Seagate Barracuda ATA-III 20414A

Автор: manager Суббота, Март 29th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Лет этак семь назад, когда я еще учился в школе, пределом мечтаний любого школьника была 486-я машина с 8 Мб оперативки и винчестером на 540 Мб. А у нас в кабинете информатики стояла машина ЕС ЭВМ 1842 на 286-м процессоре. И стояла она там потому, что на ней мы играли в Metal Mutant и доступ к ней был свободным (если бы не мы, ее просто списали бы, поскольку в кабинете тогда жили трешки и четверки).

Однажды она перестала загружаться. Вся продвинутая часть школьников впала в состояние комы. Тут же из учительского стола была извлечена системная дискета, и при загрузке с нее обнаружилось, что машина не видит жесткого диска. Путем контрольного прослушивания было установлено, что MFM-хард объемом 40 Мб и размером с детеныша слона просто не крутится. Поняв, что Metal Mutant умер для нас навеки, я снял крышку с харда (ни о каком вакууме речи тогда не было) и чуть подкрутил диск рукой.

И сделал-то это так, из любопытства, посмотреть, что внутри, но — о чудо! — блины со скрипом подхватили вращение и раскрутились до нужной скорости (7200 оборотов… в день)! С тех пор так и повелось — чтобы включить эту машину, надо было крутануть диски рукой, после чего все крутилось и загружалось уже как надо. Насколько я знаю, эта ЕС и сейчас еще работает.

С харда, попавшего в мои цепкие лапы, крышку уже не снимешь и блины не подкрутишь. Внутри сплошные новые технологии, скорость вращения, как у турбины самолета, и немереные объемы. В общем, знакомьтесь — винчестер Seagate Barracuda ATA-III 20 Гб со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. и интерфейсом Ultra ATA/100. Интерфейс Ultra ATA/100 первой начала использовать IBM, а уж вслед за ней подтянулись Quantum, Fujitsu и Seagate. Посмотрим же, что у Seagate получилось: 20 Гб пространства, жидкостные подшипники, среднее время доступа 8,9 мс, интерфейс UATA/100 и всяческие фирменные фичи компании вроде системы защиты данных 3D Defense system.

Запакован диск был в жесткую прямоугольную пластиковую упаковку, предохраняющую, кроме статики, еще и от ударов. Вот, казалось бы, что важного в упаковке? Но еще Винни-Пух отметил, что пустой горшок гораздо полезнее полного. В пустую упаковку от Barracuda можно положить какую-нибудь старую железяку, ибо она — на века. Еще туда великолепно входит (и выходит!) бутерброд с колбасой, даже два.
Очень порадовало то, что никаких торчащих микросхем под брюхом «акулы» нет, все закрыто толстой металлической пластиной (SeaShield) с наклеенной на нее инструкцией. Это означает, что, хватая винт за низ,
я не боялся погнуть или отломить какую-нибудь детальку. А на наклейках особенно умилил список телефонов сервисных центров в развитых и развивающихся странах. России там я не нашел, видимо, мы уже настолько развиты, что нам сервис как бы и не нужен, сами справимся с помощью лома и мата (шутка юмора).

Произведенный в Малайзии диск оказался не особенно тихим, шума было заметно больше, чем от аналогов, произведенных Quantum или IBM. Но все равно для 7200 оборотов — не так уж и плохо. С тестами на копирование испытуемый справился на отлично, показав производительность на уровне аналогов от IBM. По крайней мере, копирование директории размером 1200 Мб, содержащей 2500 файлов, он осуществил лишь на 5% медленнее аналогичной модели от IBM. «Фотошопирование» (изменение размера файла Adobe Photoshop и поворот его на 85,5 градусов) — примерно с тем же отставанием. Синтетические тесты вроде Winbench тоже не разочаровали меня в этом диске. Учитывая то, что его цена в среднем на $10-20 ниже, чем оная айбиэмовского аналога, по соотношению «цена / производительность» этот хард весьма и весьма привлекателен. Правда, график чтения-записи у него был… как бы это помягче сказать… несколько неровный, но это не такой большой недостаток, к тому жеприсущий, по-моему, всем хардам на 7200 оборотов. Также не является плюсом и относительно большая загрузка процессора (хотя при уровне загрузки порядка 10% это не так существенно).

Вытащив диск из корпуса (это был самый неприятный момент в тестировании), я убедился, что он очень сильно греется, так что придется приобрести еще и систему охлаждения (хотя при не очень высокой цене для такого диска отдать за кулер $10 — не проблема).

Рекомендовать диск можно всем без исключения, кому нужна высокая скорость работы за небольшие, в общем-то, деньги. Поскольку желать за них чего-то большего — это просто жлобство.

А напоследок расскажу страшную историю, за которую гарантийные мастера одного московского сервис-центра наверняка зарезервируют мне персональное место с подогревом в самом страшном аду. Однажды меня попросили испортить диск Barracuda ATA II с такой же системой защиты от ударов, что и у ATA III. Неважно, зачем и кто, главное — попросили. И, обливаясь слезами, я начал процесс казни неплохого, в общем-то, жесткого диска. Механических и тепловых повреждений допускать было нельзя, диск после убийства должен был уйти в довольно придирчивую гарантию, поэтому действовал я поначалу довольно аккуратно — просто выдергивал питание из разъема во время копирования файлов, одновременно легонько постукивая диском об колено.

После сорок пятого удара мне стало ясно, что хард не сдается добровольно на милость победителя. Тогда он был накрыт деревянной чушкой и по ней производились равномерные удары молотком, и все это при работающем диске. Хард не умер. Тогда я уронил его с высоты человеческого роста на пол (впрочем, завернутым в тряпочку, чтобы избежать сколов) — и так раз двадцать. Хард жил, хотя и начал чуть более сильно шуметь.

И только после того, как я от души пнул по свертку ногой, жертва испустила дух. Вот так Seagate еще раз подтвердила устойчивость своих продуктов к целенаправленным механическим воздействиям (по заявлениям производителя, харды семейства ATA-II и III способны выдерживать до 350g в динамике). Так что если вы любитель перетаскивать винчестер с одного ПК на другой — диск Seagate Barracuda, несомненно, для вас.

***
Благодарим европейское представительство Seagate за предоставленный на тестирование жесткий диск Seagate Barracuda ATA-III 20414A.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты