Работа ТВ-тюнеров на чипе Philips SAA713x на Windows Vista

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Если ваш ТВ-тюнер на базе Philips SAA713x работает на Windows Vista  отлично и без проблем — не читайте эту статью. Но если вы недовольны тем, что с переходом на Vista вы вынуждены терпеть неприятности со стороны своего любимого устройства, возможно, данная заметка вам поможет.

ТВ-тюнеры получают очень широкое распространение, далеко не все они имеют аппаратное сжатие и, как следствие, не поддерживаются Windows Media Center. Сейчас я рассмотрю ряд проблем, с которыми столкнутся пользователи ТВ-тюнеров на чипе Philips SAA713x при попытке посмотреть телевидение на новой операционной системе.

А проблем очень много. Все оттого, что полностью готового для Windows Vista софта для ТВ, совместимого с бессмертным чипом Philips нет. Я, пользователь LifeView FlyTV Prime 34FM лично перепробовал десятки программ, но легкого и прямого решения нет. Посмотрим, что же мешает наслаждаться ТВ на вашей любимой Windows Vista

Самое важное – возможность отключить оверлей. Оверлей (overlay – перекрытие) это способ вывода изображения. Фактически он имеет несколько целей, среди которых удобство при работе с несколькими экранами, повышение качества изображения и др. В Windows Vista присутствует новый оконный менеджер DWM (Desktop Window Manager), который делает оверлей фактически невозможным. Так что если какая-либо программа использующая перекрытие будет запущена, DWM автоматически отключиться, и, как следствие, выключиться Windows Aero. То есть, попросту говоря, система перейдет к интерфейсу Aero Basic. Чтобы не допустить этого, нужно ПО, где вы можете отключить оверлей и воспользоваться альтернативным методом вывода изображения. Это VMR (Video Mixing Render). VMR, однако, представляет собой худший образчик качества изображения, так что единственный выход – использовать VMR9. Опять же тут не все так просто. Чтобы задействовать VMR9 для некоторого ПО (например, Fly 2000 TV) вам понадобится запускать программу в режиме совместимости с Windows XP или Windows Server 2003.

Решив проблему с этим, вы столкнетесь с другой проблемой. Многое альтернативное ПО не распознает пульты ДУ (пример – замечательная программа ChrisTV). Что делать? Ну во-первых, можно воспользоваться альтернативным ПО для пультов дистанционного управления. Таких программ великое множество – от решения Promixis до SlyControl. Однако не всем может понравиться использование дополнительного софта. Дли SAA713x опять же Fly 2000 TV – отлично поддерживает пульты ДУ многих тюнеров на этом чипе.

В некотором альтернативном софте могут быть проблемы с регулировкой звука. То есть ситуация, когда через софт вы не можете отрегулировать звук. Это неудобно, так как тогда вы не можете изменить уровень звука и через ДУ. Проблема в новой хваленной архитектуре аудио системы Windows Vista. Если после долгого мучения настроек звука в софте вам не удастся заставить работать – единственное решение другое ПО.

Могут быть и некоторые проблемы из-за отсутствия DirectX9 библиотек. Если есть какие-то явные проблемы, вы можете попробовать установить DirectX9 (последняя версия – декабрьский дистрибутив совместима с Windows Vista). Известны случаи, когда это избавило от проблем.

Для полноценной записи в MPEG1/2 вам понадобится кодек InterVideo. Вы можете воспользоваться и Honestech, но его качество оставляет желать много лучшего. В интернете бродит большое количество отдельных кодеков InterVideo в комплекте с SDK – этот способ не работает на Windows Vista. После установки Fly 2000 TV будет писать, что кодек все еще не найден. Здесь все решается просто – пройдите на сайт InterVideo и скачайте WinDVD Creator 3. Он, кстати, официально совместим с новой ОС. После установки вы сможете писать в MPEG, причем в качестве куда выше, чем в Honestech.

Еще одна возможная на Windows Vista проблема – плохое качество записываемого звука, он весь трещит, причем драйвера на звук работают отлично, никаких конфликтов не замечено. Чтобы решить данную проблему, проделайте следующее: пройдите в Панель управления апплет Звук, вкладка Запись, выберите ваше записывающее устройство (Line In), откройте его свойства, там на вкладке Дополнительно измените значение частоты с 44100 Гц на 48000 Гц.

Итого, что же можно посоветовать несчастным обладателям ТВ-тюнеров на базе Philips SAA713x? Если родное ПО не удовлетворяет перечисленным выше требованиям (а, скорее всего, не удовлетворяет, так как оно, как правило рабочее, не обладает дополнительными возможностями и гибкостью, так что если будет проблема решить ее будет почти что невозможно), больше, если производитель не собирается обновить родное ПО с учетом Windows Vista (а это очень может быть, если тюнеру год – два), я рекомендую обратить внимание на BeholdTV. Это прямое продолжение Fly 2000 TV, только «заточенное» исключительно под ТВ-тюнеры производителя Behold, но намного более функциональную (да, там есть таймшифт!) и дружелюбную. Если у вас Behold – я вас поздравляю, разработчики обещают уже очень скоро полностью поддержать Windows Vista.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты