

По умолчанию панель пристыкована слева, как показано на картинке, но может быть передвинута вправо, или отстыкована для свободного перемещения без привязки к окну документа. Можно включить или отключить появление панели соответствующей кнопкой на ленте меню во вкладке «Вид».

Первоочередные задачи в навигационной панели активированы на следующей картинке, и мы рассмотрим их по порядку.

Просмотр заголовков
Режим работы с заголовками (на рисунке ниже) — ни что иное, как замена вида «Структура документа». Проще говоря, это набор вкладок, каждая из которых относится к соответствующему заголовку в документе.

В этом режиме доступно множество возможностей.

Просмотр и связанные с этим действия

  • Как вы ожидали и, возможно, уже догадались, глядя на изображение, вкладки заголовков организованы в соответствии с имеющейся иерархией и могут быть развёрнуты/свёрнуты щелчком мыши по треугольнику слева на вкладке. Правой кнопкой вызывается контекстное меню — можно развернуть/свернуть всё, или до определённого уровня (например, показать заголовки 2 уровня, но скрыть все остальные).
  • Соответствующая заголовку вкладка, содержимое которой в данный момент редактируется (и где осуществляется ввод), подсвечена.
  • Щелчок на вкладке перемещает точку просмотра в то место документа, где расположен заголовок, и устанавливает курсор в начало редактируемого заголовка.
  • Если вы редактируете существующий или создаёте новый заголовок, это действие отражается в навигационной панели в режиме реального времени. Названия вкладок навигационной панели не редактируются пользователем непосредственно, но синхронизируются с редактируемым содержимым документа.
  • Элемент на самом верху, показанный на рисунке, появляется только тогда, если между верхней границей документа и первым заголовком расположено какое-либо содержимое, и представляет начало документа.
  • Если вы работаете над документом в соавторстве, навигационная панель даст вам представление о том, что было сделано вашими соавторами и над чем они работают в настоящее время.
    • Сначала появляется иконка с изображением силуэта одного пользователя (или нескольких сразу) — вверху справа на границе вкладки, соответствующей тому заголовку, над которым работает другой пользователь.
    • Затем, когда другой пользователь сохраняет изменения, а я синхронизирую содержимое, чтобы внедрить изменения в документ, соответствующая вкладка, где располагается новое содержимое, подсвечивается, вновь помогая мне определить, где и какие изменения произведены (и предлагая мне ознакомиться с ними).
  • И наконец, когда вы пользуетесь новой функцией поиска, набирая искомый текст в соответствующем поле вверху навигационной панели, любой из заголовков, содержащий слово или часть слова, вводимого вами, подсвечивается жёлтым. Это очень удобно, если вы ищете определённое слово в определённом месте документа.

Перераспределение и перемещение содержимого

  • Перетаскивание вкладки в списке перемещает заголовок и всё соответствующее ему содержимое на новое место в документе. Если раздел содержит подзаголовки, структура останется неизменной, и всё дерево будет перемещено. Это превращает перераспределение содержимого документа в тривиальную задачу, выполняемую легко и быстро. Бонус: удерживая Ctrl, перетащите содержимое, чтобы скопировать его на новое место.
  • Хотя произвольный текст невозможно перетащить прямо на название вкладки, его можно «подвесить» над ней во время перемещения в район соответствующего заголовка. Затем «подвешенный» текст можно вставить там, где нужно.

Изменение структуры

  • Правым щелчком на вкладке заголовка можно переместить его вниз или вверх по уровню. Изменение уровня заголовка также меняет уровень его подзаголовков на соответствующий.
  • Новое контекстное меню позволяет добавить новый заголовок того же уровня над или под существующим, или создать под ним новый подзаголовок. Это действие создаёт новый параграф с автоматическим внедрением соответствующего стиля форматирования. По мере того, как вы вводите текст заголовка, он появляется в соответствующей вкладке навигационной панели.

Дополнительные функции

  • Правый щелчок на заголовке для вызова контекстного меню, затем пункт «Выбрать» для маркировки всего содержимого заголовка
  • Выберите «Удалить», чтобы удалить заголовок и его текст
  • Выбрать «Печать» в контекстном меню: соответствует маркировке всего содержимого от начала этого заголовка до начала следующего; кликнуть по вкладке «Файл», затем выбрать «Печать» в режиме представления Backstage, затем в пункте «Область печати» диалога печати отметить опцию «Выделенный фрагмент». Эту задачу нельзя отнести к разряду часто используемых, но иметь возможность для её осуществления полезно, если вам требуется распечатать лишь определённую часть документа.

Просмотр страниц
Щелчок мышью на вкладке «Просмотр страниц документа» позволяет получить обзор всех страниц документа. Это очень похоже на функцию эскизов страниц в предыдущих версиях Word.

Щелчок мыши по эскизу страницы перемещает пользователя, как обычно, на соответствующую страницу.

Существует лишь два значительных улучшения в этой части навигационной панели по сравнению с имеющимися версиями:

  • Во-первых, она доступна во всех режимах — веб-страницы, черновика и структуры.
  • Во-вторых, если вы ищете что-либо с помощью обновлённого поиска, список страниц динамически фильтруется, показывая лишь страницы, содержащие искомый термин. Это ещё один прекрасный способ найти необходимое содержимое. Мне лично он кажется особенно удобным, когда я ищу нечто, не содержащееся в основном тексте, а, допустим, таблицу, диаграмму или изображение.

Просмотр результатов поиска
Наконец, навигационная панель содержит список результатов поисковых запросов, что показано на изображении ниже.

Этот список состоит из пунктов, соответствующих каждому найденному совпадению в документе. В примере выполнялся поиск по термину «navigation», и было найдено три совпадения, каждое из которых представлено пунктом в списке, и этот пункт содержит гиперссылку с кратким фрагментом текста, чтобы облегчить понимание контекста. Этот скриншот я сделал, разумеется, нарочно, чтобы запутать вас пояснениями, которых уже больше дюжины, и я продолжаю их добавлять. Щелчок на элементе списка переносит вас в соответствующее место в документе.

В моей следующей статье мы рассмотрим функцию обновлённого поиска более подробно.

Заключение
Я думаю, мне удалось дать достаточно ясное представление о том, что же представляет из себя панель навигации в общем и целом. Учитывая ваши отклики, я почти уверен, что это представление окажется весьма полезным для многих пользователей во многих случаях. Разумеется, существует масса возможностей для грядущего усовершенствования, но то, что мы уже сделали — солидная основа, обеспечивающая множество улучшений.

По ходу разработки мы не раз сталкивались с необходимостью применять определённые решения по дизайну функций, и мне очень интересно, какие из них вызывают у вас затруднения. Например, изображения заголовком в навигационной панели занимают больше места по вертикали, нежели это делалось в «Структуре документа» из предыдущих версий. Возможно, существуют способы сделать это рациональнее, но, несомненно, тогда меньше заголовков будет одновременно доступно для обозрения без необходимости прокручивать список. Подобным же образом можно, теоретически, сконфигурировать вид прежних элементов бывшей структуры документа, манипулируя её стилем, но теперь каждый заголовок по существу является контрольным элементом пользовательского интерфейса, и использует заданный в нём по умолчанию шрифт. Это также означало бы, что вы не увидите прослеженных изменений или отличающееся форматирование в пределах текста заголовка так, как это отображено во вкладке заголовка. Мы также не пытаемся заставить программу строить догадки о том, относятся ли к заголовкам выделенные жирным начертанием строчки или набранный только заглавными буквами текст. Мы строго концентрируемся лишь на содержимом, которое явно помечено как элемент структуры (в отличие от прежней «Структуры документа», которая использовала логику автоформатирования для создания и добавления уровней). Я полагаю, мы нашли золотую середину для всех рассмотренных проблем, но если вы придерживаетесь противоположного мнения, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты