Что можно сделать с 10Кб кода Silverlight или WPF?

Автор: Topol Воскресенье, Май 6th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Многие пользователи удивляются, что можно сделать с 10Кб кода на Silverlight  или WPF . Оказывается, что многое. Читатели моего блога, наверное, помнят статью двухгодичной давности, в которой я решил проверить, что можно сделать с помощью всего одного элемента XAML. В качестве подготовки к конференции MIX09 наша команда организовала креативный конкурс, участники которого должны были создать Silverlight- или WPF-приложения, используя всего 10Кб кода.

Не скрою, что нам было очень отрадно видеть некоторые из присланных приложений. Среди более 70 представленных работ есть действительно инновационные приложения, поэтому мне очень хотелось рассказать об этих работах. Диапазон работ демонстрирует разносторонность технологий нашей клиентской платформы и некоторые удивительные эффекты, которые можно реализовать без особых усилий с помощью API, входящих в состав инфраструктуры. 

На сайте есть еще масса интереснейших приложений, но в этой статье я выделю те, которые понравились мне.

10k Forest
Это приложение, созданное Дэвидом Беллоу (David Bello), было создано на WPF, но поскольку оно было написано в виде XBAP, оно открывается в браузерах (если установлен WPF), равно как и любое приложение Silverlight.

В этом приложении с помощью мышки или клавиатуры можно проехаться по трехмерному лесу. Примитивно, но впечатляет из-за размера кода. Даже при разрешении монитора в 1920×1200 пикселей оно работает без подтормаживаний и со сглаживанием. Очень впечатляет.

CalcLight
Я думал, что практически каждая представленная работа будет носить характер графической демонстрации, и совершенно не ожидал подобной работы. Это, по сути, таблица с поддержкой формул.

Подобные приложения демонстрируют многосторонность Silverlight — это не просто видео или роскошная графика. Благодаря .NET Framework и элементам управления WPF технология Silverlight имеет огромный потенциал для работы со сложными бизнес-приложениями.

SilverRubix
Я думаю, что Silverlight-версия кубика Рубика от Тимми Кокка (Timmy Kokke) — действительно выдающаяся вещь! Каждый байт был использован для создания 3D-модели куба, который можно поворачивать с помощью мыши. Учитывая, что у Silverlight 2 нет никакой поддержки 3D, у него не было таких преимуществ как у автора 10k Forest, но ему удалось создать что-то не просто функциональное, но и внешне впечатляющее. Прозрачность добавляет шарма.

Я получил большое удовольствие при прочтении двух статей Тимми в блоге, посвященных созданию этого проекта: сначала список технологий, которые он использовал, чтобы сжать код до размера менее 10Кб, а потом краткое описание реализации приложения.

Turtle#
Этот проект привлек мое внимание своим техническим совершенством. Я должен еще раз напомнить, что все эти проектики меньше, чемлистинги программ, которые я дотошно печатал в далекие восьмидесятые на своем ZX Spectrum.

Turtle# — это редактор кодов и интерпретатор языков для легковесных программных сред типа Logo. С помощью простых команд контроля ориентации черепашки и цвета чернил вы можете создать собственные графические эффекты. Язык весьма прост, но, тем не менее, включает в себя поток логических команд на повторение операций.

Raindrops Orchestra
Из всего вышеперечисленного это мое самое любимое приложение. Щелкая в различных точках полотна, вы создаете эфемерные «звуковые капли». Использовав менее 10Кб кода, пользователь с ником mokosh создал самую атмосферную из всех веб-страниц.

Я бы многое отдал, чтобы увидить 20Кб-версию этого чуда. Единственное, чего не хватает приложению, — это возможности изменять некоторые настройки, например, записи последовательности с возможностью ее последующего воспроизведения. С нетерпением жду выхода второй версии!

Moustachr
Изначально я планировал включить в свою статью всего 5 проектов, я не смог устоять перед чудесным приложением Робби Ингебретсена (Robby Ingebretsen). Его проект Moustachr добавляет пугающе реалистичные усы к любому выбранному вами фото.

В качестве примера прикладываю собственное фото, хотя знаю, что теперь это фото коллеги будут ассоциировать со мной постоянно, а в будущем вообще перестанут узнавать меня без усов.

Вот, собственно, и все. Такие вот забавные приложения можно создавать с помощью 10Кб кода на Silverlight или WPF. Дерзайте, пробуйте и создавайте свои замечательные приложения с использованием мощных возможностей WPF.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты