Live Taskbar Thumbnails

Автор: Topol Суббота, Май 5th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

C начала эры развития графических интерфейсов (GUI) компьютерные дизайнеры боролись с тем, каким образом пользователь должен взаимодействовать с открытыми приложениями, апплетами, диалогами системы и другими окнами. По прошествии времени, когда появилась многозадачность, пользователи могли уже не обращать внимания на открытые окна, практически оставляя их без присмотра. В своей новой операционной системе Windows Vista  компания Microsoft представила совершенно инновационную концепцию минимизированных окошек, открытие которых не производилось в течение долгого времени. В ОС Windows 3.x минимизированные окна появлялись на рабочем столе в виде иконок.

Начиная с Windows 95, Microsoft добавила в ОС системная Taskbar – панель задач, расположенную внизу экрана и содержащую заголовки открытых в данном сеансе окон. С того времени панель задач используется в качестве помощи пользователю при переключении выполняемых задач (опытным пользователям была также известна комбинация клавиш ALT+TAB, которая выполняла функцию переключения задач и позволяла пользователям переключаться между задачами, которые не показаны в панели задач).

В оригинальной документации к Windows 95 компания Microsoft пишет, что эта панель разработана с целью «упростить переключение между выполняемыми приложениями настолько простым, как переключение каналов телевизора … для переключения задачи необходимо просто выбрать нужный «канал» … Taskbar – ТВ-гид для Windows 95″.

Одно из важнейших преимуществ Taskbar — это ее доступность и понятность. В Windows 3.x, когда пользователи переключались между приложениями или просто минимизировали их, было непонятно, куда деваются окна. В Windows 95 в более поздних версиях Windows, когда пользователь сворачивает окно, система с помощью эффекта минимизации указывает, где можно будет найти это свернутое окно. Данная подсказка со стороны ОС делает использование Taskbar более удобным.

Панель задач в Windows 95 имел несколько дополнительных особенностей. Иконки приложений, расположенных в панели, автоматически меняли размер в случае добавления иконок новых приложений. Размер панели мог меняться и панель могла быть расположена с любой стороны рабочего стола. Также можно скрывать панель таким образом, что она остается скрытой до тех пор, пока вы не подведете курсор к области, скрывающей панель. А над иконками приложений, расположенных в панели, можно было проводить простые операции – открытие, переименование, удаление – просто с помощью щелчка по правой кнопке мыши.

С тех давних времен панель задач стала узнаваемой частью пользовательского интерфейса Windows, без которой не обходится ни одна из версий Windows. C годами панель обрастала все новыми функциями, наиболее значимая из которых появилась в Windows XP – это возможность группирования различных окошек одного и того же приложения. Функция сделала возможным открытие большЕго количества приложений одновременно и некоторые из приложений, например Internet Explorer, при открытие большого количества дочерних окошек группировались в одно единственное окно с названием приложения. В Windows XP данная функция включена по умолчанию. Таким образом, пользователь, кликнув на панели задач, мог с помощью меню получить доступ к конкретному окошку.

В Windows Vista функциональность панели задач была радикально повышена. В дополнение к полупрозрачным glass-эффектам (в случае, если Aero Glass включен), панель в Vista получила новую функцию, названную Live Taskbar Thumbnails, созданную для устранения неразберихи, которая возникает на рабочем столе, если открыто большое количество окон одного и того же приложения. С помощью Live Thumbnails можно на панели задач выбирать окошко приложения, при на экране появится миниатюра предварительного просмотра окошка – live preview. Идея Microsoft состоит в следующем – Live Thumbnails должны помочь пользователю более быстро и правильно найти нужное ему окошко. Вот как это выглядит:

Но что произойдет, если открыто огромное количество окон одного и того же приложения? Если подвести курсор к области, в которой сгруппированы такие окна, то невозможно увидеть окно предпросмотра. Тем не менее, откроется меню-список и – вуаля – появится окошко Live Thumbnail для каждого из окон списка:

И еще. Если вам не нравится Live Thumbnails или вы считаете, что данная функция тормозит ваш ПК экономического класса, у вас есть возможность отключить данную возможность (точно также как и отключение группирования окон на панели задач). Для этого необходимо кликнуть правой кнопкой на пустом месте в панели задач и выбрать Properties (Свойства). После этого необходимо убрать галочку опции Show Thumbnails (Показывать миниатюры) и вы получите старый стиль отображения сгруппированных окошек в панели задач.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты