Гид по интеграции обновлений в образ Windows Vista

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Если вам довольно часто приходится устанавливать Windows на ПК, то нет ничего более раздражающего, чем необходимость установки самой Windows с последующим запуском Windows Update и ожиданием загрузки патчей. Хотя в прошлых версиях Windows было относительно просто собрать обновленный диск, в состав которого уже входили все обновления, в случае с Windows Vista  илиWindows Server  2008, которые по другому обрабатывают обновления, данный подход не возможен. Но все-таки есть один способ, как создать загрузочный диск с Vista без особых хлопот.

Если вам довольно часто приходится устанавливать Windows на ПК, то нет ничего более раздражающего, чем необходимость установки самой Windows с последующим запуском Windows Update и ожиданием загрузки патчей. Хотя в прошлых версиях Windows было относительно просто собрать обновленный диск, в состав которого уже входили все обновления, в случае с Windows Vista или Windows Server 2008 , которые по другому обрабатывают обновления, данный подход не возможен.

Новое ядро Windows включает в себя так называемый сервисный слой (от англ. servicing layer), который позволяет реализовать более гладкую обработку патчей и обновлений с минимальными помехами для пользователя за счет сокращения количества необходимых перезагрузок. Однако, SP1 обновляет как саму ОС, так и этот слой, что делает процедуру плавной интеграции, которую мы используем для Windows XP SP2 и SP3, невозможной.

Этому есть резонные объяснения: при установке SP1 происходит несколько перезагрузок, при этом обновления применяются до того, как загружается рабочий стол. В недрах ОС происходит огромное количество работы, и большая ее часть происходит до того, как Vista снова загрузит пользовательский интерфейс.

Интеграция SP1 в установочный диск с Vista
Итак, официально единственно возможным способом интеграции SP1 в Windows Vista является установка Vista в систему, установка SP1 и создание образа полученной системы.

Звучит не очень благозвучно. Должен быть более легкий и удобный способ, и, к счастью, такой есть. Предприимчивый немецкий дизайнер программного обеспечения разработал инструмент, который заслуживает серьезного внимания и похвалы.

Программа, получившая название Vista Update Integrator, является .NET-приложением, которое позволяет вам интегрировать драйвера, языковые пакеты, обновления и пакеты сервисных обновлений прямо в WIM-образ, а после перекомпиляцию всего содержимого диска и даже позволяет вам создавать загрузочные ISO. Хотя программа находится в стадии бета-тестирования, она достаточно стабильна и способна удовлетворить администраторов и энтузиастов. Эта программа также является прекрасной альтернативой для тех, кто желает держать установочный диск в актуальном состоянии, но при этом не горит желанием забираться в дебри мощных, но сбивающих с толку инструментов по развертыванию от Microsoft.

Подготавливаем систему
Первый шаг — подготовка системы. Процесс интеграции и компиляции требует очень много времени, поэтому чтобы максимально ускорить данный процесс, сделайте на компьютере копию диска с Vista и соответствующую полную версию SP1. Требуется создать следующие папки:

DVD — C:\Temp\Vista\DVD
SP1 — C:\Temp\Vista\SP1

Загрузите Vista Update Integrator. Для распаковки файлов программы вам понадобится WinRAR или любой другой архиватор, который поддерживает работу с RAR-архивами. Для начала процесса установки запустите setup.exe. Необходимым для работы программы компонентом является .NET Framework 3.5, который в случае отсутствия будет скачан и установлен. Это значит, что также вы можете запустить VUI на платформах, которые поддерживаются в .NET Framework 3.5 — Windows Server 2003, Server 2008, Windows XP и Windows Vista.

Что интересно, если заглянуть в папку с программой, то можно заметить, что программа использует программы и компоненты, которые Microsoft выпустила для работы с WIM-файлами.

Выбор WIM-образа
Во вкладке Home нажмите кнопку Browse и выберите файл INSTALL.WIM, который находится в папке с копией установочного диска Vista.

Если WIM-файл, в который вы проводите интеграцию, содержит несколько редакций ОС, например, диск Vista RTM содержит все редакции ОС, то вам придется выбрать, в какую именно редакцию вы проводите интеграцию — программа не интегрирует SP1 во все редакции одновременно. Поэтому в случае необходимости вам придется повторить операцию для каждой из редакций. Дело не в том, что данные файлы не будут существовать для других версий Vista, а в том, что каждая редакция ОС определяется XML-каталогом, в котором указаны все соответствующие для редакции ОС файлы, именно данная особенность позволяет устанавливать различные редакции Vista из одного установочного WIM-файла.

Добавление драйверов
Как только вы выберете WIM файл и редакцию ОС, все вкладки приложения будут разблокированы. Теперь вы можете добавлять драйвера, даже необходимых для загрузки устройств хранения, языковые пакеты и обновления.

Для интеграции SP1 нажмите на вкладке Updates и выберите «Add Service Pack». Перейдите к установщику пакета обновлений и нажмите кнопку Open. VUI понадобится несколько минут, чтобы распаковать данные из SP1, после чего вашему вниманию будет представлен список интегрированных обновлений и ссылки на информацию о них.

Создание нового диска с Vista
Для завершения процесса перейдите во вкладку Apply. В меню Rebuild image нажмите Yes, потом Start. Процесс сборки нового установочного файла — именно тот момент, когда вы можете спокойно пойти и выпить кофе. В зависимости от производительности вашей системы процесс займет от 30 до 60 минут.

Как только образ будет собран, все вкладки кроме Create ISO будут заблокированы. Выберите данную вкладку, введите имя диска и нажмите Create ISO. Выберите место, куда требуется сохранить образ, и VUI создаст загрузочный ISO для этой сборки, а у вас будет загрузочный диск с интегрированным Vista SP1.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты