Обзор Windows 7 MCE

Автор: Topol Суббота, Май 5th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Пару недель назад посетителям конференции PDC 2008, как вы знаете, была представлена pre-beta версия Windows 7  под номером 6801, которая порадовала энтузиастов массой новых функций. Сегодня мы поговорим о той работе, которую проделала команда разработчиков Windows Media Center за прошедший год. Я с большим удовольствием хочу представить вам некоторые из этих особенностей. Если вы уже установили сборку или только собираетесь это сделать, то вы должны понимать, что это лишь даже не бета-версия, поэтому некоторые функции могут работать некорректно или могут вовсе не работать. Кроме того, некоторые из этих функций могут измениться (надеемся, что к лучшему) по сравнению с тем, какими мы их увидим в грядущей бета-версии и в RTM. Что ж, давайте приступим.


Start Menu

Стартовое меню претерпело некоторые визуальные изменения. Теперь в любой момент времени вы можете видеть больше элементов и при этом нет ощущения беспорядка. Также заметно улучшилась удобочитаемость текста. Новое стартовое меню спроектировано так, чтобы текущий воспроизводимый контент всегда оставался на виду, так что он остается на одном месте. Еще одним нововведением, на которое вам стоит обратить внимание, является то, что WMC теперь запоминает пункт меню, на котором вы остановились во время предыдущей рабочей сессии (в предыдущей версии при запуске всегда отображался пункт TV+Movies).

Мы получили множество жалоб на слишком маленький размер эскиза проигрываемого видео в Windows Vista. Вы будете рады увидеть, что в Windows 7 этот эскиз опять стал большим. Также на скриншоте вы можете заметить, что заголовок проигрываемого видео теперь вынесен за пределы прямоугольника выделения — в результате теперь мы можем давать роликам гораздо более длинные имена (данное изменение особенно важно для международных версий Windows Media Center, где использование различных языков приводит к действительно длинным названиям).

Music
Дружелюбность к пользователю и продуманность дизайна вышли на новый уровень, особенно в отношении пользователей, имеющих большие библиотеки мультимедиа.

В вашей коллекции есть альбомы, для которых вы не смогли найти обложку? В предыдущих версиях программы для них использовался синий фон и белый текст. В Windows 7 качестве обложки таким альбомам назначаются случайные цвета. Это обеспечивает гармонию с другими обложками альбомов вашей музыкальной библиотеки.

Изменения коснулись и окна Details. Теперь это скользящая панель, которая упрощает доступ к наиболее часто используемым функциям. С помощью стрелок вправо и влево вы переключаетесь между областями окна, а с помощью стрелок вверх и вниз вы можете выбирать элементы в этих областях. Это действительно помогает легче находить элементы управления, обнаружить которые раньше было гораздо сложнее.

Заметно улучшилось отображение текущей проигрываемой музыкально композиции и я думаю, что вам внесенные изменения придутся вам по вкусу. Как и в предыдущих версиях, при воспроизведении музыки вы переходите на страницу Now Playing. Во прошествии некоторого времени кнопки управления исчезают и включается анимация вашей обложки альбома вместе с плавно движущейся стеной из обложен остальных альбомов, при этом иногда включается отображение текущего альбома и его метаданных. Когда вы нажмете кнопку на пульте или подвините мышку, опять появятся кнопки управления, при этом стена из обложек на заднем фоне останется.

Процесс выставления оценки стал проще, чем в любой другой версии Windows Media Center. Воспользовавшись ярлыком Rating, вы можете нажать одну из пяти кнопок на пульте или клавиатуре для выставления оценки музыкальной композиции (или картинке) в реальном времени.

Пользователям, имеющим очень большие музыкальные библиотеки, должно понравиться то, что мы называем «Turbo Scroll» — еще одна новая функция. Если вы нажмете и будете удерживать некоторое время кнопку вправо или влево пульта ДУ, произойдет переход к интерфейсу, представляющему ваш контент на основе алфавитной сортировки. Отпустите кнопку, когда вы увидите искомую буквенную комбинацию, и вы сразу же перейдете к этой позиции в вашей библиотеке.

Shared Libraries является расширением функций Home Group в Windows 7 и является общей для разделов Music, Pictures, Videos и Recorded TV. Эта функция позволяет вам просматривать ваш контент с любого компьютера вашей домашней сети. На скриншоте я показал, как можно выбирать между локальной музыкальной библиотекой и той, к которой открыт общий доступ, носящей название «Ethel» и расположенной компьютере, названном «Laptop». После того, как я выбрал библиотеку Ethel, я могу просматривать расположенный в ней контент в Windows Media Center.

Pictures
Любители фотографий смогут получить много хороших эмоций от использования Windows Media Center в Windows 7 — как и в случае с музыкой, удобство работы с фотографиями возросло на порядок.

На скриншоте показана работа новой функции Ambient Slideshow, которая работает наподобие скринсейвера как только вы запустите новую функцию Play Favorites из главного меню. Оно выберет из ваших фотографий те, у которых рейтинг от 3 звездочек и выше, и перемешает их. Эта функциональная особенность прекрасно справляется с отображением как нескольких фотографий (первый скриншот), так и любого отдельно взятого снимка (второй скриншот), что можно описать как слайд-шоу в слайд-шоу (это сложно объяснить словами, поэтому лучше самому увидеть эту функцию в работе). Если вы — любитель фотографии и хотите наслаждаться беспорядочной демонстрацией ваших фотографий, то вам должна понравиться эта особенность нового WMC.

А здесь мы видим новый интерфейс библиотеки изображений (Picture Library). Хочу обратить ваше внимание на пункты Ratings, Slade Shows и Shared — все они впервые появятся в Windows 7. Ratings позволяет вам отсортировать изображения по рейтингу (0-5 звездочек), точно также как и в случае с тегами, которые мы добавили в Windows Vista. Shared обращается к общей библиотеке (Shared Library), содержащей контент из разделов Music, Videos и Recorded TV. В подразделе Slide Shows вы можете воспроизводить слайд-шоу…

… созданные с помощью нового Slideshow Creator (одна из моих любимых новинок). С помощью этого инструмента вы можете выбирать изображения и музыку и сохранять результат для последующего воспроизведения.

Turbo Scroll также доступен и для раздела Pictures для упрощения навигации по большим библиотекам изображений — удерживайте кнопку вправо или влево на пульте ДУ для активизации быстрой прокрутки фотографий — отпустите кнопку для перехода к выбранному элементу галереи. Здесь следует отметить, что статичные изображения экрана не позволяют передать всю прелесть Turbo Scroll — анимация весьма привлекательна.

Окно Details упрощает доступ к простым инструментам редактирования Windows Media Center, а также позволяет проставить оценку изображению.

В предыдущих версиях слайд-шоу исчезало с экрана, когда вы нажимали зеленую кнопку, и единственным способом вернуть его было нажатие кнопки «назад» (если слайд-шоу еще находилось в стеке) или возврат в библиотеку для запуска нового слайд-шоу. Теперь слайд-шоу и порядок отображения изображений сохраняется в разделе Now Playing — вы можете вернуться к полноэкранному просмотру слайд-шоу.

Videos
Для этого раздела я не стал публиковать скриншотов, поскольку визуально он изменился незначительно, так что я ограничусь лишь перечислением новых функций, которые могут появиться для этого раздела.

  • Video Library, точно также как и в случае с разделами Pictures, Music и Recorded TV, может использовать функцию Shared Library, так что вы сможете получать доступ к контенту с других сетевых ПК
  • Включена поддержка кодека H.264 и для автономной аппаратной реализации, и для Xbox 360 в режиме Extender
  • Video Play All позволяет вам проигрывать все видео файлы из библиотеки в непрерывном play-листе — вы можете легко посмотреть все ваши домашние видеоролики один за другим
  • Для раздела Video появилась новая функция закладок, которая раньше была только в разделе Recorded TV — теперь вы можете возобновлять просмотр ранее запущенного видео с того момента, где вы остановились.

TV
Для начала скажу, что в новом WMC вам будут предоставлены все расширения из TV Pack (включая доступные только для клиентов из США). Для получения дополнительной информации о TV Pack можете прочитать эту статью. Если вы помните, TV Pack был разработан для включения поддержки TV-форматов Европы и Азии. В Windows 7 к этим функциям будет добавлено несколько приятных дополнений.

Когда вы подвигаете мышкой, то заметите, что полоса поиска несколько изменилась. Теперь она стала «кликабельной», то есть позволяет перейти к выбранному моменту воспроизводимого контента. Многие пользователи используют в работе с Windows Media Center мышь, так что эта функция им будет очень полезна (то же справедливо и для контента из Video Library).

Когда включено проигрывание записанного ТВ-ролика (или видео) и вы нажимаете кнопки «стрелка вправо» и «стрелка влево», то вам становятся доступны функции, ранее скрытые за кнопками More Information (например, Zoom) или Settings (Captions).

Галерея Recorded TV мало изменилась с точки зрения внешнего вида и управления, однако, на скриншоте вверху я хотел показать новый вид окна All Content, доступного благодаря функции Shared Libraries. Если у вас есть несколько компьютеров с установленным Windows Media Center, вы сможете легко получать доступ к контенту с этих ПК посредством локальной сети.

Выбрав одну из записанных ТВ-программ, вы сможете посмотреть на новое окно Details — как и в случае с другими разделами, для переключения между областями экрана вы можете использовать кнопки вправо и влево.

На скриншоте показан экран Guide в режиме Turbo Scroll. Следует отдельно отметить корректное отображение HD-каналов из TV Pack, а также логотип «HD», размещенный в ячейках таблицы.

Выбор элемента на экране Guide также вызывает появление нового окна Details. Здесь стоит отметить новый логотип HD, позволяющий вам идентифицировать контент высокого разрешения. Описанные новые способы навигации в разделе TV должны оказаться весьма полезными, поскольку благодаря этим нововведениям пользователю проще будет получить доступ к некоторым функциям, которые в предыдущих версиях программы оказывались скрытыми за различными разделами.

Movies
Обратите внимание на то, что разделу Movies в новом WMC выделена отдельная строка с некоторыми расширениями.

В разделе Movies Guide теперь появилась метка HD, которая значительно упрощает поиск HD-контента.

В окне Details отображена многослойная структура папок с файлами, так что теперь стало намного проще искать и переходить к схожему контенту.

Extras

Функция под названием «Extras» призвана заменить Online Media. В скором времени я опубликую материал, в котором подробнее расскажу вам об этой функции, которая пока находится в фазе планирования. Мы постарались переосмыслить этот элемент программы, и, в частности, существенно упростили галерею, чтобы сделать ее интерфейс намного более дружественным к пользователю. Канули в прошлое мириады разделов. Теперь эта галерея ведет себе точно так же, как и другие галереи программы, посредством чего разделы стали средством сортировки, и каждое отдельному приложению будет отведен отдельный экран.

Разработчики приложений будут, наверное, рады узнать, что мы увеличили максимальное число настраиваемых разделов меню Start до 20 позиций против всего лишь 2 в Windows Vista.

Экранная клавиатура (On Screen Keyboard)

Каждый раз, когда вам нужно будет ввести какой-то текст, вы сможете воспользоваться экранной клавиатурой. Одна только эта функция должна существенно улучшить удобство работы с Windows Media Center. Точно такая же экранная клавиатура доступна разработчикам для вызова ее из их приложений.

Гаджет

Этот гаджет при настройках по умолчанию позволяет вам запускать вашу любимую музыку, слайд-шоу (3 звездочки и более) или и то, и другое. Для запуска Windows Media Center вы можете нажать зеленую кнопку.

Если вы настроили TV-каналы или записанные программы, то они будут появляться в том порядке, в котором они были записаны. Этот гаджет также умеет работать с Internet TV.

На скриншоте вы видите окно настроек гаджета. Выключение опций Internet TV и New Recorded TV вернет гаджет к настройкам по умолчанию.

В новом WMC есть и другие новинки, о которых я не смог рассказать в этой статье. Со временем я постараюсь рассказать вам и о них. Я надеюсь, что вам понравилось это путешествие по Windows Media Center из сборки Windows 7 под номером 6801. Ну а пока мы продолжим свою работу над тем, чтобы сделать новую версию WMC идеальной.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты