DivX ;-) и Matrox G-400 DH

Автор: manager Суббота, Март 29th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Зачем я поменял свою карту ASUS V3400TNT 16Mb? По нескольким причинам: во-первых, у меня сразу накрылся TV-OUT. Кроме того, как и у большинства видео-карт он не удовлетворял меня по качеству TV-OUT и что бы там не говорили — я считаю выход именно этой карты не полноценным и не отвечающим «на все сто» требованиям для стандартного линейного видео-выхода; во-вторых, память вроде бы как уже подустарела, да и модель сама — тоже. А самое главное, у меня давно уже была такая небольшая компьютерная мечта:) — хотел иметь карту именно от Matrox (уж больно хвалят кругом эту фирму:)). Кроме того, кое-где настойчиво хвалили ее возможности как раз по части TV-OUT (имеется ввиду карта DH). Короче говоря, по-случаю я осуществил обмен, взял Matrox G400 DH 16Mb(SGRAM) AGP и… а вот тут — результат был настолько неоднозначным и не предсказуемым, что меня это толкнуло даже на написание новой страницы:)

Очень хорошо описаны технические возможности карты Matrox Millennium G400 по 2D и 3D здесь.
На этой же странице я поделюсь своими впечатлениями о возможности применения этой карты для просмотра MPEG-4 фильмов на телевизоре через ее TV-OUT.

Разумеется, мое мнение субъективно, но скажу сразу — качество TV-OUT новой карты меня просто поразило и даже сложилось стойкое впечатление, что схема видео-выхода реализована по аналогии со схемой у карты Hollywood Plus. Можно долго описывать видимое на экране и с пеной у рта доказывать Вам, что это потрясающий выбор по части TV-OUT, но я не стану этого делать, а скажу очень просто — если Вы хотите смотреть MPEG-4 и DVD (без аппаратного декодера MPEG-2, при достаточно мощной машине) на экране TV, то незадумываясь делайте выбор в пользу этой видео-карты. Я бы купил ее и второй раз и третий и десятый, даже если бы она стоила в два раза дороже:)

Между прочим, карту DH можно подключить к телевизору не с помощью стандартных прилагающихся соединительнрых шнуров, а даже по RGB (если Ваш телевизор имеет соответствующий разъем и поддерживает данный режим), в этом случае качество картинки будет ещё выше!

При воспроизведении *.vob-файлов (DVD) с помощью стандартного Windows Media и просмотре видео через TV-OUT, картинка практически не отличалась от той, которую я видел с выхода Hollywood Plus. Пожалуй только четкость была чуть ниже, но не стоит забывать о том, что использовался программный проигрыватель и Matrox тут не причем… Для просмотра *.vob-файлов через этот проигрыватель, необходимо зарегистрировать в системе соответствующие фильтры. Скачайте и распакуйте зип, запустите файл reg.bat и три раза нажмите Ok на каждом появляющемся окне. Отключить фильтры можно, запустив файл unreg.bat.

В процессе эксплуатации видео-карты была замечена следующая проблема — рывки изображения именно на ТВ при просмотре и DVD и DivX ;-) через TV-OUT видеокарты Matrox G400 DH (в то время, как на мониторе рывков при одновременном просмотре нет). Решение проблемы я увидел в книге А.Пушкова Домашний кинотеатр на ПК. Суть в том, что при просмотре необходимо выбирать в настройках видео-карты аналогичный ТВ-стандарт тому, что применяется на источнике. Конкретно, при просмотре первозонника Matrix (NTSC), после того, как я переключил в закладке DualHead=>TV Standard систему PAL на NTSC — рывки (с периодичностью раз в секунду) пропали и картинка пошла также плавно, как и на мониторе! Кстати, для корректного отображения исходного формата картинки при воспроизведении DVD через TV-OUT необходимо установить переключатель в закладке DualHead DVDMax Options=>Aspect ratio detection method на поле Detect based on video window size.

Что касается DivX ;-) , то причина рывков может складываться как из слабости процессора, так и из-за первоначальной установки четкости на 100 в ущерб плавности движения (в настройках кодека по умолчанию), но тогда рывки заметны и на мониторе, поэтому грешить на TV-OUT не стоит.

Еще один интересный момент — при просмотре DivX ;-) , запуск других программ и раскрытие на весь экран каких-либо окон приводит к остановке изображения на экране TV, а если раскрытые окна убирать — изображение идет дальше, но уже с текущего момента фильма. Изображение в окошке на мониторе не останавливается. Если включаешь храниетель экрана или скидываешь окошко плейера вниз — ситуация аналогичная. Короче говоря — монитор должен всегда отображать на переднем плане интерфейс проигрывателя DivX ;-) вместе с окошком изображения (последнее можно раскрывать на весь экран). А вот если смотреть DVD-файлы, то ситуация другая — можно смело открывать другие окна и скидывать интерфейс проигрывателя вниз — изображение на телевизоре продолжает идти. Здесь и далее имеется ввиду режим работы карты DualHead Clone, DVDMax, or Zoom=>Use DualHead DVDMax.

С просмотром фильмов, записаных в MPEG-4 ситуация неоднозначная. Если разрешение картинки не делится без остатка на 32 по горизонтали (например: 584×432 фильм Мумия), то при использовании кодека DivX_311alpha такие фильмы на экране TV не пойдут, поскольку не выполняется условие для включения оверлея у видео-карты. У меня таких фильмов оказалось больше половины. Кстати, именно этот кодек идет на всех дисках MPEG-4 и предлагается для инсталляции в качестве драйвера для просмотра фильма.

На сегодняшний момент уже есть несколько способов решения этой проблемы. Первый, не самый лучший, но применяющийся практически с самого начала — удаление файла c:\windows\system\DivX_c32.ax (Direct Show Decoder Version 4.1.003917) который устанавливаются, в частности, при инсталляции кодека DivX_311alpha. После этого все фильмы идут через TV-OUT, однако качество изображения ухудшается (в частности, появляются квадраты на однотонных участках изображения), поэтому, если фильм имеет «правильное» разрешение картинки, то его лучше смотреть без удаления указанного файла. Кроме того, цветовая палитра в настройках экрана Свойства:Экран=>Настройка должна быть High Color (16 bit).

Второй способ — применить дополнительный Direct Show filter — DivXG400.ax, который атоматически подключается в разрыв между DivX ;-) MPEG-4 DVD Video Decompressor и Video Renderer, допысывает недостающие до кратности 32-м черные пиксели для включения оверлея. В случае, если фильм изначально кратен по горизонтали 32-м, то фильтр не используется. Всё это хорошо заметно в программе Graph Edit. Один нюанс — цветовая палитра при применении данного фильтра, должна быть не менее High Color (24 bit), в противном случае выдаётся ошибка… Сам файл необходимо скопировать в папку c:\windows\system и зарегистрировать через режим Сеанс MS-DOS следующим образом — c:\windows\system\regsvr32 DivXG400.ax затем жмем Enter=>Ok (для тех, кто не знает, как это делается).

Наконец, третий способ — использование софт-плейеров, ориентированных на решение данной проблемы. На сегодняшний день можно применять Sasami2k the Advanced Mplayer (для корректного отображения меню, необходимо изменить расширение файла Sasami2000.ENU на *.RUS), либо BSPlayer (для использования оверлея, его необходимо принудительно включить, выбрав опцию Optiomns=>Preferenses=>General=>Use Overlay). Со временем подобных продуктов будет появляться всё больше, поскольку проблема для многих серьёзных видео-карт актуальна.
Источник: http://cheldan.chat.ru/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты