Как установить Vista RC2 на Intel Mac при помощи Boot Camp

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Дэн Ворн, руководитель веб-сайта APC, спросил меня, могу ли я написать статью по установке новой сборки Windows Vista  RC2 на Intel Mac с использованием недавнего обновления для Boot Camp. Конечно, ответил я, без проблем, это будет нетрудно. Теперь компьютеры Mac работают на Windows, ведь так? Я оказался неправ.

Что вам потребуется
- DVD с дистрибутивом Vista RC2. Это публичный релиз, его можно загрузить с веб-сайта Microsoft. Я использовал 32-bit версию, образ которой записал на DVD программой Disk Utility. Ничего особенного.

- Установочный ключ. Он понадобится при появлении установочного окна. Если у вас его еще нет, то можно получить этим несколько хитрым методом. В моем случае это сработало. Напишите ниже, как у вас.

- Boot Camp 1.1.1. Доступен для загрузки с веб-сайта Apple вместе с руководством и ответами на часто задаваемые вопросы (FAQ).

- Компакт диск с драйверами для Windows, созданный в Boot Camp. Boot Camp сделает это за вас. Он также проверит, нуждаетесь ли вы в обновлении прошивки или нет.

- Кофе. Это займет намного больше времени, чем вы могли подумать. По моим подсчетам, я уделил на это 12 часов своей жизни.

Что вам не понадобится
- Windows XP. Я думал, что она понадобится, как я прочел в сети, но когда время подошло и мой Mac запросил установочный диск для загрузки, DVD с образом Vista сделал свою работу. Установка этим способом была также быстра – всего 20 минут, она не была похожа на двухчасовой марафон как при обновлении. Если у вас уже установлена XP, то стоит подумать прежде всего о ее удалении. Это сэкономит время и обеспечит надежность работы.

- Много ломать голову. Я следовал указаниям руководств по установке предыдущих тестовых версий, в том числе и по первому релиз-кандидату, которые рекомендовали делать, как выяснилось, далеко не необходимые шаги.

Ну что ж, начнем
Я столкнулся с трудностями довольно скоро. Рекомендуется раздел с 20Gb для работы Vista на Mac. Однако Boot Camp неоднократно отказывался разбивать мой жесткий диск, говоря, что «Ваш загрузочный диск не может быть разделен, так как некоторые файлы не удается переместить. Создайте резервную копию вашего загрузочного диска и при помощи утилиты отформатируйте его… (“Your startup disk cannot be partitioned because some files cannot be moved. Back up your startup disk and use disk utility to format your startup disk…”).

Предположительно тому было несколько причин – виртуальные диски Parallels Workstation, файлы Office, множество больших файлов, неправильные разрешения на доступ, недостаток дискового пространства – я проработал их все, но это не привело к желаемому результату. Тогда я решил провести дефрагментацию диска платной утилитой iDefrag. Этот процесс занял продолжительное время, но подобная оптимизация переместила все файлы в начало диска. После этого Boot Camp разделил диск без всяких возражений.

Не знаю, то ли в ходе этого процесса был перемещен ‘неперемещаемый’ файл, то ли появилось достаточно непрерывного места для работы Boot Camp. Будем надеяться, у вас не возникнет этого сообщения об ошибке, что в итоге сократит время на установку с двенадцати часов до двух.

После этого все вроде бы пошло гладко. В нужный момент я вставил Vista RC2 DVD и все опять началось. На исходном экране говорилось, что все вскоре может закончиться…

Несколько руководств по RC1 советовали удалить первый раздел, созданный Boot Camp, затем создать и отформатировать его заново. Я сделал так, но установщик Vista не смог правильно отформатировать новый раздел. Он заявлял, что вновь отформатированный раздел не соответствует требованиям Vista.

Я перезагрузился и снова начал искать счастье с начальной структурой с тремя разделами (раздел EFI, раздел Mac OS X и новый 20GB раздел для Vista). Это сработало.

Как только все наладилось, процесс установки протекал быстро и безболезненно. Вскоре я уже глядел на Рабочий стол Vista с тем чувством глубокого удовлетворения, которое испытываешь после 10 километровой пробежки.

Немного отклонимся от темы – коснемся вопроса установки драйверов из Boot Camp CD. Они разрабатывались для Windows XP, конечно же, поэтому их установка на Vista отнюдь не прямолинейна.

Запуск распаковки приведет к выдаче ошибки: «Ошибка – 1603 критическая ошибка во время установки» («Error: -1603 Fatal error during installation»).
Вам придется извлекать и устанавливать драйверы вручную. Введите Run/Выполнить в окно поиска стартового меню Vista. Затем наберите “E:\Macintosh Drivers for Windows XP.exe /A /v” в командной строке (заменив “E” на ту букву, которая будет присвоена вашему оптическому приводу в Vista):

Затем вам необходимо перейти в место распаковки и запустить инсталлятор. Вам также потребуется посетить сайт Windows Update, где драйверы для Airport установятся автоматически.

Похоже, что многие вещи работают – звук, видео, сеть, даже iSight был распознан. Моя беспроводная Bluetooth-мышка тоже заработала, хотя Vista имеет что-то против грызунов. Vista не жалует утилиту настроек изображения ATI, которая идет на диске Boot Camp с драйверами. Однако, специально предназначенная для Vista утилита Catalyst с веб-сайта ATI работает прекрасно.

Я не был слишком впечатлен операционной системой самой по себе. Vista дала мне Windows Experience Index равный 4.1 балла. Он показывает меру того, насколько хорошо оборудование компьютера способно работать на Vista, но этот индекс справедлив также и в других отношениях.

Вердикт: Ждите Leopard. О нем ходит много слухов, включая встроенную поддержку виртуализации, которая заставит отдыхать сегодняшний уровень производительности. Если, с другой стороны, вы мазохист или закоренелый испытатель новых ОС, то в любом случае устанавливайте Vista RC2 на свой Mac.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты