Windows 8: В ожидании Годо

Автор: Topol Суббота, Май 5th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

В ожидании утечки первой сборки Windows 8 — это свершится, я верю, ибо бессмертны в веках пираты и не перевелись еще смелые люди в Великороссии и Поднебесной – мы постараемся подвести итог всему, что достоверно известно о новой операционной системе, рассмотрев в хронологическом порядке все скриншоты, попавшие в распоряжение коммьюнити за последнее время.

Первые скриншоты, на которых был показан процесс установки Windows 8, появились еще в январе. Примечательно в них упоминание названия операционной системы в заголовках (“Preparing to install Windows 8”, “Get your computer ready for Windows 8”), а также копирайт 2012 года на втором скриншоте.

 

 


Но первый скриншот самой операционной системы был опубликован лишь 23 февраля на форуме MyDitigalLife.com. На нем показан апплет Windows Update в сборке 7930.0.

В первую очередь в глаза бросается два изменения в пользовательском интерфейсе: увеличенные кнопки управления окном, которые должны, по всей видимости, упростить работу с сенсорными дисплеями, а также возвращенная в Windows Explorer кнопка «Вверх». В самом окне Windows Update был добавлен флажок «Restart if required», позволяющий в случае необходимости автоматически перезагрузить компьютер по завершении установки обновлений.

 


Куда больший интерес представляют собой опубликованные впоследствии китайским изданием win7china.com скриншоты Build7910.winmain.110111-1804. На них впервые был показан ряд нововведений Windows 8.

Рядом с часами на панели задач появилась иконка текущего пользователя.

Последовавшие за публикацией этого скриншота слухи, отчасти поддержанные и самим изданием win7china.com, говорили о том, что появление иконки пользователя в панели задач связано с интеграцией Windows Live ID в Windows 8. Тем не менее, на данный момент в нашем распоряжении нет информации, которая бы достоверно подтверждала, что подобная интеграция планируется и реализована в новой ОС.

Два новых фоновых рисунка рабочего стола из Windows 8 сопровождаются остроумной надписью “shhh… let’s not leak our hard work” (“тсс… давайте не будем сливать наш тяжкий труд”).

Другое незначительное обновление связано с расширением процессов, для которых на панели задач отображается прогресс выполнения – теперь и при установке драйвера.

Последний из опубликованных скриншотов иллюстрирует возможность установить в качестве иконки пользователя, которая будет отображаться в Windows и на панели задач в частности, не только изображение, но и видеофайл.

 


На протяжении некоторого времени новые скриншоты не появлялись, но молчание прервал пользователь Vlad62, начавший публикацию скриншотов Windows 8 на форуме MyDigitalLife.com в середине марта.

Замечу, что номера большинства сборок, показанных на скриншотах в дальнейшем, скрыты, поэтому номер сборки будет указываться лишь для тех скриншотов, для которых он известен.

13 марта был опубликован скриншот области уведомлений Windows 8, на котором впервые был показан обновленный переключатель раскладки клавиатуры. Он был перенесен в область уведомлений и теперь размещается рядом с часами. Кроме этого, теперь в нем отображается три (а не две, как раньше) первые буквы названия языка.

 


13 и 15 марта тем же пользователем были опубликованы два новых скриншота сборки 7959.0.fbl_srv.11030x-xxxx. На них впервые был показан упрощенный интерфейс Aero Lite.

По сути, Aero Lite — обновленный интерфейс Aero Basic. Особенностью, отличающей его от предшественника, является использование DWM и упрощенная графика в стиле Metro. Текстуры и оформление окон, тем не менее, больше тяготеют к классической теме.

К слову об интерфейсе, на скриншоте с изображением окна About Windows хорошо видно, что в заголовках окон используется новый шрифт, а сами названия размещаются по центру. Это изменение было подмечено еще на демонстрации Windows 8 на CES 2011, а теперь подтверждено скриншотами.


Для сравнения со скриншотами Windows 8 M3 пользователь Vlad62 опубликовал скриншот Windows 8 M1 с запущенным Microsoft Word 15.

 


Два новых скриншота Windows 8 с интерфейсом Aero Lite были опубликованы изданием winreview.ru 15 марта. На первом из них показано окно «Выполнить», на втором – эскиз окна на панели задач. Таким образом, в интерфейсе Aero Lite представлены все возможности привычного интерфейса Aero, использующего Desktop Window Manager для отображения окон.

 


В это же время в сеть попали и сами ресурсы темы Aero Lite.

 


14 марта появился скриншот окна Language explorer, который служит для добавления языков в систему. Это окно является частью апплета Language, появившегося в Панели управления и объединившего в себе ряд функций, ранее доступных в окне «Язык и региональные стандарты». Языки упорядочены по алфавиту, но чтобы упростить поиск в списке нужного языка, можно установить группировку по региону или системе письма.

 


22 марта, пользователь PortalCake опубликовал на форуме Betaarchive.com три скриншота Windows 8 M1. Оговоримся сразу, что ничего содержательно нового на них не представлено и интерес они представляют только для коллекционеров.

 


Спустя еще несколько дней, а именно 26 марта, издание win7china.com напомнило о себе двумя скриншотами. На первом из них нет ничего интересного – здесь показано окно Computer Management, не претерпевшее сколь-нибудь заметных изменений.

Зато второй скриншот – фрагмент обновленного апплета Recovery. Теперь помимо восстановления системы (System Restore) здесь представлена и функция переустановки Windows («Restore to original factory settings”). Причем в отличие от аналогичной функции в Windows 7, вы можете переустановить систему, сохранив учетные записи и данные пользователей.

 


Изображение этого же апплета, но в лучшем качестве, появилось 28 марта.

 


29 марта стало днем “раскрытия” обновления Windows 7 до Windows 8. Началось все с небольшого фрагмента, опубликованного canouna на форуме MyDigitalLife.com.

 


Но в тот же день появилось три скриншота процесса обновления Windows 7 до Windows 8, запущенной на виртуальной машине VMLite Workstation. Скриншоты принадлежат уже небезызвестному нам пользователю Vlad62. Взглянем же на них.

Обновление происходит при помощи утилиты installprep.exe.

Во время подготовки к запуску установки, появляется всплывающий экран, на котором имеется логотип Windows 8.

В отличие от Windows 7, для установки Windows 8 необходимо в обязательном порядке ввести ключ продукта. Но это не проблема, поскольку подойдет и ключ, использующийся при установке Windows 7 без ключа (такие ключи для разных редакций содержатся в файле product.ini дистрибутива Windows 7).

Как можно судить по следующему скриншоту, установка состоит из четырех этапов.

 


В тот же день подробную галерею скриншотов установки Windows 8 опубликовало издание winreview.ru.

 

Перед обновлением системы, вы можете проверить наличие новых обновлений в сети.

Процесс ввода ключа мы уже рассмотрели выше. Для установки можно указать ключ из файла product.ini дистрибутива Windows 7.

В лицензионном соглашении указано Microsoft Pre-Release Software.

Во время обновления вы можете сохранить учетные записи, личные файлы и программы (видимо, это обновление системы в привычном понимании), только учетные записи и личные файлы или удалить все личные данные.

Затем процесс установки проверит установленные приложения на совместимость с Windows 8.

 

Процесс обновления занимает не слишком много времени.

 

 

 

Экран “Your computer needs to restart” – новые “черный экран смерти”. Согласно winreview.ru, такой экран появляется при попытке установить Windows 8 на виртуальную машину VMWare.

Наконец, рабочий стол системы после обновления. Build 79xx.

 


Издание winreview.ru также подчеркнуло, что в Windows 8 используется программная прорисовка DWM. Это подтверждается тем, что в Oracle VirtualBox отсутствует аппаратное ускорение графического адаптера.

На этом же скриншоте вы можете заметить еще две особенности обновленного интерфейса Aero – новая текстура прозрачности в заголовках окон (более белая, молочная) и отсутствие размытия на границах окна.


Новый скриншот был опубликован canouna на форуме MyDigitalLife.com 30 марта. На нем изображен рабочий стол сборки 79xx с окном Internet Explorer 9 и, что куда более интересно, всплывающим окном, которое появляется при нажатии на иконку пользователю в панели задач. Как видите, из него можно перейти к настройкам пользователя (My Settings) и выбору иконки пользователя (My Look), а также переключить пользователя, выйти из системы и заблокировать ПК.

 


Новую порцию скриншотов 30 марта опубликовало издание cnBeta.com. На этих 13 скриншотах было показано и кое-что интересное.

Установка системы с загрузочного диска, как и обновление при помощи installprep.exe, требует ввода ключа продукта.

Новый апплет Genuine Center объединил в себе все, связанное с активацией. Здесь можно увидеть статус активации, редакцию системы, последний блок текущего ключа продукта. Отсюда же можно ввести новый ключ продукта или перейти на веб-сайт Microsoft для его приобретения.

На следующем скриншоте изображено окно Your Look, в котором происходит выбор иконки пользователя. Напомню, в качестве иконки пользователя теперь можно установить не только изображение, но и видеофайл.

Новая функция History Vault – новое средство создания резервных копий важных файлов. В случае наличия внешних или сетевых хранилищ, резервные копии могут сохраняться на них. В противном случае, резервные копии будут создаваться на локальном диске.

В систему интегрирован .NET Framework 4, что видно по окну Windows Features.

 

На скриншоте ниже изображено изменение кнопок управления окном (планомерное увеличение) в Windows Vista, Windows 7 и Windows 8.

Новый апплет Language позволяет добавлять и сортировать языки. Пользователь добавляет языки (кнопка Add a language открывает Language explorer, рассмотренный нами выше), которые располагаются в определенном порядке. Изменять приоритетность установленных языков можно при помощи кнопок Move up и Move down. Как говорится в описании, языки добавляют в систему соответствующие раскладки клавиатуры и другие ресурсы на соответствующих языках. Кроме этого, «если приложения и веб-сайты предлагают выбор языков, то Windows будет использовать порядок языков, заданный ниже, чтобы определить предпочтительный язык».

Наконец, издание cnBeta.com показало процесс нового восстановления системы по шагам.

 

В ходе восстановления будет предложено сохранить учетные записи и личные файлы или удалить все данные.

 

 

 


31 марта на форуме MyDigitalLife.com появился скриншот панели задач Windows 8 Build 797x.

 


Окно свойств 32-битного образа Windows 8 Build 796x, открытое на одной из сборок Windows 8. Размер образа – 2,73 Гб.

 


Windows 8 уже сегодня поддерживает обновление с одной сборки до другой, что проиллюстрировано на следующем скриншоте.

 


Последующие два скриншота, опубликованные canouna также на форуме MyDigitalLife.com, показывают изменения в оформлении всплывающего окна переключателя раскладок клавиатуры в сборках 796x по сравнению с 795x. Влияние интерфейса Metro (особенно на первом скриншоте, относящемся к более ранним сборкам) очевидно – то же плиточное расположение элементов и минимализм в оформлении.

 

 


31 марта Стефан Чапман (Stephen Chapman) на сайте издания Zdnet.com опубликовал присланный ему анонимным пользователем скриншот Windows 8 M3 (номер сборки был удален для сохранения анонимности) с новым фоновым рисунком. Этот скриншот не добавляет ничего нового к тому, что нам уже известно, а вот фоновый рисунок радует появлением рыбки Betta, хорошо известной всем бета-тестерам Windows 7.

 

 


Ничего нового не говорит нам и опубликованный в тот же день изданием win7china.com скриншот апплета User Accounts. Сборка 79xx.

 


Скриншот окна переключения экранов (Display Switch) и Mobility Center, также опубликованный нашими соотечественниками, иллюстрирует, в том числе, как выглядит русский язык в новом переключателе клавиатуры.

 


В файле authui.dll был обнаружен еще один фоновый рисунок, который используется в новом скрытом логон-экране. По сути, это просто масштабированный фрагмент фонового рисунка, входящего в состав Windows 7.

 


Тогда же, 31 марта, издание Geecksmack.com опубликовало еще один скриншот апплета User Accounts и всплывающего окна пользователя в панели задач, который призван доказать, что никакой интеграции Windows Live ID с Windows 8 на данный момент нет.

 


В эти же дни распространились слухи о том, что многие OEM-партнеры получили в свое расположение посредством узла Microsoft Connect неотслеживаемую сборку Windows 8 – Build 7971.0.110324-1900. Вскоре появились первые доказательства существования этой сборки.

 

 


Издание win7china.com также подтвердило наличие сборки Windows 8 Build 7971, опубликовав скриншот со списком доступных языковых пакетов.

 


Но действительно интересную информацию 1 апреля (и это была не первоапрельская шутка) опубликовало издание Geecksmack.com. Они провели расследование на наличие в Windows 8 нового интерфейса, предназначенного специально для планшетных компьютеров – Immersive Shell. Ведь давно ходили слухи, что в Windows 8 появится новый мозаичный интерфейс, похожий на интерфейс Metro в Windows Phone 7. И вот первые результаты.

В реестре имеется множество упоминаний, так или иначе связанных с новым интерфейсом. Например, целая ветка, связанная с приложением Immersive Browser.

В системе присутствует и папка, содержащая ресурсы пока что заблокированного приложения. Судя по всему, изображение “keystone”, обнаруженное в этой папке – ни что иное, как логотип Immersive Browser.

Кстати, вышеприведенный скриншот – первый, на котором показан Windows Explorer в Windows 8. Помимо появления кнопки “Вверх”, что нами уже отмечалось, следует заметить и появление обновленной строки состояния на месте панели управления. В правом углу строки состояния находятся две кнопки, позволяющие быстро переключаться между двумя видами папки.

В реестре были найдены и другие отсылки к мозаичному (tile-based) интерфейсу, а также файл Windows.UI.Immersive.dll.

 

 

 

 

 

 

 

Итак, в Windows 8 явно ведется работа по интеграции нового интерфейса, имеющего условное название Immersive Shell и, вероятно, основанного на Metro-интерфейсе Windows Phone 7.


Вслед за Geecksmack.com скриншоты, связанные с Immersive Shell, опубликовало и издание winreview.ru.

 

Здесь журналисты пошли дальше и распаковали файл twinui.dll, связанный с новым интерфейсом. Итак, внутри этого файла содержатся следующие файлы.

В папке System32 были найдены и другие файлы, связанные с Immersive Shell.

На этих скриншотах также показан Windows Explorer. Интересно, что в строке состояния помимо двух кнопок изменения вида папки, также имеются три кнопки для изменения разметки – включения боковой панели.

Наконец, на последнем скриншоте показана Панель управления. Здесь можно увидеть иконки уже известных нам апплетов History Vault и Language.


Наконец, 1 апреля появился и скриншот окна About Windows сборки Windows 8 Build 7971.

 


Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что на данный момент Windows 8 представляет собой планомерное (и достаточно медленное) развитие Windows 7. Большинство интересных нововведений – новый интерфейс для планшетных компьютеров, обновленный логон-скрин, новый ленточный интерфейс Windows Explorer — пока что заблокированы и недоступны. Впрочем, разработка Windows 8 еще в самом начале и, я уверен, нас еще многое ждет впереди.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты