«Четыре» больше, чем «три»!

Автор: manager Суббота, Март 29th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Именно больше — по размерам, по рассеиваемой мощности (соответственно и по потребляемой), по количеству выводов, тактовой частоте, по стоимости и т. д., и т. п. А что в новом процессоре от Intel такого, что может привлечь к нему потенциальных покупателей?

Технические характеристики процессора Intel Pentium 4:
Тактовая частота — первоначально планируется выпускать на два значения: 1,4; 1,5 ГГц.
Частота шины процессора: 400 МГц (100 МГц х4 — т. е. учетверенная частота системной шины).
Новый кэш 1 уровня под названием «Execution Trace Cache», предназначенный для хранения до 12000 инструкций.
Кэш данных 1 уровня: 8 кб.

Кэш 2 уровня: 256 кб (работает на тактовой частоте процессора).
Конвейерный блок вычислений с плавающей точкой и целочисленные блоки (ALU), работающие на удвоенной частоте ядра.

144 новые дополнительные инструкции Streaming SIMD Extension 2 (SSE2).
Поддержка двухпроцессорной конфигурации.
Выполнение команд с изменением последовательности.
Стандартное напряжение питания ядра — 1,7 В.
Технология производства: 0,18 мкм.
Корпус/гнездо — PGA 423 pin/Socket 423.

Чего же нового по сравнению с Pentium III Coppermine? Построение Pentium 4 основано на архитектуре NetBurst Micro-Architecture. Увеличено число стадий конвейера с 10 у Pentium III до 20. Это увеличение будет служить как бы запасом для повышения рабочей частоты новых процессоров. Говорят, что уже был продемонстрирован процессор, работающий на 2 ГГц (интересно, радиатор там какой устанавливали). Есть, правда, в таком увеличении (числа стадий конвейера) определенные недостатки, которые сводятся к увеличению ошибок в операциях предсказания переходов, а так же к увеличению простоя блоков вычислений. Чтобы уменьшить влияние данных особенностей на производительность процессора, Intel предусмотрела некоторые архитектурные улучшения под общим названием Advanced Dynamic Execution. Реализован улучшенный алгоритм предсказания переходов, что несколько снижает количество возможных ошибок в предсказаниях где-то на 30% по сравнению с Pentium III. Появившийся новый кэш 1-го уровня Execution Trace Cache также призван увеличить быстродействие нового процессора. Он способен хранить до 12000 декодированных инструкций (у Pentium III в кэш 1 уровня сохраняются еще не декодированные инструкции), причем еще производится и сортировка инструкций для более быстрого доступа к ним. Помимо этого, поддерживается одновременное выполнение 126 инструкций (это в 3 раза больше, чем у Pentium III). В новом процессоре будут использоваться более быстрые логические блоки вычислений (ALU), к тому же работающие на удвоенной частоте ядра процессора (т. е. для 1,4 ГГц Pentium 4 — на 2,8 ГГц). Пропускная способность кэш-памяти увеличена почти вдвое по сравнению с Pentium III, поскольку используется 256-битная шина обмена данными с 256-кб кэш 2-го уровня и передача данных за каждый такт. В сумме пропускная способность может достигать 40 Гб/с. Новая высокоскоростная 64-битная шина процессора обеспечивает пропускную способность 3,2 Гб/с (у Pentium III с шиной 133 МГц — около 1 Гб/с). Не обошлось и без уже ставшим для фирмы Intel привычным добавления новых инструкций, позволяющих ускорить работу программного обеспечения (но оптимизированного под эти новые инструкции). В Pentium 4 добавлены новые 144 инструкции SSE2, которые содержат средства ускорения выполнения как целочисленных операций, так и операций с плавающей точкой. Естественно, выгода от новых инструкций будет заметна прежде всего при обработке сложной графики и видео, распознавании речи, проведении сложных инженерных расчетов, но с одним «но» — если эти инструкции будут использоваться.

Это были как бы достоинства нового процессора. А теперь о недостатках. Ядро Intel Pentium 4 имеет площадь 217 кв.мм (это в два раза больше, чем у Pentium III), что означает теоретически уменьшение выхода с конвейера годных чипов и соответственно увеличение затрат на производство. Очень большое энергопотребление — при частоте 1,4 ГГц рассеивается по некоторым данным около 65 Вт — обед можно будет подогревать :) . Понятно, что для отвода тепла необходим будет впечатляющий по размерам радиатор (если, скажем, использовать воздушное охлаждение), не говоря уже о его весе. Уже сейчас понятно, что весьма жесткие требования будут предъявлятся как к системе вентиляции в корпусе, так и к самому корпусу. Окружение процессора тоже выглядит не блестяще — чипсет i850 будет рассеивать не малую мощность. Самое интересное — плат под новый процессор пока нет, хотя сами процессоры уже поступили в продажу. В сумме, очень высокая ожидаемая цена как на сам процессор, так и на память, которой должны будут комплектоваться новые системные платы, вряд ли привлекут в ближайшее время большое количество покупателей. Хотя ходят разговоры, что Intel может сильно снизить цену на новые процессоры — чуть ли не до уровня себестоимости. Понятное дело — столько затрат на разработку, и вдруг не будут покупать продукт.

Источник: http://www.sura.ru/shadow/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты