Более 4 Гб RAM и 32-битная Windows Vista

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Всем известен тот факт, что 32-разрядная платформа имеет специфические ограничения, особенно если речь идет о ее возможностях в адресации 4 и более гигабайт оперативной памяти.

Что касается x86-редакций Windows Vista , то они тоже не исключение. Vista буквально проглотит значительный объем — более 500 Мб — в том случае, если вы запустите 32-битную версию операционной системы на машине с 4 Гб RAM.

Windows Vista в x86-исполнении может задействовать максимум 4GB памяти по причине ограничений, накладываемых 32-битным оборудованием (в теории оно обеспечивает адресацию 2^32=4294967296 байт памяти, т.е. те самые 4 Гб — прим. переводчика). Однако, все 32-битное адресное пространство не может быть целиком израсходовано исключительно под нужды оперативной памяти, поскольку остальное системное оборудование также нуждается в нем (откройте вкладку «Ресурсы» в свойствах какого-либо основного компонента ПК, например видеокарты, где помимо IRQ можно увидеть диапазоны видеопамяти и ввода/вывода).

По причине этих ограничений 32-bit Windows Vista будет в силах обращаться приблизительно к 3.5 Гб RAM. Однако, здесь не все так просто. Существует способ, который позволит насладиться полноценными 4 Гб памяти. Но вы должны знать о том факте, что приблизившись к 4 Гб памяти, 32-битная ОС Windows Vista не будет эффективно управлять предоставленным объемом.

Если же вы непременно захотите или у вас есть веские причины для использования более 4 Гб RAM, то следует в качестве варианта рассмотреть переход на 64-разрядные платформы. Windows Vista x64 обеспечивает поддержку более 128 Гб оперативной памяти, это серьезный аргумент.

Но поскольку в этой статье речь идет о 32-битных версиях операционной системы, то проделайте следующий трюк. Запустите командную строку с правами администратора (нажмите кнопку Start/Пуск, введите cmd в окне поиска, щелкните правой кнопкой мыши по найденному результату и выберите «Run as administrator»/»Запустить от имени администратора»). Затем просто наберите такую команду: «BCDEdit /set PAE forceenable» (без кавычек) и нажмите Enter.

Выполнение введенной команды задействует Physical Address Extension (PAE) — расширение физической адресации — в 32-bit Windows Vista и операционная система будет способна задействовать более 4 Гб RAM. Кстати сказать, через BCDEdit можно изменить данные, в которых содержится конфигурация загрузки, непосредственно из строки командного интерпретатора.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты