Как увеличить производительность Vista Media Center

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

На сегодняшний день я работал с Vista Media Center уже на двух машинах, и пока что должен вам сказать, что я вполне доволен им, хотя и не все было гладко. Так же как и XP MCE 2005, производительность VMC очень зависит от возможностей аппаратной платформы, установленной операционной системы и любых других установленных программных средств от третьих производителей.

Так что в этой статье я решил детально описать возникшие у меня проблемы при работе с VMC и то, как я их обошел.


Системные аппаратные средства
Intel позиционирует свою технологию Viiv (которая включает в себя как аппаратные, так и программные средства) как возможный вариант платформы для HTPC (ПК для домашнего кинотеатра). Одна из машин, которую я использую, носит название Optima Viiv Media Center и относится как раз к таким устройствам. Вторая моя машина, основанная на Asus P5N32-SLI-Deluxe, имеет схожую производительность, хотя и не относится к Viiv.

Единственным реальным преимуществом Viiv является то, что она гарантирует некоторый основной уровень производительности — вы точно знаете, что вы должны получить и как это будет работать. Это несколько помогает вам при поиске каких-либо проблем в аппаратной части. Кроме того, поддержка Intel своих продуктов достойна восхищения, так что Intel-основанная система в этой смысле выгодна. Но не думайте, что только из-за того, что система относится к серии Viiv, она должна лучше работать с VMC.

Одной из причин этого является то, что в Viiv Intel использует свои графические адаптеры, и даже учитывая тот факт, что последние версии 3000 и 3100 GMA-адаптеров лучше своих предшественников, вам все же придется приобретать GPU от ATI или NVIDIA. Визуальные различия, особенно в том, что касается качества воспроизведения DVD, настолько велико, что вполне оправдывает дополнительные затраты (обе моих системы работают на GPU x1600 от ATI). Вам не нужно приобретать что-то более мощное (в данном случает малая мощность даже из-за меньшего тепловыделения и уровня шума), но наличие подобной карты все же существенно. К тому же в таком случае вы сможете воспользоваться возможностью поддержки графических драйверов со стороны ATI/NVIDIA.

Если вы захотите убедиться, что у карты нет дефектов, то хорошим способом это проверить будет воспроизведение какого-нибудь HDTV-контента, тестовые варианты котороо вы можете получить бесплатно с сайта Microsoft WMV HD Content Showcase .

И наконец, вам просто необходимо всегда иметь у себя последнюю версию BIOS для вашей материнской платы. Это действительно очень существенно. VMC во многом полагается на возможности материнской платы (особенно на такие функции как установление и выход из спящего режима), и обновления BIOS зачастую устраняют больше проблем, чем это написано в их readme-файлах.

С моим Optima HTPC была очень надоедливая проблема: когда я выключал систему в спящий режим и возвращал ее к работе, система начинала работать, вот только PCI-e слот не включался. В результате графическая подсистема не работала, и мне приходилось выключать компьютер, чтобы запустить ее вновь. Обновление BIOS не только устранило проблему, но увеличило скорость реакции систему на команду возобновления работы.

Все производители материнских плат обеспечивают загрузку обновленных версий BIOS из интернета. Однако, если вы не уверены в модели используемой вами материнской платы, то вы можете уточнить это, используя соответствующее программное обеспечение. CPU-Z (http://www.cpuid.com/cpuz.php) — это потрясающая программа, которую и постоянно использую и которая предоставит вам всю необходимую информацию.

Операционная система
Драйверы, драйверы, драйверы. Наиважнейший компонент любой ОС Windows, особенно когда дело касается HTPC. Всегда используйте самые последние доступные обновления драйверов производителя, но при этом всегда читайте список внесенных изменений, чтобы там не было никаких противопоказаний, касающихся вашей системы. Конечно же, обновлять драйверы имеет смысл в любом случае, но иногда в конкретном выпуске драйвера могут быть допущены некоторые ошибки, (как, например, было с одним из драйверов ATI, в котором не было надлежащей поддержки HDMI и отдельных разрешений LCD-мониторов), из-за которых для вашей системы производитель может порекомендовать вам использовать более раннюю версию драйвера. Откат версии драйвера обычно происходит безболезненно, так что следите за подобными предупреждениями.

Одно исключение, которое я бы сделал относительно использования последних версий драйверов производителей, касается TV-тюнеров. У Microsoft есть собственный универсальный драйвер Unified AVStream, и я должен сказать, что работает он замечательно. У меня есть карта Dvico FusionHDTV DVB-T Plus, и хотя ее драйверы всегда были достаточно устойчивы, производительность в XP MCE2005 и VMC иначе как ужасной не назовешь. Когда я собирал свою систему Asus, то я не устанавливал ни одного драйвера для нее, а вместо этого позволил Vista настроить взаимодействие с ней с помощью Windows Update. Из пяти отображаемых в системе устройств, связанных с этой картой, на одно был установлен Unified AVStream, другое отмечено как «an «unused device function», а три других полностью проигнорированы. И должен вам сказать, что воспроизведение TV-программ на VMC с использованием DTV-B Plus еще никогда не было лучше.

Так что для начала всегда используете для своей TV-карты Windows Update, и если у Microsoft есть подходящий драйвер, то используйте лучше его.

И наконец DirectX. Вы, наверно, и не думали, что DirectX оказывает большое влияние на VMC, но это действительно так. У меня была как то очень неприятная проблема с навигацией по библиотеке видео, которая приводила к зависанию DLL и перезапуску VMC. И так каждый раз. Приятного мало. Обновление драйверов не помогало. А после полного обновления DirectX все проблемы исчезли.

Таким образом, похоже, что DirectX активно участвует в формировании изображений в VMC, что обязывает вас своевременно обновлять его. Конечно же, это касается любой Windows-основанной системы, но поскольку я не играю в игры на своем HTPC, то и с этим я никогда не сталкивался. Я считаю, что лучшим способом обновить DirectX является посещение сайта Games For Windows (http://www.gamesforwindows.com/en-US/AboutGFW/Pages/DirectX10.aspx) (раздел DirectX) и начать на кнопку «Download the latest DirectX». Это позволит вам загрузить последнюю версию DirectX End-User Runtime Web Installer. Я нахожу этот способ лучшим, поскольку в DirectX довольно часто вносятся изменения, и описанные выше действия гарантируют вам получения его последней версии, а также потому, что сетевой инсталлятор анализирует вашу систему и устанавливает только то, что требуется.

Программное обеспечение сторонних производителей
Для HTPC к стороннему программному обеспечению обычно относятся кодеки и аддоны. Не абсолютно никакого ограничения на количество используемых вами различных дополнений к стандартным программам, то вы принять во внимание то, что когда вы всех используете в работе с VMC, это увеличивает количество возможных ошибок. Очень большое значение имеет качество этих аддонов, так что вам просто необходимо внимательно читать руководства к устанавливаемым приложениям и узнать, каким был опыт работы других пользователей с рассматриваемой программой.

Хорошим правилом выбора таких приложений, особенно кодеков звучит следующим образом: чем меньше оно весит, тем лучше. Например, если вы хотите использовать VMC для воспроизведения видео Quicktime, то не устанавливайте Apple Quicktime. Установите лучше его альтернативу. Особенно это правило важно в отношении RealPlayer. Установите его альтернативу и у вас будет меньше проблем. То же самое касается DivX. Вам нежен всего лишь кодек, а не сам проигрыватель. Поэтому старайтесь устанавливать все самое «легкое» и простое, и VMC отблагодарит вас за это своей стабильностью.

Здесь вы можете найти множество кодеков. Там есть все что вам нужно, в том числе и K-Lite Codec Pack — возможно один из самых лучших пакетов кодеков.

Аддоны VMC разработаны для того, чтобы расшириться стандартные функциональные возможности программы. Я не могу сказать о них ничего конкретного, так как я не привык использовать их, но вот наиболее популярные: epgStream и MyMovies.

В чем плюсы VMC?
К сожалению, при использование любого HTPC приходится сталкиваться с определенными трудностями и проявлять терпение. Я могу точно сказать, что, хотя у VMC и есть некоторые проблемы, но он намного лучше XP MCE, но я думаю, что это происходит скорее всего не из-за качества самого приложения, а из-за превосходства операционной системы. В любом случае, VMC превосходно проявил себя в работе.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты