Вопросы и ответы по железу

Автор: manager Суббота, Март 29th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Собираюсь купить видеокарту с AGPx4, но моя материнская плата поддерживает только AGPx2. Из этого следует вопрос: будет ли работать видеокарта AGPx4 на материнской плате, поддерживающей только AGPx2?

Будет, но скорость передачи данных на видеокарту будет ограничиваться скоростью материнской платы, то есть AGPx2. Скорее всего, вы не заметите разницы, так как редко какая программа сейчас способна использовать потенциал AGPx4.

Один из моих логических дисков имеет физический объем около 4 Гб. Однако заполнить его удается только до уровня 2 Гб, после чего возникает сообщение о нехватке места. Отчего это происходит, и как это преодолеть?

Скорее всего, вы пользуетесь устаревшей файловой системой FAT16, которая не в состоянии работать с винчестерами объемом более 2 Гб. Сейчас же популярна более совершенная файловая система FAT32, которая поддерживает диски объемом до нескольких терабайт. Конвертировать файловую систему проще всего стандартной утилитой Windows 98 «Преобразование диска в FAT32″. Если же вашей системой является Windows 95 или Windows Millennium, воспользуйтесь мощной программой PowerQuest PartitionMagic.

Также возможено, что загрузочная область диска повреждена. В этом случае проверьте его программой вроде Norton Disk Doctor из пакета Norton Utilities (используйте только последнюю версию), желательно в режиме MS-DOS.

Еще один очень распространенный случай — неверная адресация диска в BIOS. Для хардов объемом больше 0,5 Гб надо использовать адресацию LBA. Если вы видите в настройках BIOS для данного жесткого диска адресацию типа Large или Normal — проблема в этом. Скопируйте все данные на другой диск, а потом заново разметьте хард, используя адресацию LBA. Придется удалить раздел, создать новый и, естественно, сызнова его отформатировать.
Модем не может соединиться ни по одному номеру из пула провайдера (выдается сообщение об отсутствии соединения), хотя все контакты и провода проверены. Модем раньше прекрасно работал на другой машине и линии. Телефон работает нормально. АТС 275. Что можно сделать?

Для начала проверьте, правильно ли вы настроили соединения. Честно говоря, такие проблемы могут возникать по самым разным причинам — от настройки соединения или драйверов и до курьезных случаев, когда вы перепутали гнезда модема при подключении телефона и линии.

Если модем не локализован, попробуйте на сайте производителя скачать русскую прошивку, адаптированную к российским линиям (для U.S. Robotics — http://www.usrsupport.ru/). Гораздо хуже, если модем относится к классу NoName — тут, скорее всего, придется очень тщательно порыться в интернете. Так как АТС 275 — шаговая, помочь сможет новая строка инициализации, (см. руководство к модему, особенно по части ограничения скорости соединения). Это делается в Свойствах модемов Панели Управления Windows: выбираете нужный модем, нажимаете кнопку «Свойства», переходите в закладку «Подключение» и жмете «Дополнительно…».

У меня материнская плата ASUS P2B-B, процессор Intel Pentium III-700E (подключен с помощью переходника), и вроде все работает, но в BIOS выставлено напряжение 1,7 В. Это как, нормально? Я читал, что у Coppermine питание должно быть 1,65 В.

Все нормально. Увеличение напряжения процессора, конечно, немного сокращает жизнь кристалла, но не настолько, чтобы беспокоиться об этом. Многие специально поднимают напряжение на 0,05 В даже на номинальной тактовой частоте только для того, чтобы процессор работал стабильнее. И если все работает нормально, а температура процессора в пределах нормы, то поводов для беспокойства нет.

Хочу купить звуковую карту (не дороже $100), да такую, чтобы поддерживала и A3D, и EAX. Я бы хотел купить что-нибудь от Diamond (модели Diamond Monster), но мне сказали, что эти карты слишком глючные, и порекомендовали Creative SB Live!. Так какую же мне выбрать?

Очень сложно найти звуковую карту с нормальной поддержкой сразу двух технологий. Последняя карта такого типа — Santa Cruz (она стоит больше $100), но с поддержкой EAX у нее небольшие проблемы — не так качественно, как у SBLive! реализован движок реверберации, хотя в последующих версиях драйверов это может быть исправлено. Поэтому определитесь, чем вы будете пользоваться чаще — A3D или EAX, и выберите карту с требуемым стандартом. Если чаще используете A3D — берите карту на чипсете Aureal, например, Aureal SuperQuad 2500, которая в OEM-варианте стоит чуть больше $30. А если хотите использовать EAX, то лучше Creative SB Live! вы вряд ли что-нибудь найдете. Неплохи также карты, построенные на чипсетах от Yamaha, правда, поддержка A3D и EAX в них реализована хуже, чем у карт на чипсетах Vortex и EMU10K1 соответственно. А насчет Diamond — это не карты глючные, а, скорее, драйвера. Многие пользователи Diamond решали подобные проблемы с помощью установки родных драйверов от Aureal или ESS (для модели Diamond Monster MX400).

Последнее время покупаю фильмы на видео-дисках (MPEG-4), но при просмотре CD-ROM (40x) так шумит, что ничего не слышно. Нельзя ли как-нибудь уменьшить его скорость?

Если привод поддерживает изменения скорости (а это, скорее всего, именно так), то можно. Есть неплохая бесплатная программа CDSlow, скачать её можно с сайта vdruzhin.chat.ru.

Поставил Windows Millennium. И теперь, после соединения с провайдером, скорость коннекта постоянно равна 115 200. Windows 98 показывала корректную информацию. Нельзя ли это исправить?

115 200 — скорость обмена данными между модемом и портом. Попробуйте поискать на сайте производителя новые драйвера. Или позаимствуйте их из Windows 98, если там всеработало. Если вы хотите копаться в настройках модема, то найдите в документации команду, отвечающую за демонстрацию скорости соединения. Иногда бывает так, что драйвера Windows по умолчанию инициализируют модем с настройкой выдачи вместо скорости соединения «модем-модем» скорость обмена между портом и модемом. Как вариант, нужную строку инициализации можно прописать в реестре.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты