Windows Vista и Linux на одном компьютере (Windows Vista установлена первой)

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Ситуация такова: Вы хотите без лишних усилий получить возможность загружать на одном компьютере Windows Vista  и Linux. Вам следует установить Linux после Vista во избежание конфликтов между загрузчиком Vista и GRUB.

Обратите внимание: некоторые дистрибутивы, такие как Suse, хорошо распознают установленную Windows Vista и не требуют от вас обновления файла GRUB.

Начнем.

Пройдите все шаги процесса установки Windows Vista до тех пор, пока не появится экран, на котором вам задан вопрос о нужном типе установки.

Поскольку мы делаем не обновление, выберите Выборочную.

В качестве места установки отображается диск, на который вы будете устанавливать Windows Vista.

Кликните на ссылке в правом нижнем углу экрана.

Уменьшите раздел настолько, чтобы осталось достаточно места для установки Linux. Для этого нажмите на кнопку Новый в правом нижнем углу экрана, чтобы создать раздел.

Выберите размер раздела и нажмите Применить.

Создан новый раздел для Windows Vista. На показанном на скриншоте диске 200 Гб, из которых 117 Гб оставлены для Ubuntu.

Установите Windows Vista в предназначенный ей раздел.

Установка Ubuntu

Установите Ubuntu в освободившееся для нее место.

Загрузите Ubuntu с ее Live CD. Кликните по значку Install на Ubuntu Live desktop для начала процесса установки Ubuntu (рабочий стол загрузится в оперативную память прежде, чем вам будет предоставлен выбор жесткого диска для установки ОС).

Когда появится экран Select a Disk, выберите пункт «Use the Largest Continuous Free Space» (выберите пункт «Manually Edit Partition Table» для просмотра доступных разделов).

Ubuntu будет установлен в освобожденное для него ранее место.

Дождитесь конца установки и позвольте загрузиться Ubuntu. Вы увидите, что когда начнется системная загрузка нигде не будет опции, позволяющей загрузить Windows Vista. Фактически Windows Vista на диске есть, но она ожидает, что ее обнаружит загрузчик GRUB.

Но где же, собственно, GRUB? Если во время загрузки вы были невнимательны, то могли пропустить его. Как только начнется загрузка Ubuntu, загрузчик GRUB на три секунды появится внизу экрана. Очень легко пропустить этот момент из-за обилия текста, заполоняющего экран во время загрузки.

На ранней стадии процесса загрузки на экране появляется возможность выбрать загрузочное меню GRUB. Нажмите Escape, чтобы войти в меню.

Когда появится меню GRUB, там не будет строчки с Windows Vista. Дело в том, что GRUB записался поверх MBR Windows Vista и ему нужно помочь найти Vista.

Снова загрузите Ubuntu. Мы собираемся обновить файл GRUB для того, чтобы он обнаруживал местоположение Windows Vista, но сначала, для безопасности, сделаем копию GRUB. На рабочем столе Ubuntu откройте Terminal (Applications > Accessories > Terminal).

Напечатайте следующую строчку:

sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst_bak

Затем, при появлении соответствующего запроса введите ваш корневой пароль.

Теперь введите следующее:

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

Это вызовет файл GRUB.

Посмотрите на строчку ## ## End Default Options ##.

Прямо под строчкой ## ## End Default Options ## (и перед первым упоминанием Ubuntu) вставьте следующее:

title Windows Vista

root (hd0,0)

makeactive

chainloader +1

Затем нажмите Save.

Прежде чем выйти из файла GRUB вы можете также увеличить время ожидания GRUB во время начальной загрузки, сделав его больше, чем три секунды, чтобы нажать ESC для запуска GRUB. В файле GRUB найдите строчку timeout 3. Измените ее на timeout 8.

Сохраните и выйдите.

Вуаля! Windows Vista теперь есть в меню GRUB.

Теперь GRUB будет управлять загрузкой Ubuntu и Windows Vista.

Если вы хотите использовать вместо GRUB загрузчик Windows Vista, то установите EasyBCD. Войдите в «Manage Bootloader», затем выбирите «Reinstall the Vista Bootloader». Там вы можете настроить загрузчик Windows Vista, чтобы добавить Linux в меню начальной загрузки.

Главным правилом при экспериментах с двумя или большим количеством ОС является наличие у вас большого жесткого диска, чтобы устанавливаемые ОС не испытывали недостаток в свободном дисковом пространстве, ведь чем больше места есть у системы, тем лучше она работает. Это касается и экспериментов с двойной загрузкой Windows Vista. Когда вы имеете дело с множеством операционных систем, вам могут понадобиться несколько инструментальных средств, чтобы пользоваться ими на различных стадиях работы.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты