Беспроводные возможности Xbox 360

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Я являюсь разработчиком из команды оболочки и платформы Xbox. Мой отдел занимается разработками для платформы и отвечает за некоторые наиболее низкоуровневые компоненты системы, такие как ядро. Оболочка больше связана с пользовательским интерфейсом главного меню и панели управлени). Именно поэтому мы занялись разработкой драйвера для недавно выпущенного адаптера Xbox 360 Wireless N Networking Adapter, который добавляет поддержку нового стандарта 802.11n. В этой статье я попытаюсь устранить непонимание, сложившееся вокруг беспроводных технологий, и дать вам несколько советов по поводу того, как улучшить ваше подключение.

Совет 0

    : Все дома различаются, так что данные советы являются скорее рекомендациями, чем правилами. Чтобы извлечь максимум пользы из этих рекомендаций, вам нужно обратиться к документации вашего маршрутизатора, чтобы узнать его конфигурацию.

Каналы и частоты
Беспроводная сеть представляет собой радиоволны, так же как и радио AM/FM или широковещательное телевидение, так что я буду использовать эти аналогии и надеюсь, что все с ними знакомы. Все это начало работать еще до того, как появились машины, которые смогли проигрывать MP3 и кабельное телевидение.

Радиостанции AM/FM известны своей частотой вещания, например, «88 и 1″ (88.1 МГц), но если вы говорите о телевизионной станции, вы называете ее «12 канал». Для того, чтобы настроить приемник внутри телевизора на эту станцию, номер канала преобразуется в диапазон частот (204-210 МГц для 12 канала) с помощью алгебраических вычислений. Беспроводная сеть подобна широковещательному телевидению с отображением каналов на частоты.

802.11 — это стандарт IEEE для беспроводных сетей. Он включает в себя поправки для букв от a до n. Но в действительности из них вы могли слышать лишь о четырех:
802.11a — это самый ранний стандарт, но при этом он не получил широкое распространение. Он по-прежнему известен и интересен благодаря тому, что он использует частоту 5 ГГц. В зависимости от вашей страны есть около 20 каналов, ни один из которых не накладывается на другой.
Затем пришли 802.11b и 802.11g. Оба они используют частоты 2,4 ГГц. Существует около 11 каналов, но многие из них перекрывают друг друга.
802.11n — это новейший стандарт. Он вобрал в себя лучшее из обоих миров: данный стандарт использует как частоту 2,4 ГГц, так и частоту 5 ГГц.

Даже при том, что 802.11n может использовать оба диапазона частот (2,4 ГГц и 5 ГГц), не все устройства 802.11n поддерживают оба этих диапазона. Фактически, многие дешевые устройства поддерживают только диапазон 2,4 ГГц, так как он используется чаще всего и является более дешевой технологией. Но во многих случаях использование диапазона 5 ГГц может обеспечить вашей сети лучшие характеристики, о которых я поговорю ниже. И Xbox 360 Wireless N Networking Adapter, и старый оригинальный Xbox 360 Wireless Networking Adapter поддерживают подключение либо к 2,4 ГГц сети, либо к 5 ГГц сети.

Совет 1

    : При выборе беспроводного маршрутизатора остерегайтесь моделей, для которых сказано, что они «двухдиапазонные» (dual band). Чаще всего это означает, что он может передавать на частотах 2,4 ГГц или 5 ГГц, но вы должны будете выбрать только один из них. Хотя вы можете выбрать 5 ГГц, большинство ноутбуков вряд ли будет поддерживать его. Чтобы обеспечить максимально хорошую работу вашего беспроводного адаптера Xbox в диапазоне 5 ГГц, вам лучше будет выбрать «одновременно двухдиапазонный» (simultaneous dual band) маршрутизатор.

Интерференция при использовании 2,4 ГГц
Интерференцию между двумя передатчиками вы можете наблюдать при поездке на машине между двумя городами, в каждом из которых есть своя станция на одинаковой частоте. Где-то между ними ваша рок-музыка смешивается с классической партией фортепиано, и в результате получается нечто не очень приятное. Чтобы предотвратить повсеместное появление такого эффекта в США FFC лицензирует передатчики AM/FM/TV и требует, чтобы физически между ними было как можно меньше различий. Вы не столкнетесь с двумя станциями, работающими на одной частоте (или даже на смежных частотах), одна из которых перекрывает другую.

Большинству беспроводных сетей повезло в меньшей степени. Обычно они работают в «нелицензированных» диапазонах, так что любой может установить «станцию» где угодно. Именно поэтому вам не нужно обращаться в FFC за разрешением на покупку Xbox 360 Wireless N Networking Adapter. Это удобно, однако это приводит к возникновению интерференции между «станциями». В частности, нелицензированный диапазон 2,4 ГГц уже используется повсюду в вашем доме: беспроводные телефоны, устройства Bluetooth, микроволновые печи и даже беспроводные контроллеры Xbox.

И ситуация ухудшается еще больше: существует только три неперекрывающихся канала 802.11 в диапазоне 2,4 ГГц. Попробуйте найти с помощью вашего ноутбука или Xbox доступные беспроводные сети; я уверен, что их будет больше трех. На моем диване я смог найти восемнадцать. Согласно принципу Дирихле, существует по меньше мере две сети в одном канале (чаще намного больше), которые интерферируют друг с другом. Для сравнения, 5 ГГц диапазон имеет десять неперекрывающихся каналов 802.11 и используется очень немногими другими устройствами или беспроводными сетями.

«И что?» — спросите вы. «Какой вред от интерференции?» Ваш Xbox 360 Wireless N Networking Adapter действительно не испытывает неудобств от этого. Вот только он игнорирует любой пакет, корректность получения которого не равна 100%. Представьте тишину, которую бы вы слышали вместо «классического рока», если бы ваше автомобильное радио поступало бы точно так же. В беспроводной сети передатчик должен повторить отсылку потерянного пакета спустя некоторое время. О том, как происходит повторная отсылка, можно написать целую книгу, однако на практике мы имеем следующее: повторная отсылка означает, что вашему Xbox потребуется больше времени для связи с сервером Halo, что в свою очередь повлечет появление лагов, или же падение качества потока видео в Netflix.

Обратная сторона использования 5 ГГц — это то, что такой сигнал сильнее блокируется стенами. Если между вашем маршрутизатором и Xbox находится несколько стен, то, несмотря на все вышесказанное, для вас, возможно, будет выгоднее использовать диапазон 2,4 ГГц (при этом 2,4 ГГц также не любит стены).

Совет 2a

      : Если у вас есть одновременно двухдиапазонный маршрутизатор, попытайтесь подключить ваш Xbox к его сети 5 ГГц. Если Xbox подключен через 5 ГГц, то число каналов, отображаемых в конфигурации беспроводной сети на Xbox будет превышать 30.

Совет 2b

    : Некоторые маршрутизаторы используют одинаковое название как для 2,4 ГГц, так и для 5 ГГц сети. При выборе сети если ваш Xbox предупреждает вас о наличии нескольких сетей с одним и тем же названием, он выберет одну из них случайным образом, и, возможно, этот выбор будет неоптимальным. У вашего маршрутизатора, вероятно, если дополнительные настройки для указания различных имен для сетей с различными частотами.

Ширина канала
До появления 802.11n все беспроводные сети выбирали единственный центральный канал и передавали в пределах ~10 МГц от частоты канала. Одной из новых функций 802.11n стала поддержка «каналов» с шириной в 40 МГц. Это достигается путем эффективного использования двух каналов 20 МГц. Помните, ранее я говорил о том, что диапазон 2,4 ГГц имеет только три неперекрывающихся канала? С помощью широких каналов вы могли бы использовать 66% от них и удвоить ваши шансы по интерференции.

Сегодня большинство маршрутизаторов 802.11n по умолчанию имеют ширину канала 40 МГц. И большинство людей тратят минимум сил на настройку их нового маршрутизатора. Такая ситуация не способствовала популяризации решения. Процесс сертификации 802.11n был завершен всего несколько месяцев назад и к использованию 40 МГц в диапазоне 2,4 ГГЦ были добавлены новые требования. Фактически эти требования вынуждают устройства автоматически выключать использование 40 МГц, если устройство находится неподалеку. К сожалению, это изменение было внесено только в этом году, так что почти все сегодняшние устройства и маршрутизаторы (включая ваш Xbox) останутся в 40 МГц, даже если для вашей собственной производительности и для ваших соседей было бы лучше, если бы вы переключились на 20 МГц ширину канала.

Так как у 5 ГГц диапазона есть так много каналов, 40 МГц не вызывает тех же проблем на этом частотном диапазоне.

Совет 3

    : Если ваш маршрутизатор установлен в режимы «Auto», «20/40MHz» или «40MHz» и использует диапазон 2,4 ГГц, попробуйте установить его только на 20 МГц. Вероятно, у вас будет более высокая пропускная способность, низкий показатель латентности и меньше отключений из-за интерференции.

Безопасность
Безопасность беспроводных сетей некоторое время была набирающей обороты гонкой вооружений между стандартами и инструментами, которые атакуют вашу сеть с целью получения несанкционированного доступа или прослушивания данных, которые вы пересылаете по воздуху.

Чтобы попытаться защитить вашу сеть, Xbox не будет использовать 802.11n в сочетании с шифрованием WEP или WPA TKIP. Если ваш маршрутизатор не поддеоживает их, то Xbox попытается с менее скоростными настройками 802.11b/g/a.

    Совет 4: Лучшей защитой беспроводного подключения, совместимой с Xbox, является WPA с AES-шифрованием. Почти все современные беспроводные устройства 802.11/b/g/a и все устройства 802.11n поддерживают WPA2. Чтобы использовать это, вам, вероятно, придется настроить ваш маршрутизатор.

Для чего нужен CD?
В комплект поставки Xbox 360 Wireless N Networking Adapter входит CD, единственным предназначением которого является предоставление вашей консоли системных обновлений, включающих в себя драйвер. Многие консоли уже получили это обновление через Xbox LIVE, с сайта xbox.com или из любого диска с недавно вышедшей игрой.

Совет 5

      : Если CD не предлагает вам установить системное обновление, все равно попытайтесь настроить ваш адаптер. Подключите его, перейдите в системные настройки, затем в настройки сети, и затем в конфигурирование сети. Если там вы увидите кнопку для беспроводного подключения, то вы уже получили это обновление и готовы к настройке Xbox для вашей беспроводной сети.
        Источник:

thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты