Неизвестные факты о звуковых схемах Windows Vista

Автор: Topol Суббота, Май 5th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Привет, меня зовут Стив Болл и я — главный программный менеджер команды Windows Sound. Я хотел бы попросить у вас минуту внимания и рассказать о некоторых аспектах работы звуковых схем в Windows, а также о новых звуковых схемах, выпущенных в качестве дополнений Ultimate Extras и об их взаимодействии со звуковой схемой Windows Vista , установленной по умолчанию.

Стандартная звуковая схема Windows Vista
Звуковая схема Windows Vista, установленная по умолчанию, была разработана с учетом тех же концепций, которые использовались при проектировании визуальных элементов Windows Vista и элементов взаимодействия с рабочим столом этой ОС. В противоположность ей, звуки Windows XP , хотя они и были разработаны в соответствии с требованиями того времени и с оглядкой на дизайн самого продукта, были очень уж «западными» и буквальными, использовалось фортепиано и западные оркестровые инструменты. Звуки XP разрабатывались в качестве дополнения к «фотореалистичному» рабочему столу Bliss (фото голубого неба и зеленых полей.) Звуки Windows XP могут быть весьма резкими в контексте повседневного использования ПК, так что нашей целью было создания новой звуковой схемы для Windows Vista, которая бы дополняла более мягкие, более чистые тему оформления и элементы интерфейса Windows Vista.

При этом, в процессе создания звуков Windows Vista, мы также не хотели «заново изобретать велосипед» при создании языка звуков пользовательского интерфейса. Так, например, звук «новой почты» в Windows XP и в Windows Vista состоит из одинаковых по высоте звуков, с одинаковыми интервалами и задержками.

Звук «новой почты» в Windows Vista был просто заново аранжирован, чтобы соответствовать более мягкому, плавному звуку старта системы Windows Vista, чья звуковая палитра была получена из нежных и плавных звуковых сессий Роберта Фриппа (Robert Fripp) (первая и вторая), которые были записаны в Microsoft Studios в 2005 и 2006 годах.

Интересный факт: звук завершения работы системы для обоих звуковых схем были взяты непосредственно из этих сессий Фриппа. Фактически есть два звука завершения работы системы, включенные в состав каждой из этих звуковых схем. Точно также, для каждой из них есть более продолжительный звук выхода из системы, расположенный в папке %windir%/media/%scheme_name%, хотя эти звуки слишком длинные, чтобы использовать их для выхода из системы. Но мы все равно включили их в состав звуковых схем, чтобы поклонники Фриппа смогли опознать, откуда были взяты эти звуковые фрагменты, при этом их можно вручную поставить на какое-нибудь событие в системе.

Вот несколько комментариев по поводу каждой новой звуковой схемы.

Звуковая схема Ultimate Extras Glass (Стекло)
Звуковая схема Ultimate Extras Glass использует тот же язык дизайна и основные принципы, что и стандартная звуковая схема Windows Vista, однако, в новой теме присутствуют дополнительные «стеклянные» грани, которые проявляются в более ярких оттенках каждого звука. С этой точки зрения, звучание фрагментов данной схемы заставляет думать, что они были получены с помощью «стеклянных» инструментов. У этих есть своего рода звенящий стеклянный корень, который сверху накрыт отполированным «матовым» эффектом тумана — это сделано для того, чтобы схема соответствовала прозрачному «стеклянному» эффекту окон, который встроен в оформление Windows Vista.

Звуковая схема Ultimate Extras Pearl (Жемчуг)
Звуковая схема Pearl продолжает развитие тонких идей звукового дизайна, характерных для стандартной звуковой схемы Windows Vista и для звуковой схемы Glass, при этом меньше уделяя внимание эффектам реверберации, иногда делающие звуки «стеклянными», в пользу более богатых, молочных, более ударных звуковых ассоциаций. Звуки Pearl более твердые и менее рефлексивные и реверберированные, они вызывают скорее ассоциации с богатой и округлой поверхностью жемчуга, нежели с хрупким резонансом бокала. Если конкретизировать, звуки Pearl более чисты, ясны и ярки, чем звуковая схема «Glass».

Обе новые звуковые схемы Ultimate Extras содержат более агрессивные ударные элементы в противоположность мягким звукам стандартной звуковой схемы Windows Vista, они также устанавливают связь между языками звукового дизайна XP и Vista, развивают их. Функционально, более звонкие и ярки элементы новых звуковых схем могут также позволить пользователям слышать о каких-либо событиях Windows на больших расстояниях от компьютера. Они призваны помочь пользователям настроить их рабочую среду под себя, изменить что-нибудь в стандартной работе с Windows Vista.

Иногда люди останавливают меня в кафе и спрашивают: Создавались ли музыкальные темы Роберта Фриппа специально для Windows Vista? На этот вопрос есть два варианта ответа. Вот короткий: Звук старта системы Windows Vista — это оригинальная музыкальная тема Фриппа для Windows Vista, хотя многие другие элементы звуковых схем были написаны, основываясь на прослушивании многочасовых сессий Фриппа для Windows Vista.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты