64-Bit

Автор: Topol Суббота, Май 5th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

В семействе ОС Windows XP  компания Microsoft создала специальные версии ОС (иначе SKU), которые были ориентированы на 64-битные процессоры Intel и AMD.

Последняя версия — Windows XP Professional x64 Edition — (см. preview и mini-review) – самая интересная и полезная, потому что она обеспечивает функциональный паритет с 32-битной версией. Windows XP x64 – удивительно грамотный и функциональный продукт, но, к сожалению, обреченный на провал с самого рождения из-за жесткой аппаратной и программной несовместимости: в отличие от 32-битных версий XP, большинство из существующих устройств просто не работают в XP x64 из-за недостатка 64-битных драйверов (32-битные драйвера не будут работать в 64-битной среде). Также большинство приложений не устанавливается или не запускается. Это вызвано поразительным количеством 16-битных установщиков приложений (в х64 отсутствует поддержка 16-битных приложений) и плохо работающей системой определения версий приложений.
64-битные версии Windows Vista усвоили все преимущества и недостатки своей предшественницы Windows XP x64 и добавили новые. Как и XP x64, различные версии Vista x64 поддерживают x64-compatible ПК, основанные на 64-битных процессорах AMD-64 (Athlon-64, Opteron, Turion) и Intel EMT-64 (Pentium D и Xeon). В отличие от XP x64, нет необходимости покупать специализированную 64-битную версию Vista – все версии Windows Vista, за исключением Vista Starter, поставляются в варианте с поддержкой как 32-битных (x86), так и 64-битных (x64) систем, и размещены на разных DVD в одном боксе. Если быть точнее, то такая комплектация у Windows Vista Home Basic (и Home Basic N), Home Premium, Business (и Business N), Enterprise, а также Ultimate editions.

По большей части поддержка x64 идентична в каждой из версии Vista. Единственное отличие в количестве поддерживаемой RAM. Vista Home Basic (как и Home Basic N) поддерживают до 8 Гб RAM по сравнению с 4 Гб 32-битных версий Vista. Тем временем, Home Premium обеспечивает поддержку 16 Гб оперативной памяти. Business (и Business N), Enterprise и Ultimate Edition, по обещаниям представителей Microsoft, будут поддерживать до 128 Гб и более. («и более» в данном случае означает то, что на сегодняшний день не существует клиентского ПО, требующего более 128 Гб RAM; когда же такое произойдет, Windows Vista обеспечит поддержку).

Безопасность
Одно из основных преимуществ использования x64-битных версий Windows Vista – заметно увеличившаяся безопасность системы по сравнению с 32-битными собратьями. Также важным нововведением в Windows Vista x64 является приложение, которое виртуально устраняет удаленные атаки на систему. Это впервые используется в семействе ОС Windows. Данная возможность, ранее скрытая от общественности, при каждом старте системы загружает системные файлы с различными смещениями (от 1 до 256), по сравнению с предыдущими версиями Windows, в которых файлы загружались с одинаковым смещением (прим. offset memory – смещение; величина, показывающая при относительном методе адресации смещение ячейки памяти относительно базового адреса, т.е. число адресуемых элементов (расстояние) между двумя ячейками памяти). Благодаря этому, большинство (около 99%) удаленных атак просто не эффективны на x64-based версиях Vista.

Работая в связке с технологиями No Execute (NX), используемыми в современных x64 процессорах AMD и Intel, Windows Vista x64, как и XP x64, также обеспечивает аппаратную поддержку Data Execution Protection (DEP), которая предотвращает переполнение буфера, обычно происходящее при сетевых атаках (32-битная Vista обеспечивает менее эффективную – программную поддержку DEP.) Другой уникальной особенностью Vista x64 является PatchGuard, предотвращающий запись информации в ядро Windows Vista. Некоторое вредоносное ПО использует такой метод атаки. PatchGuard, по словам представителей Microsoft, работает по принципу запрета записи информации в ядро системы любыми kernel-mode драйверами и сторонними приложениями, а также предотвращает любое вмешательство в системные процессы.
Стоит отметить, что Windows Vista x64 требует, чтобы все драйвера были подписаны производителями. Если вы когда-нибудь устанавливали драйвер для устройства в Windows XP, вы, скорей всего, знакомы с диалогом, возникающим при установке неподписанного драйвера. Среди вариантов, предлагаемых диалогом, есть «Continue Anyway» (Продолжить). В 64-битной Vista такой вариант невозможен. Microsoft считает, что это необходимо для полной уверенности в качестве драйверов; на сегодняшний день некорректные драйвера являются основной причиной появления BSOD и других признаков нестабильности системы.

Все эти новые функции позволяют сделать вывод, что x64-версии Windows Vista будут одновременно безопасными и более функциональными из когда-либо созданных ОС Microsoft. В любом случае, они безопаснее и надежнее 32-битных Vista.

Другие уникальные особенности x64
x64-версии Windows Vista включают несколько скрытых и, можно сказать, уникальных особенностей, благодаря которым интерес на эту ОС распространяется только лишь на корпоративную сферу.
Virtual PC Express – новая возможность, реализованная только в Windows Vista Enterprise edition, обеспечивает поддержку установки 64-битных гостевых ОС (включая Windows Server 2003 x64 Editions, Windows XP Professional x64 Edition и Windows Vista x64). Virtual PC Express – тоже приложение, что и Virtual PC, только отличающийся возможностью загрузки только одной машины единовременно. Virtual PC Express доступен только через Software Assurance (SA), опцию подписки, которая объясняет, что входит только в Vista Enterprise; подписчикам SA позволено запускать до двух копий ОС одновременно.

Подсистема для Unix-based приложений — Subsystem for UNIX-based Applications (SUA, ранее называемая Windows Services for UNIX), которая включена в состав Vista Enterprise и Ultimate, обеспечивает натуральную 64-битную POSIX (Portable Operating System Interface) подсистему для x64-версий Windows Vista. Стоит сказать, что впервые такая технология стала доступной благодаря Microsoft.

Совместимость и другие ограничения
К сожалению, преимущества x64-версий Vista нивелируются некоторыми ограничениями, основными из которых являются вопросы совместимости. 16-битные приложения вообще не поддерживаются, хотя на сегодняшний день это не так критично, как пару лет назад. Хотя все еще существуют 16-битные установщики. 32-битные драйвера не поддерживаются, поэтому невозможно использовать практически никакое из имеющегося оборудования, хотя идет процесс разработки x64-based драйверов. Конечно же, ситуация в ближайшем времени измениться в лучшую сторону, но пока оборудование для Vista x64 лишено должной поддержки. Пользователю перед походом в магазин необходимо кропотливо сверять список продаваемого оборудования и список поддерживаемого в Vista оборудования, вспоминая деньки NT4.0.

Одними из ключевых особенностей Windows Vista являются автоматический реестр и автоматическое перенаправление, которые являются основными мощностями для обеспечения совместимости. К сожалению, эти функции не доступны в 64-битной версии Windows Vista. Это основной недостаток и, скорей всего, это означает, что большинство приложений вообще не запустятся в 64-битной версии Vista. Более того, 64-битные приложения должны будут некоторым образом модифицированы, чтобы корректно работать в среде Windows Vista. Это также означает, что часть уже написанного для XP x64 программного обеспечения может и не работать в Vista.

Существует проблема и с обновлением существующих ОС. 32-битные версии Windows XP могут быть обновлены только до 32-битных версий Windows Vista. А Windows XP Professional x64 Edition может быть обновлена только до 64-битной Windows Vista (Business и другие).

Наконец, ничего не стоят заявления Microsoft о том факте, что новая модульная архитектура Vista позволит компаниям устанавливать Vista на массу других компьютеров, используя только единственный Windows Imaging Format (WIM)-based образ — правда немножко сложнее. Компании, планирующие устанавливать таким образом как 32-битные, так и 64-битные версии Vista, столкнуться с необходимостью создания двух различных образов – для х86 и x64-версий Vista.

Выводы
Как и в случае с Windows XP Professional x64 Edition, различные варианты Windows Vista x64 являются серьезным и не совсем очевидным выбором для пользователей Windows. С другой стороны, x64-версии Windows Vista гораздо более защищены и надежны не в пример 32-битным. Поддержка громадного количества оперативной памяти для столь критичных областей, как создание и хранение цифрового контента, машиностроение и даже игр, в наши дни становится актуальной. Опять же, x64-версии еще менее совместимы, чем их предшественники, причем и в программном и аппаратном плане, а эта несовместимость делает Vista x64 намного менее привлекательной для пользователей. В течение ближайших лет большинство пользователей Windows, скорей всего, переберутся на x64-based компьютеры. Хотя, на мой взгляд, 32-битные версии Vista будут доминировать на рынке еще достаточно долго из-за вопросов совместимости. Думаю, стоит рассматривать Vista как барьер для платформы х64: после Vista, скорей всего, все проблемы с совместимостью будут решены. Но до того времени миграция на x64 кажется бессмысленной. Было бы чудесно, если бы Microsoft сделала возможным обновление 32-битной Vista до 64-битной Windows. Поживем-увидим.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты