#023 – Введение в WPF, reloaded…

Автор: Topol Воскресенье, Май 6th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Итак, наступила пора писать новые статьи… Да да, именно пора… Ведь финальная версия библиотеки .Net  Framework 3.0 уже вышла, и если вы увлечены этим вопросом не меньше моего, то наверняка уже установили и скачали все необходимые компоненты.

Не смотря на то, что данная статья носит номер 23, я бы хотел вернуться к самому началу, к первому материалу цикла. Почему? Зачем? С одной стороны, у многих читателей, только начинающих изучение замечательной технологии WPF  возникают вопросы, связанные с несоответствием, ввиду давности, материала, изложенного в первых статьях с реальностью. С другой стороны, так принято – рассматривать технологию по принципу «как было, как стало».

Итак, НЕОБХОДИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ЗАПУСКА И СОЗДАНИЯ ПРИЛОЖЕНИЙ НА БАЗЕ WPF.

Ознакомтесь, пожалуйста, с приведенной выше таблицей, чтобы получить представление о том, какие компоненты вы должны установить на свой компьютер в зависимости от используемой операционной системы и учитывая цели (только запуск приложений и/или создание новых приложений).

Далее я приведу небольшой F.A.Q по данному вопросу:

- Какие из перечисленных компонентов являются окончательными (финальными)?
На момент написания статьи окончательными являются Microsoft .NET Framework 3.0, Microsoft Windows SDK, Microsoft Windows Vista и Microsoft Visual Studio 2005. В разработке находятся: Microsoft Visual Studio 2005 SP1 и расширение code-name ‘orcas’

- Для чего нужен code-name ‘orcas’ ?
Данное расширение добавляет шаблоны проектов WinFX (устаревшее название .NET 3.0) в список проектов Microsoft Visual Studio 2005

- Какие из компонентов Windows SDK необходимо устанавливать, а какие нет?
Для того, чтобы иметь возможность создавать приложения на базе WPF достаточно установить только один блок компонентов – в установщике Windows SDK он обозначен как ‘Net development Tools’

- В чем различия наборов библиотек .NET 2.0 и .NET 3.0 ?
Набор .NET 3.0 включает в себя .NET 2.0 плюс дополнительные компоненты – Windows Presentation Foundation (WPF), Windows Communication Foundation (WCF), Windows Workflow Foundation (WWF) и другие.

Так же, хотелось бы упомянуть про совместимость. Если вы разрабатываете на WPF и обеспокоены вопросами работоспособности Вашего кода в финальной версии библиотеки .NET 3.0, то могу вас успокоить – практически весь код, который был работоспособным в июньском CTP будет работать – вам потребуется лишь перекомпилировать проект. В ряде случаев, например, для некоторых проектов созданных под RC1-версию библиотеки перекомпиляция может не потребоваться. Те кто только начинают изучение технологии WPF при помощи материалов сайта www.thevista.ru могут не беспокоиться – все примеры будут работать при использовании финальных версий библиотек!

Отдельно хотелось бы отметить некоторые изменения в интерфейсе Visual Studio, которые привнесли обновления ‘orcas’-а , начиная с RC1-версии. Обратите внимание на рисунок ниже:

Пользователи, работавшие с первоначальными версиями ‘orcas’ найдут массу изменений. Думаю, вы обратили внимание на то, что теперь исчезла кнопка, позволявшая ранее переключиться в режим редактирование кода на Visual Basic или C#. Если вы пользуетесь последней версией .NET 3.0 , то вызвать этот режим можно так:

Необходимо выбрать тот XAML-файл, чей код вы хотите расширить командами VB или C# и выбрать в его контекстном меню ‘View Code’. Для того, чтобы вернуться в режим редактирования XAML-кода обратите внимание на верхнюю часть рабочей области Visual Studio:

Думаю данный рисунок в комментариях не нуждается.
На этом, пожалуй, мы закочим рассмотрение тематики нашей сегодняшней необычной (или закономерной?) статьи.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты