ReadyBoost работает, но это далеко не чудо

Автор: Topol Суббота, Май 5th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

После всех сказочных обещаний о ReadyBoost до и после выхода Windows Vista , я знал, что мне, рано или поздно, придется попробовать его на себе. На этих выходных я купил новенький SanDisk Extreme III 2Гб Secure Digital, чтобы, наконец, испытать все самостоятельно.

ReadyBoost работает со всеми устройствами памяти — USB, CompactFlash, Memory Stick Duo, XD, SD и всем, что поддерживает ваш интегрированный кард ридер. У меня уже был 2GB SanDisk Cruzer Micro USB, оптимизированный под ReadyBoost и работавший как надо, но это крайне неудобно — каждый раз вынимать и вставлять USB устройство, когда тебе нужно куда-то пойти с ноутбуком. Особенно, когда я кидаю свой лэптоп в сумку, очень опасаюсь что-то поломать.

Преимущество SD-карт в том, что они помещаются в слот и становятся невидимыми, пока вы не вытащите их. Это и небольшой эстетический аспект, ты не чувствуешь, что там что-то есть. Конечно, есть модели лэптопов, где ридер не полностью «заглатывает» карту, но Toshiba Portege M400 не из их числа.

После настройки Windows на использование 1900Мб из доступных 2Гб, сразу же началась активность индикатора. А это, как известно, хороший знак — значит все работает. Активность замечается при каждом запуске программы, и временами при простое. Чтобы проверить, как многое изменилось, я запустил Resource Monitor (Диспетчер ресурсов) и посмотрел активность кеш-файла ReadyBoost.

После первого запуска Outlook, система писала в кеш ReadyBoost примерно на скорости 6Мб/с.

При последующей работе с Outlook наблюдалась низкая активность записи и высокая скорость чтения, примерно 2Мб/с.

Сразу же замечаются преимущества в работе таких приложений, как Outlook и Office OneNote. Ранее Outlook требовалось 3 секунды для загрузки входящей папки из трея. С ReadyBoost открытие стало куда незаметнее. Это же можно сказать и о OneNote, который раньше требовал 5 секунд для загрузки программы, теперь меньше секунды. Большинство других приложений, таких как Internet Explorer и Explorer стали работать куда более оперативно. Восстановление системы из ждущего режима в рабочее состояние также стало быстрее. Даже тяжеловесный Photoshop стал загружаться быстрее.

Тем не менее, это не относится ко всем приложениям. Похоже, ReadyBoost не оказал никакого эффекта на Mozilla Firefox. Он продолжает загружаться в течение 5 секунд, даже после многократного запуска приложения в течение короткого времени.

Хотя я пользовался ReadyBoost только в течение 12 часов, мне кажется, он вполне достоин затрат. К тому же выгода может со временем возрасти, так как кеш будет становиться все более «развитым» и «интеллектуальным». Но с чем я не согласен, так это с тем, как ReadyBoost был подан публике. ReadyBoost не повышает быстродействие, он лишь улучшает отзывчивость. Система или Photoshop не станут работать быстрее, но они будут быстрее загружаться и приходить в рабочее состояние.

Если вы на мели, ReadyBoost может вам не подойти. Фактически, вы платите за миллисекунды загрузки. Но если вы профессионал или работаете в бизнесе, ReadyBoost может стать недорогим и простым способом альтернативного обновления оперативной памяти.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты