Включаем DWM эффекты в 5048

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Спустя год с момента выхода Longhorn 4074, нам был представлен Longhorn 5048. Новых графических наворотов он нам не принес, однако некоторые инновации имеются. Итак, как активировать DWM-эффекты? Думаю каждый, кто установил новую версию, захочет запустить эти инновационные технологии. Есть несколько путей осуществления этого и решения возможных проблем. В этой статье они собраны вместе. Это самый полный русскоязычный мануал по включению DWM в Longhorn 5048 во всем русскоязычном Интернете; он составлен на основе множества иностранных обзоров, отзывов, и конечно нашего личного опыта.

Для начала стоит заикнуться о системных требованиях новых «красивостей». Они достаточно прожорливы, поэтому я не рекомендую лезть в пекло с оперативной памятью меньше 512 мб и видеокартой слабее ATI Radeon 9550, ну или хотя бы 9200. Правда были экстремалы, которые пробовали запустить графические навороты следующего поколения на видеоадаптерах уровня TNT Riva. Один бог знает чем это завершилось, мне неизвестно. Ну, если ваш компьютер готов, вы готовы, приступим.
Что же входит в разряд DWM эффекты в Longhorn 5048? Давайте по порядку:
1. Прозрачные границы окон.
2. Подсветка кнопок управления окном (свернуть, развернуть, закрыть).
3. Красивое открытие окон.
4. Красивое появление окна при восстановление его из таскбара.
5. Поддержка Zoom-эффекта.

Запуск стандартных DWM – эффектов.
Все мы знаем, что Longhorn довольно сырая ОС, однако в 5048 DWM эффекты не тормозят работу компьютера как в 4074. В данной версии все работает много стабильнее (иногда просто отлично).
Приступим:
1. Нажимаем START, идем в Run, там набираем services.msc (это окно можно открыть и через Панель управления > Администрирование).
2. Активируем сервис User Experience Session Management Service (для этот поставьте в его свойствах параметр автомат, а затем включите кнопкой START).
3. Закройте services.msc
4. Скачайте прикрепленный к этой статье ZIP файл, внутри вы найдете .REG файл.
5. Откройте его и дайте согласие на добавление информации в реестр.
6. Далее идите в Start / Run… наберите C:\windows\system32\uxss.exe и нажмите ОК. У вас включатся долгожданные эффекты.
Если вы захотите выключить эффекты, просто отключите сервис User Experience Session Management Service. Возможно, что вам будет выдано сообщение с ошибкой. Просто перезагрузите компьютер и все должно работать. Мы уверены что не все графические карты «официально» совместимы, и в некоторых случаях вы не сможете активировать DWM.

Для тех у кого не получилось вышеизложенным методом включить эффекты, или же вам выдается ошибка от которой невозможно избавится приведенным способом, есть еще целых способа. Откройте DOS и идите в c:windowssystem32. Наберите следующее:rundll32.exe udwm.dll,DwmClientStartup У вас запустится прозрачность. Что бы включить остальные эффекты идите в редактор реестра (Пуск — Выполнить — Regedit). Перейдите: HKLM>Software>Microsoft>Windows>CurrentVersion>Explorer. Там создайте два ключа:MILDesktop и MILExplorer и присвойте им значение 1. Затем перезагрузитесь (достаточно выйти и войти как пользователь).

Два предыдущих способа могут не подойти вам, если у вас старый видеоадаптер. Для слабых карт необходимо создать ключHKLM>Software>Microsoft>DWM и создать параметры типа DWORD: Glass, Metal, UseAlternateButtons, EnableMachineCheck.
Всем им присвойте значение 0. Далее запустить команду rundll32 udwm.dll,DwmClientStartup.

В 5048 имеется еще одно подразделение стиля, он называется Metal. Фактически этот интерфейс – побочное явление Aero. Он очень похож на Jade из 4074, только с более темными фиолетовыми цветами. Запустить его возможно включив любым из способов DWM при установке значения параметра Metal на 1. Этот параметр, как говорилось выше, должен быть создан в реестре вHKLM>Software>Microsoft>DWM. Хотя не думаю, что этот стиль станет популярным, ничего особенного в нем нет.

Экстремалам посвящается. Конечно, мы помним, что в 4074 эффекты DWM можно было запускать исключительно в стиле Jade. Нас логично заинтересовало — а что в новой версии? Итак, запустив интерфейс ХР и после этого включив эффекты, мы получаем ХР с прозрачными заголовками! Но не все так просто, помимо этого прозрачные заголовки много шире чем в интерфейсе Aero (так как заголовки в интерфейсе ХР шире). Правда сам ХР под 5048 смотрится паршиво, но при таком подходе прозрачность можно рассмотреть много лучше (правда эффектом Zoom, описанном ниже, можно еще лучше). Что касается классического стиля, то он тоже работает с прозрачностью, выглядит кстати неплохо (я бы сказал экстравагантно), хотя прозрачные заголовки остаются своего размера, не увеличиваются (оно и понятно).

Вы заметили что в стандартном интерфейсе кнопочки управления окнами (свернуть, развернуть, закрыть) квадратные, а при включенном DWM – плоские? Но с помощью небольших действий с реестром можно сделать кнопочки при включенных эффектах так же квадратными. Для этого в реестре в HKLM>Software>Microsoft>DWM создайте DWORD-параметр UseAlternateButtons и присвойте ему значение 1. Затем включайте эффекты. Кнопочки станут квадратными (между прочим подсветка останется).

Для удобства включения эффектов рекомендую создать ярлык с нужной командой, или, при желании, batch-файл. Однако встает вопрос – как выключить DWM-эффекты? Способов не так уж много. Можно перезагрузить компьютер или просто выйти и войти как пользователь, однако это довольно нудная операция. Второй вариант проще. Если вы запускали DWM эффекты через uxss.exe то вы можете выключить это как было указано в первом способе или выключив через Диспетчер Задач (Task Manager) uxss.exe. Если способом rundll32 udwm.dll,DwmClientStartup, то нужно в том же Диспетчере Задач выключить rundll32, который занимает больше всего оперативной памяти (у меня порядка 26-29 мегабайт). Хочу прокомментировать еще одну возможную «неприятность». В кавычках, потому что от нее очень легко избавится. Если у вас включен сервис User Experience Session Management Service, а DWM-эффект вы запускали через rundll32, то после выключение эффектов, и скажем выхода / входа из системы, у вас могут непроизвольно включиться DWM-эффекты. В Диспетчере Задач вы увидите uxss.exe, однако закрыть его не сможете, он будет появляться по новой. Не паникуйте, а просто выключите (stop) сервис User Experience Session Management Service, прямо обратным путем как было описано в первом абзаце. Такое часто случается, если пробуешь DWM разными путями.

Для автоматического включения / отключения эффектов, пользователями AeroXP.net была создана программка, позволяющая автоматически включать и выключать их без иных вмешательств. Мы предоставляем вам возможность скачать эту программу. Программа сидит в трее и оттуда вы можете ей управлять. Включение эффектов через нее происходит с помощью rundll32.dll а не uxss.exe. Скачать файл >>>

Установка модифицированных тем DWM
Модифицированные темы DWM можно найти по адресу: http://www.gcnaddict.com/ (на момент публикации статьи была только 1 такая тема).
Чтобы установить DWM-стиль, необходимо заменить файл uDWM.dll, размещающийся в X:\Windows\System32 (где X – диск на который установлен Longhorn) на uDWM.dll из архива, скаченного с вышеупомянутого сайта. Настоятельно рекомендуется сохранить оригинальный uDWM.dll на тот случай если вы захотите вернуться к стандартному DWM или если альтернативная тема не захочет работать на вашем компьютере. На данный момент имеется одна дополнительная тема DWM. Ее скриншоты вы можете видеть ниже. Как видите в этой дополнительной теме немного модифицирована прозрачная верхушка. Инструкция к установке конкретно этого скина имеется в архиве, но не думаю, что будет грехом привести здесь перевод. Единственным отличием установки этой темы от того что был указан выше, является то, что udwm.dll в архиве назван udwm_4029.dll. Таким образом, перед заменой старого файла на новый, у нового надо в имени удалить _4029. Проводить замену файла можно как из Longhorn, так и из любой другой системы. Присутствует лишь одно условие замены из самого LH – в момент замены DWM должен быть выключен, иначе вам будет сообщено о том, что файл используется другим приложением.

 

Проблемы с чернотой?
Начиная с Longhorn 4074 в Jade интерфейса присутствовала ошибка – при развернутом окне заголовок становился черным, зато это не касалось Jade при включенной прозрачности. В 5048 все изменилось – при выключенных эффектах все нормально, а при включенных эффектах при развернутых окнах прозрачность исчезает, и все становится черным. Я думаю это сделано намеренно, что бы название одного окна не накладывалось на другое, тем не менее поступили отзывы с жалобами на эту «черновщину». Идя на встречу пользователям нашего проекта, мы решили исправить это. Вы можете скачать нашу модификацию файла uDWM.dll, в ней исправлена ошибка черноты (смотри скриншот).

Устанавливать наш мод нужно точно так же как описано выше. Распаковываете, переименовываете uDWM_thelonghorn.ru_mod.dll в uDWM.dll и помещаете в X:/Windows/System32 (где X – диск, на который установлен Longhorn) и даете согласие на замену. Перед этой операцией настоятельно рекомендуется сохранить прежний файл. Скачать файл >>>

Включение эффекта Zoom
Еще один эффект в новой версии 5048 нашли пользователи AeroXР. На конференции WinHEC 2005 была представлена версия Longhorn 5060 в которой имелся эффект Zoom – возможность открытия одного и того же окна в увеличенном уменьшенном варианте. Вам предлагается попользоваться функцией Zoom в публичной версии Longhorn 5048. Для того что бы сделать открываемые окна больше или меньше, надо:
1. Включить DWM эффекты по одному из вышеизложенных способов.
2. Создать ключ HKLM>Software>Microsoft>DWM (в некоторых из способов запуска эффектов этот ключ создается по ходу дела, так что возможно он у вас уже есть).
3. Там создать следующие DWORD ключи: ScaleXPercent и ScaleYPercent Значение 0 — стандартный размер. Увеличивая значение можно делать открываемые окна больше или меньше. На скриншоте ниже вы можете видеть несколько калькуляторов открываемых в разных положениях значений вышеуказанных ключей.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты