Жаропонижающее для компьютера

Автор: manager Суббота, Март 29th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Скажите мне, когда вы последний раз болели, например, гриппом? У вас, наверное, была дикая температура? Помните свои ощущения при этом?

Кидает то в жар, то в холод, делать что-либо неохота, да и нет возможности — на ногах стоять невозможно. Помните, как пачками кушали аспирин, чтобы хоть чуть-чуть сбить температуру? Так вот, уверяю вас, тот ящик, что стоит у вас на столе, тоже не любит, когда его температура выше нормы. Только ведь ему еще хуже! Мать жалуется на температуру сына-процессора, а сделать ничего не может — таблетки-то по модему никто не перешлет!
И вот начинаются синие «экраны смерти», необъяснимые перезагрузки и прочие неприятные вещи. И крайне редко кто-то ищет причину в температуре, обычно все валят на дядю Билла, называя Windows масдаем и суксем. А между тем, причина может быть в банальной нехватке мощности вентиляторов. Я уж не говорю о том, что от постоянной работы в условиях повышенной температуры снижается срок службы комплектующих.

Что для среднего юзера есть охлаждение? Вентилятор на процессоре, и все. До появления процессоров модели P II, видеокарт с частотами работы чипсета 100 МГц и выше, а также авиавинчестеров — со скоростью вращения шпинделя, как у турбины самолета, — так оно и было. Сейчас же, когда прах P II уже развеян по ветру, по видеокартам с 1 Мб памяти отслужена заупокойная, а частоты завалили наконец за 1 ГГц, все гораздо хуже.
Но не совсем безнадежно. При наличии невозобновляемого ресурса, помещающегося в черепной коробке и именуемого головным мозгом, а также небольшого количества наших баксов, удивительно напоминающих американские доллары, все можно исправить.

А хороший отвод тепла — это не только ценный мех, но и 3-4 дополнительных возможности попробовать повысить производительность системы (ведь хорошее охлаждение -необходимейшее условие и первооснова разгона). Итак, вот кто в общем случае нуждается в нашей заботе о его тепловом здоровье: центральный процессор, чип видеокарты, набор логики материнской платы, жесткий диск.

Начнем с наиболее сильно нуждающегося в данной услуге члена профсоюза компьютерных железок — процессора. Верхний предел его рабочей температуры находится где-то в районе 50 градусов, а выдаваемая на-гора тепловая мощность процессора AMD Athlon подбирается к 50 ваттам, посему китайский кулер за 3 доллара, сделанный дядюшкой Ляо в сильном подпитии, его явно не устроит.

Статья про оптимальный выбор кулера для процессора была напечатана в прошлом номере, тут же я постараюсь рассказать, как его доработать. Ведь даже самый мощный кулер с радиатором в пол-квартиры и вентилятором из лопастей вертолета Ми-28Н будет абсолютно неэффективен, если между его основанием и поверхность процессора не будет надежного теплового контакта.
А в варианте «by default» он, как правило, отсутствует, ибо, во-первых, основание кулера чаще всего либо анодировано, либо покрашено (бред, но я видел такие вентиляторы), либо имеет специальную прокладку (фольгированную).
И то, и другое, и третье не есть хорошо, так как физический контакт кристалла с поверхностью не страшен появлением на свет новых биологических единиц, следовательно, не нуждается в предохранении. А про неэффективность фольгированной прокладки ходят легенды. Прокладка удаляется легко и непринужденно, а вот для удаления покрытия придется использовать мелкую (очень мелкую, №0, в крайнем случае — №1) шкурку.
Зачищаем поверхность до легкого металлического блеска. Затем, дабы контакт был лучше, безболезненней и безо всяких там воздушных прослоек, необходимо нанести на основание немного теплопроводящей пасты. Пасты, как и девушки, бывают разные — черные, белые и все остальные, но в условиях суровой российской действительности наиболее доступным и далеко не худшим вариантом является кремний-органическая паста КПТ-8. Стоит она весьма недорого, в пределах $1-1,5 за тюбик (а его, кстати, хватит на весь ваш подъезд, офис, да еще и пол-кишлака в придачу).
Только не покупайте подозрительного вида емкость с надписью «ТЕРМАПРАВАДЯЩЯЯ ПАСТА КПТ-8″ — там может быть все, что угодно, вплоть до зубной пасты или непонятной жидкости белкового происхождения, но вот денег на новый процессор там точно нет. Смотрите, чтобы на тюбике был внятно указан хотя бы завод-изготовитель, а еще неплохо бы ГОСТ. Также не берите китайский «Silicone compound» в пакетиках — сколько мне ее ни попадалось, ни одна не заслуживала звания термопасты (хотя на этот счет сколько людей, столько и мнений).

Пасты надо совсем немного: одной капли, нанесенной на кристалл, вполне достаточно. Помните, паста служит для улучшения контакта, т. е. чем тоньше ее слой, тем лучше. А вот если вы выдавите даже весь тюбик, увеличения теплоотдачи не получите.

Итак, протираем спиртом (да-да, тонким слоем!) зачищенную (для удаления окисной пленки) нижнюю поверхность радиатора и устанавливаем кулер на процессор. Следите за тем, чтобы он не шатался и плотно был прижат к процессору. Если это не так — придется немного доработать крепление.

Для видеокарты верно все вышесказанное, с той лишь разницей, что ее чипу не нужен слишком мощный вентилятор, да придется еще подумать над его креплением. Аналогичная ситуация складывается и с чипсетом материнской платы.
Все. Процессор, видео и маму удовлетворили. Но ведь есть еще и хард на 7200 об./мин., горячий и энергичный парень, который мало того что имитирует звук роя пчел, так еще и утюгом прикинуться пытается. Существует много стандартных систем охлаждения жесткого диска, от подвешивающихся под него вентиляторов до ввинчиваемых в 5-дюймовый отсек пропеллеров. Оптимальным лично я считаю последний вариант, поскольку в этом случае хард подвешивается на входящие в комплект салазки и обдувается со всех сторон. Как правило, такой системы с двумя вентиляторами ($7-10) вполне хватает.

Существует и еще более простой способ. Берем (покупаем) любой вентилятор на подшипнике качения без радиатора и приклеиваем его на основание шпинделя термопастой. Все. Дешево и сердито. Эффект тянет на твердое «4″. Главное — найти достаточно места для этой конструкции, например, поставив хард в нижний отсек. И еще. Никогда не ставьте жесткий диск вплотную к флопповоду — хуже будет конвекция.
Все, с комплектующими разобрались.
Но все вышенаписанное просто не будет иметь смысла, если вентиляторы раз за разом будут прогонять через себя один и тот же уже порядком прогретый воздух. Чтобы этого не происходило, необходимо обеспечить нормальную вентиляцию корпуса. Одного вентилятора, стоящего в блоке питания, явно недостаточно. Оптимальным решением будет иметь еще по одному вентилятору на вход и на выход. Если у вас в корпусе есть места под их установку, вам повезло. Нет — не все так плохо.

Во-первых, на вход можно поставить ту самую систему охлаждения жесткого диска (а если вы уже поставили на нее жесткий диск — вообще великолепно), а на выход — так называемый бловер, вращающийся с очень приличной скоростью и выгоняющий воздух из системника быстрее, чем дихлофос — насекомых. Он устанавливается как плата расширения, занимая один из отсеков на задней стенке системного блока. Стоит он недорого, в районе 10 вечнозеленых, а польза от него большая.

Скажите мне, если вы сидите за компьютером в душной комнате, а вентилятор установлен, например, на кухне за стенкой — много вам от него пользы? Вот и тут такая же ситуация. На пути воздушных потоков не должно быть никаких кабелей и шлейфов (их таких, тянущихся через всю плату, вообще быть не должно без крайней необходимости), а также, по возможности, плат расширения.

Кроме того, все свободно болтающиеся концы должны быть немедленно взяты под стражу и прикручены скотчем или резинками к корпусу, салазкам, друг к другу и т. д. — чтобы не попасть случайно под раздачу в один из многочисленных вентиляторов. Кроме того, платы расширения должны быть разведены подальше (а рядом с AGP лучше вообще никогда ничего не ставить) — для лучшего обтекания их воздухом.

Существует и еще один большой враг компьютерного здоровья — пыль. Оседая на ребрах радиатора, она уменьшает теплоотдачу, попадая в подшипник вентилятора — замедляет его, заставляет издавать больше шума и в конце концов выводит кулер из строя. Стоит ли говорить о том, что иногда пыль способна замкнуть дорожки или поспособствовать возникновению наводок и статического электричества (5 лет назад так у меня взорвалась видеокарта — прим. ред.).

У меня, например, периодическое удаление пыли дает падение температуры процессора в среднем на 2 градуса, посему, если вы не пылесосите внутренности системника хотя бы раз в 6-7 месяцев — будьте уверены, значительная часть ваших стараний на ниве холодильной техники попросту превращается в пыль.

Если у вас мощность выдувающих вентиляторов больше мощности вентиляторов, поставляющих воздушную массу, — пыль лезет вместе с воздухом во все щели. А основные источники проникновения пыли в корпус в данном случае — незакрытые щели на задней стенке и дисководы (что не сказывается положительно на читабельности дискет).
Способы борьбы с этим злом просты — увеличить мощность подающих вентиляторов, при этом закрыть воздухозаборные отверстия тонким слоем поролона, привинтить заглушки ко всем лишним щелям в корпусе и регулярно, не реже одного раза в пол-года, проводить очистку внутренностей от пыли, прочистку и смазку подшипников вентиляторов. Казалось бы, нехитрые рекомендации, да вот только кто их выполняет?
Человек ленив и всегда надеется на «авось».

Не стоит, понятное дело, придвигать корпус вплотную к стене, тем более к радиатору отопления (а чаще всего в наших домах так и есть). Не стоит также использовать плохие вентиляторы без подшипника — срок их жизни редко превышает 6-9 месяцев, а качество обдутия… в общем, я промолчу лучше.

Но иногда умирают даже самые надежные вентиляторы. И хотелось бы узнавать, что есть проблемы с охлаждением, не после выгорания запчасти, а хотя бы чуть-чуть пораньше. Для этого нужны термодатчики и тахометры. В этой связи хороши материнские платы от ASUS — они позволяют контролировать огромное количество напряжений, частот и температур.

Смотрите, чтобы термодатчик под процессором не был обломан и плотно прижимался к ядру. Проверьте также, чтобы все вентиляторы были по возможности подсоединены к трехконтактным разъемам питания — с тахометром. В BIOS выставьте CPU Warning Temperature минимально возможной (обычно 55-60 градусов), а CPU Shutdown temperature — 65. Этим вы дадите системе шанс спасти центральный процессор в случае отказа вентилятора.

Главное — не экономить на мелочах (самый дорогой элемент из вышеперечисленных стоит не более $15, так что сэкономите вы немного), помните, что ваша неразумная экономия на охлаждении способна заставить вас платить потом не дважды даже, а трижды или больше. Сложно переоценить важность этой системы, а при ее копеечной стоимости соотношение «полезность / цена» вообще выше всех других элементов.

А вообще, самый лучший способ охладить что-либо — засунуть в промышленный холодильник или периодически опрыскивать холодной водой. Поскольку дистиллят ток не проводит, плата вряд ли отдаст концы. Шутка.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты