Действительно тяжелая музыка

Автор: manager Суббота, Март 29th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Признаться, когда я получил в руки тяжеленную коробку огромных размеров, то подумал, что на этот раз придется тестировать как минимум ноутбук. Однако источники, которые никогда не подводили (начальство) настаивали на том, что это самый что ни на есть обычный МP3-плейер. Первый осмотр показал, что ноутбуком устройство не является, хотя и имеет с ним кое-что общее.

HanGo PGB 100, а именно так называется плейер, содержит в своем пластиковом чреве винчестер емкостью 6 гигабайт! Судя по его скромным (для своего класса) размерам, винчестер в нем живет ноутбучный. Он начал весело жужжать всеми своими двигателями, лишь только кабель питания оказался подключен к сети.
Огромная жидкокристаллическая графическая панель, оснащенная подсветкой, демонстрировала безумное количество информации: музыкальный раздел, название диска, название композиции, множество режимов воспроизведения, индикатор состояния системы усиления басов, таймер, состояние батарей… Батареи! «Да ведь это же винчестер, — подумал я. — Он же и часа не продержится на батареях!»

Однако зловещие предчувствия оказались несколько преждевременными. В коробке, помимо большого количества нужных и не очень предметов, оказалось и два аккумулятора, причем довольно солидного размера. Как оказалось, отсек в плейере был готов принять только один из них, что автоматически превращало второй аккумулятор в запасной.

После зарядки, которая длилась часа четыре, все было готово к полевым испытаниям. Оставалось загрузить музыку. Для этого потребовалось только достать из коробки шнур USB и воткнуть его куда следует. Правда, в инструкции говорилось, что производить загрузку музыки можно только при питании от внешнего источника, что, впрочем, логично, ведь непрерывная запись — самый энергоемкий из всех режимов работы любого винчестера.
В коробке нашелся и диск с очень удобной утилитой Jukebox Manager. Программа очень проста в употреблении, все, что требуется от пользователя, — выбрать нужные файлы, которые резво закачиваются в недра испытуемого.
Превращение компакт-диска в набор MP3-файлов потребовало около семи минут и 80 Мб дискового пространства плейера. К сожалению, абсолютно невозможно выкачать файлы из плейера на компьютер. Трудно сказать, почему так сделано, но та музыка, которую вы уже закачали, может быть только уничтожена. Очевидно, это как-то связано со сложными юридическими аспектами использования MP3, иначе это объяснить нельзя.

Контролировать оставшееся свободное место было очень просто — оно отображалось в окошке программы, но, к сожалению, сам плейер такой функцией не обладает. Кстати, максимально возможный битрейт, который поддерживает программа, равен 320 кбит/с, чего, как вы сами понимаете, достаточно самому завзятому меломану.
Все подготовительные мероприятия были закончены, и пришло время выходить на улицу для масштабных испытаний. Несмотря на стильный дизайн (цвет — металлик, черные кнопки, объединенные по две в логические группы, экран почти во всю переднюю панель) обнаружить каких-либо зажимов и прочего не удалось, пришлось снова лезть в коробку. Там нашелся черный чехол, выполненный «под кожу», на нем-то и располагалась заветная прищепка. Помимо того, там лежали и пластиковые плетеные ремни, для тех, кто не хочет носить 300 грамм (а именно столько весит плейер) на поясе.

Дело было за наушниками. Порывшись какое-то время я нашел небольшой мешочек, размером с женский кулак, перевязанный шнурком. Внутри находились скрученные в три погибели наушники. Правда, оказалось, что такое состояние для них привычно. В боевом состоянии они производили очень приятное впечатление, несмотря на довольно большие динамики.

Помимо основных подушек на них располагалась еще одна пара поролоновых прокладок, которые были установлены несколько выше остальных. Надев наушники, я сразу понял — вот именно так и должны сидеть на голове идеальные головные телефоны. Внешние шумы практически полностью изолировались, а басы были просто безупречны.
Не могу не отметить, что кроме наушников в коробке нашлось зарядное устройство для аккумулятора (помимо блока питания, который может заряжать аккумулятор прямо в плейере), шнур питания с разъемом автомобильного прикуривателя, шнур «джек — два тюльпана» для подключения плейера к музыкальному центру и переходники для нестандартных для нас розеток питания.

Итак, пришло время провести тесты на уличные неожиданности. Пробежку за отходящим автобусом устройство прошло на «отлично», ни одного сбоя не было, запись плавно воспроизводилась, даже когда плейер специально трясли в течении долгого времени. Секрет крылся в продвинутой технологии буферизации. Как выяснилось, устройство считывает большой кусок записи во внутреннюю память, а потом воспроизводит его оттуда.

Микросхемы нечувствительны к вибрациям, а следовательно, это идеальный антишок. Хорош он еще и тем, что считывание с поверхности диска происходит раз в десять минут (в режиме непрерывного воспроизведения), в остальное время диск отдыхает и не тратит энергию. Этим достигается и потрясающая живучесть аккумулятора. Он способен обеспечивать работу устройства в течении десяти часов.

Звук превзошел все ожидания. Плейер качественно исполнял музыку даже при низком битрейте (64 кбит/с). Наушники (кстати, произведенные на свет компанией Koss) не дребезжали даже на максимальной громкости в режиме Superbass. Для достижения объективных результатов музыка слушалась самая разная (и, соответственно, с разными частотными характеристиками).

Одинаково сочно звучали и Моцарт, и Rammstein.
Осталось добавить, что в роли «сердца» машинки выступает процессор Motorola ХС56309PV, работающий на частоте 33 мегагерца. BIOS можно перепрограммировать, да и сам винчестер вполне может быть заменен на более емкий. Однако мне трудно представить себе человека, которому было бы мало полутора тысяч песен в плейере (около ста альбомов).

Вывод можно сделать следующий: PGB 100 является прекрасным аппаратом, единственным недостатком которого может стать только слишком уж высокая цена. Если же вы действительно любите музыку (много музыки! — прим. ред.) и у вас есть необходимая сумма (порядка шести сотен вечнозеленых), то этот плейер именно для вас.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты