Решение проблемы с запуском гипервизора Hyper-V в Windows Server 2008

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Ну чтоже, настало время небольшому ликбезу про работу наверное самой интересной и ожидаемой роли в новом Windows Server 2008 — Hyper-V. Но не все знают, что установка и настройка этой роли не так проста, как кажется.

Мне в руки наконец попали два дистрибутива Windows Server 2008 RTM х64 — английский и русский. 32-битные редакции Windows Server 2008  рассматривать смысла нет ввиду отсутствия в них данной роли.

В сети уже есть некоторое количество обзоров и мануалов по установке этой интересной роли, но не все, видимо, столкнулись с забавной и главное непонятной проблемой, связанной с этой ролью.

Рассмотрим сначала вариант английской версии ОС. Установка системы проходит достаточно гладко. Приступаем к установке Hyper-V. Ставится эта роль весьма просто: в Диспетчере сервера открываем Мастер добавления ролей, ставим галочку на Hyper-V и нажимаем Далее. По завершении установки требуется перезагрузка. После перезагрузки роль успешно установлена, о чем нам сообщит Мастер. И вот тут начинается самое интересное.

В самом начале установки операционной системы инсталлятор спрашивает про язык установки и базовые региональные настройки. Язык системы, естественно, не меняется, поскольку в дистрибутиве он один — английский. А региональную локаль можно выставить русской, что даст нам поддержку работы с русскими форматами и поддержку русских Unicode-программ.

Рассмотрим два возможных варианта. Большинство пользователей при запуске инсталлятора эти параметры не меняют — просто нажимают Далее и установка продолжается с выставленными английскими региональными настройками. Если вы принадлежите в таким, то вам статья вряд ли будет полезна. Но если при установки операционной системы были выбраны русские региональные настройки, то в последствии при установке Hyper-V по какой-то неведомой причине главная из трех служб Hyper-V не сможет запуститься, ссылаясь на неверно указанные параметры запуска службы. При этом в настройках запуска этой службы никаких параметров не указано вовсе.

Причина этому неясна, но это излечимо. Как ни странно, проблема решается игрой с региональными настройками. Необходимо снова выставить три региональные настройки на английские: формат, месторасположение (США) и язык программ, не поддерживающих юникод. Это потребует перезагрузки, но положительного эффекта мы от этого не получим. Все потому, что для каждой учетной записи в системе применяются свои региональные настройки. Мы изменяем региональные настройки для текущего авторизованного пользователя, а служба Hyper-V, которая не может запуститься, впрочем как и все остальные службы, запускается от имени учетной записи SYSTEM, для которой еще при установке операционной системы были применены русские региональные настройки. Так вот после применения английских настроек и перезагрузки, снова заходим в региональные настройки на вкладку Дополнительно, нажимаем кнопку Копировать настройки в зарезервированные учетные записи и там ставим галочку Системные учетные записи. После этого для системной учетной записи применятся английские региональные настройки. Перезагружаемся. Теперь можно устанавливать роль Hyper-V, а если она уже установлена, то мы увидим, что служба запустилась.

Что касается русской системы, то ситуация повторяется, но проблему можно исправить аналогичным способом.

В русской системе я столкнулся с другой проблемой: Hyper-V не желает запускать Мастера настройки и установки виртуальной машины под предлогом, что пользователь не принял условия EULA, хотя в условиях EULA Hyper-V было нажато Принять). И каждый раз при входе в роль Hyper-V он предлагает принять EULA, но после этого не понимает, что условия приняты. Хотя вполне возможно, что это единичная проблема, проявившаяся только у меня.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты