Разгоняем… Intel

Автор: manager Пятница, Март 28th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Автор несет полную ответственность за то, что этот материал он писал, находясь в здравом уме, твердой памяти и на компьютере с разогнанном процессором…

Если в результате повторения вами действий, описанных в этом материале, вы понесли моральный и/или материальный ущерб — одно из двух: либо вы что-то не так сделали, либо просто вам не повезло. Аминь.
И, наконец: все мысли, изложенные здесь, являются личным мнением автора, и вполне могут не совпадать с мнением читателей и редакции в целом.

Разгоняли, разгоняем и будем разгонять

Кто, когда, и в какой стране впервые догадался, что процессоры надо разгонять — история умалчивает. А вот неофициальным лидером по части развития и становления такого явления как «разгон», или «оверклокинг» считается вовсе не Россия, а Япония. Лично я впервые столкнулся с этим феноменом компьютерной действительности, когда в далекие времена и за сумасшедшие по сегодняшним меркам деньги впервые приобрел себе компьютер с процессором AMD 486 DX2-80.

Компьютер прекрасно работал, и я был совершенно счастлив, пока однажды ко мне не забрел знакомый Гуру, который пришел в ужас от того, что я даже не попытался заставить свое любимое детище работать побыстрее. С того дня компьютер превратился в DX2-90, а я до сих пор не могу избавиться от непонятного желания заставить работать в компьютере быстрее все, что возможно, и насколько это возможно.
Прошло уже около восьми лет, за которые мы пережили и эпоху «пиленых» процессоров, и первые Pentium 166 MMX, работающие на 290 МГц, и знаменитые Celeron 300A Slot1. Страсть к разгону не прошла, а превратилась в настоящее увлечение, которое не перестает радовать и удивлять одновременно. А поскольку любыми открытиями рано или поздно хочется поделиться, я постараюсь рассказать вам об этом интересном и опасном занятии — разгоне.
Теория…
Думаю, что я никого сильно не обижу, если скажу, что пользователь, плохо представляющий себе архитектуру современного ПК, должен напрочь забыть о слове «разгон». По крайней мере, до того момента, когда такие понятия как «частота системной шины», «частота работы памяти», «частота работы PCI», «коэффициент умножения» и пр., перестанут быть для него загадкой.
Для тех же, кто твердо решился вступить на тернистый путь оверклокера, позволю себе напомнить несколько ключевых понятий, без которых любой разговор о разгоне будет бессмысленным.
Частота CPU
Когда говорят о частоте работы процессора, обычно имеют в виду внешнюю тактовую частоту, которой маркируется процессор (например, Intel Celeron 667 МГц). Эта цифра получается из внутренней тактовой частоты процессора (обычно ее еще называют частотой системной шины или частотой FSB — Front Side Bus), умноженной на коэффициент умножения (или просто множитель).
Частота FSB
Внутренняя тактовая частота, на которой функционирует процессор. Именно на этой частоте он общается с микросхемами поддержки — чипсетом. Например, практически для всех моделей Celeron она равна 66 МГц. Как вы уже догадались, если внешнюю частоту CPU разделить на частоту FSB, можно получить коэффициент умножения.
Множитель
Начиная с первых моделей Intel Celeron, коэффициент умножения абсолютно жестко зафиксирован производителем в процессоре. Пока никакие ухищрения умельцев обойти этот момент плодов не принесли, так что нам с вами придется довольствоваться разгоном при помощи изменения частоты FSB. Какой при этом множитель выставлен в BIOS материнской платы или джамперами непосредственно на ней — процессору совершенно параллельно.

Частота работы памяти
Частота, на которой функционирует магистраль «чипсет — оперативная память». На сегодняшний день имеет три стандартных значения: 66/100/133 МГц. Если чипсет материнской платы синхронный, как, например, Intel i440BX, частота работы памяти равна частоте FSB. В асинхронных чипсетах (семейство VIA Apollo, Intel i815E/ 815EP) эти параметры могут отличаться. Для примера: процессор Intel Pentium III 650 МГц (100 МГц * 6,5) взаимодействует с чипсетом на частоте 100 МГц, который, в свою очередь, может работать с памятью PC133 на частоте 133 МГц.
Частота шины PCI
Стандартная установка для этой шины — 33 МГц. При этом не следует забывать, что частота PCI напрямую связана с частотой FSB. При частоте FSB от 66 до 99 МГц частота PCI получается делением FSB на 2, при FSB от 100 до 132 МГц она делится уже на 3, а от 133 МГц FSB и выше делитель для шины PCI равен 4.
Частота шины AGP
Стандартное значение — 66 МГц (в режимах 2x/4x — 133 и 266 МГц, соответственно). Тоже напрямую связана с FSB, но здесь расчеты уже сложнее. При FSB = 66 МГц все понятно и так, при FSB от 100 до 132 МГц частота AGP = 2/3 FSB, ну а дальше, для получения частоты AGP, FSB просто делится на 2.
Все эти, на первый взгляд, сложные вычисления необходимы для того, чтобы юный оверклокер отчетливо представлял, что, помимо разгона процессора, происходит с периферийными устройствами, когда они работают в нестандартном для них режиме.
Разберем простой пример. Допустим, у вас материнская плата на чипсете i440BX, который не знает частоты FSB выше 100 МГц. Вы хотите разогнать свой новенький Pentium III 550 МГц «на побольше», при этом понаслышке зная, что теоретически эти камни могут работать на частоте FSB даже выше, чем 133 МГц. Допустим даже, что производитель вашей материнской платы любезно предоставил вам возможность задрать частоту FSB до немыслимых пределов.
Размечтаемся окончательно и представим себе тот факт, что ваш PIII-550 взял и заработал на частоте, ну, скажем, 120 МГц FSB. Что при этом происходит?
учитывая, что коэффициент умножения остался неизменным, получаем частоту CPU 5,5 x 120 = 660 МГц;
частота работы с памятью также составит 120 МГц, вместо положенных 100.

Это, так сказать, положительные моменты. А вот что при этом будет ощущать ваш системный блок:- все устройства на шине PCI будут работать на частоте FSB/3, т. е. 40 МГц вместо номинальных 33 МГц.
Как поведет себя в этой ситуации, допустим, ваша любимая звуковая плата, можно только догадываться. Например, получил известность тот печальный факт, что SCSI-контроллеры очень раздражаются даже при небольшом отклонении частоты PCI от номинала, и зачастую просто отказываются работать.
Более того, учтите, что контроллеры IDE — те самые, к которым подключен ваш жесткий диск и привод CD-ROM — тоже являются PCI-устройствами. Ну, бог с ним, с CD-ROM, а вот если на вашем харде FAT посыплется или сбойных кластеров наберется полкило? Диски Western Digital такой фокус просто обожают показывать при повышении частоты PCI.
- теперь о видеокарте. AGP, между прочим, нормально жить хочет, а не пахать день и ночь, как папа Карло на 2/3 FSB. Все-таки 80 МГц — вместо положенных 66. Китайский «ноунейм» бывает этим фактом очень недоволен;
- с памятью, кстати, тоже не все так просто. Если вы заранее озаботились и приобрели «на будущее» модули PC133 на 120 МГц, они будут просто расслабляться. А вот модули PC100 могут и подглючивать.
Все это не «страшилки», а вполне реальная перспектива, с которой вам придется считаться при разгоне вашего процессора.
Единственный совет, который может помочь обезопасить себя от подобных неприятностей — это подбор качественных комплектующих от известных производителей. Лично от себя могу добавить, что, используя при разгоне материнские платы известных вендоров — Asus, Gigabyte, Epox, Soltek и пр., хорошую память, жесткие диски Quantum, Fujitsu или IBM, а также «понятные» видеоплаты, подобных сюрпризов не наблюдал ни разу. Дело в том, что качество таких комплектующих дает им достаточный запас прочности и стабильности даже при работе в форсированных режимах.
…плавно переходящая в практику
Допустим, вы совершили удачную покупку в виде кучки приличных комплектующих либо вы просто задумались о разгоне, как о бесплатной возможности повысить производительность своей счетной машинки — не суть важно.
В первую очередь, надо выяснить, как ваша материнская плата позволит вам издеваться над процессором или, говоря другими словами, какие возможностями в плане разгона она обладает.
Изменение частоты FSB
Здесь может быть несколько вариантов. Худший из них — это набор из трех стандартных частот, 66, 100 и 133 МГц. Сей вариант характерен для дешевых плат от неизвестных и малоизвестных производителей. Наиболее распространенный вариант — некий набор частот FSB, который может быть как скудным, так и достаточно широким, в зависимости от фантазии производителя.
И самый продвинутый вариант — это возможность плавного изменения частоты FSB с шагом 1 МГц, коей уже давно славятся материнские платы ABIT, а сейчас вслед за ними подтянулись и другие именитые производители (ASUS, EPOX, SOLTEK и др.). Как правило, все современные материнские платы имеют возможность изменять частоту FSB из меню BIOS, но могут встретиться случаи, когда для этого придется воспользоваться перемычками (джамперами) непосредственно на материнской плате. Так что, пожалуйста, сначала внимательно проштудируйте инструкцию к вашей «маме».
Изменение напряжения ядра процессора
Как правило, номинальное напряжение ядра процессора можно узнать, прочитав маркировку. Однако, для того, чтобы повысить вероятность стабильной работы при разгоне, напряжение рекомендуется немного повысить. Насколько? Вопрос риторический.
Если ваш «камень» нормально разогнался и работает, то повышать напряжение нет надобности. Если же стабильность работы оставляет желать лучшего, можно попробовать плавно поднимать напряжение с шагом, который позволяет установить ваша материнская плата — как правило, это 0,05 или 0,1 В. Естественно, повышать напряжение можно до некоего разумного предела, который составляет 10-20% от номинала. Лучше, по возможности, не задирать вольтаж выше 115% от номинала, потому что:
а) работа при повышенном напряжении сокращает срок службы CPU;
б) процессор элементарно может сгореть;
в) могут сгореть преобразователи питания на материнской плате, а это уже совсем неприятно, потому что по гарантии ее вам не поменяют.
Исходя их этих предпосылок, можно догадаться, что если вы решили мучить, например, Celeron PPGA с напряжением на ядре 1,8 В, то поднимать напряжение выше 2,2 В категорически не рекомендуется.
Следующее, о чем вам стоит задуматься — это охлаждение вашего CPU, а заодно и системного блока. Если вы в школе хорошо учили физику, то нетрудно будет догадаться, что, работая в форсированном режиме при повышенном напряжении, процессор выделяет гораздо больше тепла, — поскольку потребляет больше электричества!
Следовательно, вам просто необходим хороший кулер.
В отличие от ситуации годичной давности, когда приобрести хороший кулер для разгона было большой проблемой (лично мне приходилось изобретать девайсы собственной конструкции), сейчас на рынке этого добра присутствует в изобилии. Для процессоров FC-PGA или Slot1 сейчас наиболее популярна серия Colden Orb производства компаний Titan или ThermalTake; если же у вас PPGA-»камень», неплохим выбором может стать ElanVital (рожден подразделением компании ASUS), или тот же Titan.
Мне, например, очень нравится Smart ND3 от Thermal Total Solution. Конечно, существуют и гораздо более продвинутые девайсы, как, например Kanie HedgeHog 238 или Global WIN FOP32-1. К сожалению, такие устройства достаточно дороги ($30-50), а приобретение их в России весьма затруднительно — как минимум, нужно иметь кредитную карточку и терпение на 2-3 недели ожидания.
В любом случае, обратившись к продавцу с просьбой продать вам «мощный, хороший кулер для разгона», следует помнить несколько общих вещей:
а) лучше не поскупиться, и приобрести кулер от известного производителя — это даст вам надежду, что срок его службы будет достаточно долгим;
б) очень желательно, чтобы вентилятор был на подшипниках качения — опять же, будет дольше жить и меньше шуметь;
в) приличный кулер, как правило, стоит от $9-10.
И, конечно, устанавливая любой кулер, не стоит забывать о теплопроводящей пасте. Обычно хорошие кулеры уже имеют специальную термопрокладку либо пакетик с субстанцией в комплекте. Но даже если вам не повезло, купить ее сейчас не составит труда. Нанесите термопасту тонким равномерным слоем на процессор, аккуратно и плотно прижмите кулер, и вперед!
Да, чуть не забыл: никогда не стоит пренебрегать охлаждением системного блока. Особенно если он доверху набит разнообразными девайсами. Можно обойтись простым дополнительным вентилятором для системного блока, но я бы рекомендовал установить так называемый «бловер» — вентилятор турбинного типа, выгоняющий теплый воздух наружу.
Правда, здесь есть одно «но»: это устройство устанавливается как плата расширения, следовательно, отнимает немного места. Тем не менее, для PC, в которых 2-3 слота остаются свободными, установка «бловера» — решение, близкое к идеальному.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты