Три принципа в основе веб-приложений Office

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Для первой публикации в блоге Office Web Apps, как мне кажется, было бы неплохо обсудить принципы, вокруг которых построена вся разработка. Эти принципы представляют собой цели, которые мы пытаемся достичь. Мы также обсудим уступки, на которые приходится идти, чтобы достичь этих целей.

Принцип #1: надежность
Первым и, пожалуй, наиболее важным требованием, которое мы предъявляем к веб-приложениям, является надежность. Собственно, понятие надежности применимо не столько к нашим веб-приложениям, сколько к веб-приложениям в целом. Современные веб-приложения должны быть надежными, доступными, отзывчимыми, обеспечивать конфиденциальность пользователя и иметь возможность сохранять резервные копии данных и т.д. Поскольку большинство веб-приложений работают согласно этим принципам, я не буду тратить время на их обсуждение в этой статье. Давайте-ка лучше поговорим о понимании надежности с точки зрения наших приложений, а также о способах достижения надежности. 

Когда пользователь открывает документ в веб-приложении Office, веб-приложение сохранит всю информацию из документа, даже если веб-приложение не поддерживает определенную функцию. Так, к примеру, изначально веб-версия Word не позволяла редактировать водяные знаки. Тем не менее, при открытии в веб-приложении Word, внесении изменений с последующим сохранением документа водяной знак останется на своем месте. Это важно, поскольку пользователи, редактируя свой документ в веб-приложении, будут знать, что имеющаяся информация никуда не пропадет.

Еще один пример: я создал в настольной версии Excel таблицу и хочу поделиться ей с другом. Мой друг захотел добавить информацию или изменить данные, однако на его компьютере Office не установлен. С помощью веб-приложения Excel он может открыть документ, при этом он будет уверен, что целостность документа будет сохранена. Формулы, графики, поля, сводные таблицы будут выглядеть и работать также, как и в настольной версии (до тех пор, пока не будут изменены моим другом).

Несмотря на то, что все это кажется вполне естественным, это сложнее, чем может показаться. Кто-то использует модель ‘импорт/экспорт’ и конвертирует документы в упрощенную форму, чтобы их можно было редактировать через Интернет. В большинстве сценариев такая схема работает, но достаточно одной-двух таких конвертаций с потерей форматирования и значимой информации, чтобы пользователи потеряли доверие к веб-приложению. Мы хотим, чтобы пользователи доверяли веб-приложениям Office и знали, что с ними важная информация будет в целостности и сохранности.

Принцип #2: Знакомый опыт
Мы хотим, чтобы использование веб-приложений приносило людям радость, а сами приложения были бы просты в использовании. Мы понимаем, что брэнд ‘Office’ связан с высокими ожиданиями, поэтому мы стремимся обеспечить веб-приложениям высокое качество, приятный внешний вид и высокий уровень удобства. Для данного принципа мы использовали слово «знакомый», поскольку сегодня в мире миллионы пользователей Office и знакомый интерфейс и принцип работы в значительной степени упростят работу с веб-приложениями.

Важно отдельно подчеркнуть, что принцип не называется «скопировать интерфейс настольных приложений Office в браузер». Мы понимаем, что веб-платформа обладает своими правилами и традициями, и нам бы хотелось, чтобы наши веб-приложения использовали все лучшее, что в ней есть. Хорошей аналогией является Mac Office и Windows Office. Несмотря на то, что основная часть интерфейса и поведение пакетов совпадает, интерфейсы все же отличаются и оптимизированы каждый под свою платформу.

Наиболее очевидным элементом приложения, в котором пользователи увидят данный принцип в действии, является общий вид приложения. Иконки будут знакомы, текст команда будет схож с используемым в настольных приложениях, в каждом из приложений будет использоваться Ribbon-интерфейс и т.д. В приложениях вы увидите знакомые элементы интерфейса: закладки отдельных листов внизу окна Excel, панель предварительного просмотра слайдов слев в PowerPoint или знакомые команды форматирования в Word.

Мы также уделяем серьезное внимание соответствию поведения. Сюда относятся некоторые базовые функции, которые пользователи ожидают увидеть в приложении, например, фоновая проверка орфографии или автозамена. Приведу более наглядный пример, чтобы проиллюстрировать идеи, заложенные в приложение. Попробуйте проделать следующую процедуру в используемом вами текстовом редакторе:

  • Создать новый документ
  • Вставить таблицу в самый верх приложения
  • Добавить текст над таблицей

В Word (настольной и веб-версиях), если просто нажать «Ввод», когда курсор находится в верхнем левом углу таблицы, приложение создаст над таблицей новый параграф. Это имеет смысл, но требует особой логики, поскольку обычно нажатие «Ввод» создает новую строку в ячейке. Большинство пользователей, скорее всего, не обращают на это внимание, но без понимания этого весь процесс редактирования может превратиться в пытку. Внимание к деталям является одной из характеристик, отличающих обычные редакторы от приложений класса Office.

Ниже приведена разница в поведении между Microsoft Word (вверху) и Microsoft Writer (внизу).

Принцип #3: точность
Для многих людей документы Office являются их продуктом производства. Поэтому они относятся к своим документам с большим вниманием. При разработке веб-приложений Office мы поставили перед собой задачу обеспечения высокой точности отображения документов, чтобы у их авторов была уверенность, что другие пользователи, открывшие документ, увидят то же самое. Для этой задачи создана даже отдельная категория продуктов (Adobe PDF/Acrobat).

Говоря о веб-приложениях, мы используем понятие ‘точность’ для широкого спектра характеристик, начиная с визуальной точности (форматирования и разметки) до точности данных (вычислений и формул) и точности поведения fidelity (анимации в презентациях). Пользователи Office будут думать, что созданные ими документы будут выглядеть и работать одинаково что в сети, что на настольном компьютере. Для инженеров это означает, что созданный документ будет иметь аналогичную разметку, диаграммы, изображения и постраничную разбивку. Для бухгалтеров и финансистов важно, чтобы формулы всегда вычислялись корректно, а графики с данными точно отображали данные. Специалисты по продажам хотят, чтобы их презентации выглядели привлекательно, чтобы работала анимация и были доступны заметки.

Еще кое-какие мысли
Хотелось бы подчеркнуть, что вышеперечисленное является принципами, используемыми нами при разработк, а вовсе не обещаниями или абсолютами. Программное обеспечение в принципе не может быть идеальным и я уверен, что многие из читателей нашего блога с легкостью отыщут в веб-приложениях недоработки, ошибки, уязвимости, которые поставят под сомнения эти принципы. Тем не менее, они являются для нас путеводной звездой в разработке и мы надеемся, что читатели этого блога согласятся, что мы выбрали правильные принципы для Office Web Apps.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты