Компьютерная тара

Автор: manager Суббота, Март 29th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Постепенно и у нас компьютер становиться массовым, часто самым любимым домашним устройством. Для огромного числа пользователей внешность компа превращается в атрибут престижа и комфорта в доме и на работе. Утилитарная функциональность внешнего вида постепенно уступает место элегантному дизайну и продуманной эргономике. Широкие возможности апгрейда и наращивания современных систем предъявляют к устройствам корпусов ПК все более высокие требования как со стороны профессионалов, так и искушенных в модернизации домашних пользователей.

На первый взгляд проблема выбора корпуса ПК может показаться не столь уж и существенной. Что такое корпус? Всего лишь коробка — ведь главное, что внутрь поставишь — так наверняка рассуждают многие. В большинстве случаев определяющими при выборе корпуса являются: форм-фактор, мощность блока питания, внешний вид и цена — вот, пожалуй, и все. Но не торопитесь с окончательным решением, дело в том, что корпус с установленным БП — конструктивно весьма сложное изделие. В его устройстве найдется немало существенных нюансов, способных кардинально повлиять на ваш окончательный выбор.

Современный корпус, как правило, выполнен в «башенном» исполнении и имеет одну из разновидностей формата АТХ: Middle ATX, Midi ATX, Micro (Mini) ATX или экзотический пока Flex ATX. В Middle и Midi можно установить полноразмерную материнскую плату формата АТХ с 6-7 слотами PCI, ISA на борту или уменьшенную формата Micro ATX — тут все в порядке. Коробочки Micro ATX ниже и выглядят несколько изящнее. Вид его корпуса может вводить в заблуждение — дело в том, что по внешним размерам он напоминает привычную многим конструкцию старого АТ-формата. Однако в старый AT Mini Tower становится МВ нормального для АТ-размера с полным комплектом слотов. В новый же Micro ATX можно втиснуть лишь материнку урезанного формата Micro, у которой будет всего-то 2-3 слота PCI — полноразмерные платы в него попросту не влезут.

Учитывайте последнее как при выборе МВ, так и корпуса. Как бы не оказалось, что они принадлежат к разным типоразмерам, и плата откажется помещаться вовнутрь. Да и для готового системного блока Micro — не идеал, ведь он ограничивает возможности последующей модернизации. Мощность БП у корпусов Micro и Flex обычно не выходит за рамки 145…200 Вт.

Корпуса Flex ATX еще меньше Micro — и для них идут платы соответствующего типоразмера, еще более ограниченные в возможностях. Данный формат у нас пока что распространен очень мало. В прайсах встречаются единичные предложения плат Flex ATX, однако стоят они дорого — экзотика, надо полагать, всегда в цене.

Есть ли смысл покупать Flex или Micro? Последний, по крайней мере, стоит дешевле корпусов Middle или Midi, а вот насчет экономии места — вопрос спорный. Ширина Micro в принципе такая же, как и у старших братьев; глубина — иногда меньше, иногда аналогичная — все зависит от конкретных моделей. В глаза бросается меньшая высота, но что на ней сэкономишь, кроме, собственно, полезного пространства самого корпуса?

Если ПК стоит под столом, его мыслимая высота ограничивается столешницей, достичь уровня которой можно разве что, установив один системный блок на другой. При настольном расположении компьютера, лимит высоты определяется уже, наверное, высотой потолка или же ростом его владельца :-) . Хотя проблемы могут возникнуть при использовании всевозможных офисных и «компьютерных» столов, в отсеки которых бывает невозможно втиснуть высокие системные блоки.

Ну вот, с размерами вроде бы разобрались, пришло время подумать, что же выбрать. Стоят корпуса перед нами на витрине стройными рядами — новенькие, красивые, свежей пластмассой пахнут, по заявленным параметрам как будто все равносильные. А цены — в 2…3 раза разница! С чего бы это?… Мало кого из нас удивляет большая разница в ценах, скажем, на материнские платы или видеокарты разных производителей, но с практически одинаковыми заявленными характеристиками. Примерно та же ситуация с корпусами — все дело в «подводных камнях» — изъянах в конструкции, которых сразу и не видно, зато они не заставят долго ждать своего проявления в ситуациях близких к экстремальным.

Важнейшим элементом корпуса является блок питания. Прикиньте, если весь корпус стоит аж $25, то сколько же из них отводится на БП? Ясно, что немного. Тут уж будьте готовы к тому, что производитель сэкономил на всем, на чем возможно, в том числе на качестве выходного напряжения и надежности БП… Особенно актуальна добротность блока при плохих электросетях. Если у вас установлен резервный ИБП, то в случае, когда пропало напряжение, ему понадобится время на переключение на батареи — в зависимости от модели задержка достигает до 20 мс. Это значит, что БП компьютера останется на это время без питания, если блок питания низкокачественный, то ПК может зависнуть раньше, чем ИБП переключит его на резервные батареи.

Качественный БП всегда сертифицирован, о чем свидетельствует надпись или наклейка на его корпусе. Наиболее распространены сертификаты согласно спецификаций TUV и FCC, причем последний оговаривает уровень электромагнитных излучений изделия, не касаясь параметров выходного напряжения. Еще лучше, если БП одновременно соответствует сертификатам VL, CSA, CE, CB, VDE, FTZ, DEMKO.

Мощность блока питания для домашних ПК лежит в пределах 200…250 Вт. На сегодняшний день можно порекомендовать модели мощностью не менее 230 Вт, так как 200-ваттные далеко не всегда справляются с уровнем энергопотребления мощных современных систем. Имейте в виду, значение мощности, указанное на блоке питания, — для него максимальное, рекомендуемый же уровень всегда гораздо ниже предельного.

Располагаться БП внутри корпусов могут по-разному. Наиболее удобный вариант, когда он крепиться вверху горизонтально, тогда МВ и все ее компоненты расположены полностью под блоком. Нередко блок питания устанавливается в верхнем углу слева под прямым углом, длинной стороной вертикально. В этом случае между ним и правой стенкой корпуса системного блока образуется зазор в несколько сантиметров, в который частично помещается МВ. Это не самый оптимальный выход — ведь БП закрывает доступ к компонентам МВ, в частности процессору, и при манипуляциях с ними, не исключено, что сначала придется снимать блок питания. Корпуса такой конфигурации имеют меньшую высоту, за счет того, что плата поднимается под самую верхнюю крышку. Также для них характерна большая на 3…4 см ширина.

Устройство шасси, конфигурация крышек и кожухов, крепление отсеков устройств, оборудование лицевых панелей — все это также в значительной мере вносят разнообразие в ассортимент предлагаемых корпусов.
Наиболее дешевые корпуса закрываются П-образным кожухом, крепящимися к каркасу винтами. Более совершенные модели оборудованы составными крышками: правой — Г-образной, а слева — плоской. Теперь, чтобы получить доступ к оборудованию, достаточно снять лишь меньшую боковую крышку. Причем последняя часто закрывается с помощью легкосъемных застежек. Подобную конструкцию, несомненно, оценят профессионалы и любители покопаться во внутренностях ПК.

Некоторые производители пошли еще дальше. В их корпусах «легким движением руки» можно вытащить из шасси всю боковую платформу, с материнской платой и со всем, что на ней есть! Делай тогда с «железом» все, что душе угодно. Думаю, уже не представляется чем-то излишним и легкосъемная передняя панель, выдвигающиеся на скользящих опорах наружные отсеки, плюс разворачивающийся на оси в сторону блок 3-дюймовых отсеков. Теперь доступ к оборудованию даже в самых тесных и темных закоулках системного блока ничем не ограничен…
Практичным и перспективным видится расположение на лицевой панели разъемов USB, сюда же добавьте микрофонное гнездо и выход для наушников. Популярность USB-интерфейса растет. Все большее количество переносных устройств обзаводятся этим удобным средством — ведь лезть каждый раз в темный угол под стол, рыться в пыльных проводах — и все только ради того, чтобы включить/отключить очередной девайс, ну, совершенно несподручно…

Важным условием работоспособности системы является хорошая вентиляция внутри корпуса. Вентиляторы БП АТХ-корпусов вдувают воздух вовнутрь, иногда в комплект входит дополнительный вентилятор внутри конструкции, но в большинстве случаев лишь предусмотрены места под их установку. Поступающий воздух должен циркулировать по всему внутреннему пространству, если же внутри корпуса образуются закоулки, где проток затруднен, то там скапливается тепло и возможны проблемы с перегревом компонентов.

В особенно невыгодном положении находится видеокарта. Кроме того, что сама она прилично греется, к тому же, и стоит всегда над другими платами расширения, тепло от которых поднимается вверх. Туда же часто стараются «утрамбовать» широкие соединительные шлейфы устройств. Вот и получается: нагрев видеокарты усиливается, а проток, наоборот, затруднен напакованными шлейфами — в итоге скапливается тепло. Вот карточки и перегреваются, особенно в жаркое время.

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлен каркас и наружная крышка корпуса. В идеале это должен быть металл толщиной около 1 мм, без заусенец и острых кромок на краях. Вес Middle ATX-корпуса, сделанного из хорошего материала, может достигать 10 кг — тоже своего рода показатель добротности конструкции. Толстый металл хорошо гасит вибрации, тонкая же полужесть, напротив, вступая в резонанс, лишь создает дополнительный шум.

Ну вот, с техническими характеристиками в основном тоже разобрались. Осталось то, чему надлежит радовать глаз, создавать комфорт и уют в местах «прописки» наших ПК — эргономика и дизайн. Ну скажите, кого из вас не пробрало при виде эффектного, стильного корпуса, сочетающего в себе функциональность и типичные авангардные линии дизайна. Один лишь вид нечто подобное уносит нас в мир стремительных скоростей и несокрушимой мощи. Об этом можно говорить много и долго, да только стоит ли? О вкусах, как говорится, не спорят, — каждый выбирает свое. Посему отдавайте предпочтение тому, что вам нравится, что сможете отыскать или же — что по карману…
С точки зрения эргономики можно рассматривать расположение кнопок выключателей и отсеков приводов на лицевой панели корпуса. Если конструкция устанавливается под столом, то удобно, чтобы кнопки находились как можно выше, тогда не придется лишний раз нагибаться при включении/отключении системы. Если же ПК находится на столе, наоборот, подходят низко расположенные кнопки — иногда так выполняются и отсеки, хотя большинство производителей делают их вверху, а кнопки ближе к середине — так получается «и вашим, и нашим». Хорошо, когда кнопка Reset утоплена в панели корпуса, это исключает, что вы ее случайно нажмете.

Разнятся корпуса и типом флоппи-привода: он может быть как с наружной панелькой, так и с внутренний — для последнего предусмотрена лишь тонкая прорезь на лицевой панели корпуса ПК. Наружный привод удобней, ведь его можно использовать при апгрейде со старой машины. Зато внутренний не нарушает стилистические решения дизайна ПК и не портит цветовую гамму. В остальном данный вопрос не принципиален…

И в заключение «ложка дегтя». Нужно отметить, сейчас в Киеве выбор АТХ-корпусов весьма скудный, не в пример российскому рынку. Качественных моделей мало. Возможно, такая ситуация вызвана тем, что у нас еще не полностью завершен переход со старого АТ-формата, и рынок не насыщен новыми качественными корпусами. Возможно, причина в другом… В любом случае, удачного вам выбора…

Источник: http://www.mycomp.com.ua

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты