Windows Ribbon в .NET-приложениях: пролог

Автор: Topol Суббота, Май 5th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Windows 7 принесла с собой множество полезных и интересных нововведений, в том числе многочисленные обновления в пользовательском интерфейсе. Это и улучшенная панель задач с огромным количеством новых возможностей, и новшества в интерфейсе Windows Aero и многое другое. Одной из новинок является Windows Ribbon — «лента», которая впервые была представлена в Office 2007  и затем, претерпев некоторые изменения, стала «родным» элементом управления в Windows 7 .

О том, какими возможностями обладает Windows Ribbon и как реализовать её в приложениях на управляемом .NET-коде (C# Visual Basic  .NET ), и пойдёт речь в настоящей серии статей. Некоторые подробности о ленте будут описаны в первой статье, а в данном «прологе» я хотел бы, во-первых, кратко описать то, о чём пойдёт речь в серии, а во-вторых, представить приблизительную структуру статей и дать некоторые пояснения по материалу.

Windows Ribbon for WinForms
Windows Ribbon в Windows 7 — это объект COM (англ. Component Object Model — объектная модель компонентов), работа с ним осуществляется при помощи функций Windows API (англ. Application Programming Interfaces — интерфейс прикладного программирования), то есть, по сути, предполагается использование ленты в приложениях, написанных на неуправляемом (нативном) C++.

Тем не менее, можно написать библиотеку-»обёртку» для .NET, с помощью которой можно будет обращаться к API-функциям Windows Ribbon. Именно это и сделал Арик Познански (Arik Poznanski), разработчик из Microsoft Israel, создав библиотеку Windows Ribbon for WinForms. Работа с ней как раз и будет рассматриваться в настоящей серии статей.

Структура статей
Основой статей будет перевод записей в блоге Арика Познански, в которых он описывает различные функции Windows Ribbon и их использование в .NET-приложениях с его библиотекой. Тем не менее, я буду стараться добавлять что-то от себя, а также вырезать некоторые уже не актуальные моменты в исходных сообщениях Арика, таким образом «сдабривая» материал авторскими дополнениями, вставками и, возможно, какими-то советами и наблюдениями.

Статьи я буду стараться строить по следующему принципу:

 

  • Вступление, в котором я буду кратко описывать то, о чём пойдёт речь в статье;
  • Основная часть, которая будет являться по большей части простым переводом;
  • Заключение, в котором я буду давать возможные советы или же просто подводить итог.

Конечно, далеко не все статьи будут построены именно так, поэтому иногда вы не увидите вступления или заключения (или и того, и другого вместе).

В зависимости от объёма материала и от того, как он согласуется, одна статья может включать в себя сразу несколько сообщений из блога Арика. Таким образом, итоговое количество статей в серии, скорее всего, будет меньше количества сообщений относительно Windows Ribbon for WinForms в блоге Арика.

Материал
Арик позаботился о том, чтобы создать несколько приложений-образцов, показывающих, как использовать те или иные возможности Windows Ribbon. Всего имеется 18 образцов, на которых и основаны сообщения Арика, а значит, и данные статьи:

01 — AddingRibbonSupport — Создание пустого приложения WinForms с базовой поддержкой ленты.
02 — ApplicationMenuButton — Приложение WinForms с лентой, содержащее меню приложения с некоторыми кнопками.
03 — MenuDropDown — Приложение WinForms с элементами DropDownButton и SplitButton в меню приложения.
04 — TabGroupHelp — Приложение WinForms, использующее вкладки, группы и кнопку справки.
05 — Spinner — Приложение WinForms, демонстрирующее использование элемента управления Spinner на ленте.
06 — ComboBox — Приложение WinForms, демонстрирующее использование элемента управления ComboBox на Ленте.
07 — RibbonColor — Приложение WinForms, показывающее, как можно изменять цвет ленты.
08 — Images — Приложение WinForms, показывающее, как динамически работать с изображениями на ленте.
09 — Galleries — Приложение WinForms, использующее элементы управления DropDownGallery, SplitButtonGallery и InRibbonGallery.
10 — CheckBox — Приложение WinForms, использующее элементы управления CheckBox и ToggleButton на ленте.
11 — DropDownColorPicker — Приложение WinForms, демонстрирующее использование элемента управления DropDownColorPicker на ленте.
12 — FontControl — Приложение WinForms, демонстрирующее использование элемента управления FontControl на ленте.
13 — ApplicationModes — Приложение WinForms, демонстрирующее использование ApplicationModes.
14 — ContextualTabs — Приложение WinForms, демонстрирующее использование контекстных вкладок.
15 — ContextPopup — Приложение WinForms, демонстрирующее использование контекстных всплывающих сообщений на ленте.
16 — RecentItems — Приложение WinForms, демонстрирующее использование списка последних элементов на ленте.
17 — QuickAccessToolbar — Приложение WinForms, демонстрирующее использование панели быстрого доступа.
18 — SizeDefinition — Приложение WinForms, демонстрирующее использование настраиваемых шаблонов расположения элементов.

Все эти демо-приложения входят в «комплект поставки» библиотеки Windows Ribbon for WinForms. Имеется по две версии каждого приложения: на C# и на VB.NET. Я буду рассматривать только версии, написанные на C# (впрочем, как и сам Арик в своих сообщениях).

Жаргонизмы
В статьях будут использоваться некоторые обозначения и «жаргонизмы», некоторые из которых я предпочитаю в большинстве случаев не переводить дословно, а некоторые — наоборот, поэтому, думаю, есть смысл предоставить список какой-то их части в самом начале, чтобы избежать непонимания.

  • Ribbon — собственно, сам объект настоящей серии статей, «Лента». Соответственно, Windows Ribbon — «Лента Windows». В статьях абсолютно равноправно будут использоваться как английский, так и русский варианты.
  • Wrapper — выше уже упоминался перевод слова как «обёртка», что, в принципе, приемлемо, но в статьях не раз будет употреблено транслитированное «враппер».
  • Framework — в переводе с английского означает «каркас», в статьях также будет использоваться вариант «фреймворк». Иногда переводиться не будет.
  • UI — User Interface — переводится как «пользовательский интерфейс». Для краткости иногда переводиться не будет.
  • Native — в переводе с английского означает «родной». Я предпочитаю вариант «нативный».
  • Control — означает «элемент управления». Слишком длинно, поэтому периодически будет появляться просто «элемент» или даже транслитированное «контрол».
  • API — интерфейс прикладного программирования (см. выше). Так и останется — «API».

Другие обозначения, в том числе некоторых элементов управления ленты, будут появляться непосредственно в самих статьях. Я буду выносить их во вступление соответствующих статей, если это будет необходимо.

Что нам потребуется
Остался последний, но крайне важный подготовительный шаг: список необходимого ПО.

Во-первых, понадобится сама библиотека Windows Ribbon for WinForms. Загрузить её можно с репозитория CodePlex.

Во-вторых, для компиляции проекта, использующего ленту, понадобится Windows 7 SDK, который можно загрузить отсюда.

Ну и, разумеется, среда разработки Visual Studio версии не ниже 2008 SP1.

Заключение
На этом, пожалуй, подготовительный процесс завершён. В следующей статье будут кратко представлены основные положения касательно самой ленты, а также описан процесс создания простейшего приложения с поддержкой Windows Ribbon.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты