Гид по интеграции обновлений в дистрибутив Windows Vista

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Несколько дней назад я решил вплотную заняться изучением вопроса интеграции различных хотфиксов, в том числе Ultimate Extras, предназначенных для Windows Vista , напрямую в файл образа install.wim – как и многие другие пользователи, я предпочитаю использовать ОС, которая укомплектована последними хотфиксами, которые не нужно повторно загружать с Windows Update. Собственно, предлагаем вам ознакомиться с гидом.

К счастью сделать это достаточно просто, так как Microsoft предоставляет для этого все необходимые инструменты, к тому же совершенно бесплатно. Следом за нашим коротеньким гидом по интеграции всевозможных хотфиксов на примере 32-битной редакции Vista Ultimate вы сможете загрузить макет скрипта, который поможет мгновенно начать работу.

Требования

Сложность — средняя. Необходимы навыки работы с командной строкой + понимание принципа работы imagex и peimg приветствуется.

Данный гид предполагает наличие установленного WAIK, а также использование командной строки, запущенной от Администратора системы. Необходимые инструменты расположены в папке C:\Program Files\Windows AIK\. В качестве примера мы используем хотфикс под номером 928089.

Шаги

  • Загрузить все хотфиксы, доступные через http://support.microsoft.com (в формате .msu). Что касается Ultimate Extras, то их можно найти в папке C:\Windows\SoftwareDistribution\Download\ только в Ultimate-версии. Нам потребуются следующие cab-файлы:

    Windows6.0-KB922812-x86.cab (Hold’em)
    Windows6.0-KB929327-x86.cab (DreamScene Preview)
    Windows6.0-KB929328-x86.cab (BitLocker)
    Windows6.0-KB930063-x86.cab (BitLocker)

  • Разархивируйте содержимое .msu-файла, чтобы получить .cab-файл, необходимый для интеграции (peimg для интеграции хотфикса требуется файл формата .cab). Набираем команду:

    expand -F:* c:\updates\Windows6.0-KB928089-x86.msu c:\updates

    После распаковки .msu-файла в папке C:\updates появится четыре новых файла: .txt-файл, .xml-файл и два .cab-файла. Единственное, что нам потребуется — это основной .cab-файл, в нашем случае Windows6.0-KB928089-x86.cab. Остальное, включая сам .msu-файл, можно удалить. Повторяем операцию для каждого .msu-хотфикса.

  • Копируем содержимое Vista DVD во временную рабочую папку, к примеру, в c:\vistadvd\.
  • После распаковки всех .msu-обновлений их требуется импортировать в установочный образ install.wim. Каждая из имеющихся в установочном образе версия Vista должна быть обновлена вручную. Если, например, вы хотите интегрировать обновления в Ultimate-версию 32-битного установочного диска, необходимо использовать следующие команды:

    Перед выполнением команды убедитесь, что в папке imagex есть файл драйвера wimfltr.inf и он установлен

    imagex /mountrw c:\vistadvd\sources\install.wim 4 c:\mount (где c:\mount — папка в которую монтируется установочный образ, а 4 обозначает в данном образе порядковый номер Ultimate-версии)

    peimg c:\mount\windows /import=c:\Updates\Windows6.0-KB928089-x86.cab

    Затем поочередно импортируем каждый из необходимых хотфиксов, меняя только имя .cab-файла.

  • Теперь, когда все обновления импортированы, пришло время установить их в образ Windows. Если вы не выполните эту процедуру, Windows Update будет внимать к вам с просьбой загрузить обновления, которые, на самом-то деле уже загружены. Установка хотфиксов позволит избежать подобную ситуацию и буквально внедрит обновление в инсталлятор. Для установки воспользуемся командой:

    peimg /install=*Package* c:\mount\windows

    Команда будет выполнена для всех обновлений, в имени которых встречается фраза «Package», поэтому нет необходимости повторять ввод команды для каждого обновления. Чтобы просмотреть список обновлений и проверить установлены они или нет, набираем:

    peimg /list /image=c:\mount\windows

    В итоге появится окно:

  • Если вы желаете, чтобы хотфиксы или Ultimate Extras были доступны в каждой из существующих версий Vista, то и этапы 4 и 5 должны быть повторены для каждой версии Vista. Для этого сначала демонтируем образ Windows Vista, с которым вы работали и затем смонтировать другой образ:

    imagex /commit /unmount c:\mount

    imagex /mountrw c:\vistadvd\sources\install.wim x c:\mount (x — порядковый номер версии Vista в файле install.wim)

  • Почти все. Осталось только создать ISO-файл. Для этого можно использовать утилиты типа vLite. Поэтому для создания ISO вам не понадобится извлекать загрузочный сектор и пользоваться cdimage или oscdimg.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты