Мощь Windows Vista. Сценарий первый

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Мощь Windows Vista . Вступление
Данная статья открывает серию, посвященную Windows Vista. Я изначально не хотел писать обзоры финальных продуктов. Ну зачем оно надо? Всего не опишешь, к тому же есть официальная документация. Зачем тратить время на то, что описывалось десятки, если не сотни, раз. Но, как известно, народ требует хлеба и зрелищ. Увы, нет – данные статьи, это не столь желаемый многими «самый-самый полный обзор», это скорее ужасный литературный эксперимент. По крайней мере, лично я ранее нигде не встречал подобной подачи материала при описании программного обеспечения. Данная серия состоит из пяти статей, во время которых я попытаюсь объяснить всем пользователям, почему им нужна Windows Vista, но сосредотачиваясь на самых важных нововведениях системы. Я рассмотрю в рамках этого проекта всевозможные нововведения в системе – начиная с тех, что видны при первой загрузке и заканчивая теми, которые пригодятся только лишь разве программистам да системным администраторам. Но, помните – это не тупой обзор всего и вся, это скорее художественный трактат, объясняющий, как именно вам может пригодиться система. Здесь вы увидите пять разных сценариев. Первый сценарий, который приводится ниже, скажем так – укороченный. Самый короткий из всей пятерки, его назначение – открыть серию, проложить дорогу следующим частям. Остается пожелать вам приятного чтения. И, хотя я уже предчувствую кучу негативных отзывов и нареканий, все-таки надеюсь, что кому-то сей труд понравится, а кого-то, быть может, я даже смогу переубедить в его взглядах на новую операционную систему Microsoft.

Мощь Windows Vista. Сценарий первый
Он вновь услышал этот приятный, ласкающий ухо звук. Нечто нежное, уже привычное, и столь же неизведанное, какое-то немного таинственное и чуть-чуть гламурное. Далее, вновь привычная, и столь же радужная картина – красивая лампочка, мигнувшая и погасшая, как фейерверк, столь же радостная и приглашающая приступить к работе. Суетливо начала запускаться боковая панель, появился и Центр начальной настройки, который, хоть и не был нужен, знаменовал начало работы с ПК.

И красивое фоновое изображение, золотистый берег, так напоминающий далекие страны, о которых когда- то мечтали. За окном еще темно, это то самое время, та самая атмосфера, так хорошо известная всем жителям севера. Раннее утро, когда за окном еще даже не начинает светать, но ты уже на ногах, готовишься к рабочему дню, но так не хочешь прерывать эту идиллию, столь приятную и знакомую; когда еще не представляешь себе, что сегодня будет, зная лишь, что все будет хорошо. Николай вновь потянулся, запустил соединение с сетью и отхлебнул горячего кофе. На улице мороз, холод и вьюга; ночь. Но вот здесь тепло и чувствуешь себя особенно защищено, откинувшись на спинку кресла с чашкой кофе и наблюдая, в полной темноте, не включая освещения, красивое изображение восстановления системы из спящего режима. И пускай не тревожит, что будет через несколько часов. Николай опомнился и запустил Windows Mail, бирюзовый сплеш скрин, и началась типичная проверка почты.

Что пишут в новостях? Привычный щелчок по Internet Explorer, уже набирающийся адрес и вдруг его осенило – он свернул все окна и обратил взгляд на боковую панель, перечисляющую все новости этого утра в RSS гаджете. Чего-то определенно не хватает для этой полной идиллии. Музыка! Windows Media Player, этот пример изящества и грации, медленно запускается, в разделе библиотеки, чисто визуально, Коля выбирает первую понравившуюся картинку – не читая названия и даже не думая, что же это за музыка. Сейчас он не помнит ни о том, что по миниатюрам постеров можно легко определить и композицию, и альбом и исполнителя. Не помнит и о функциональности сортировки, почти что всемогущих тегах. Все, что он сейчас чувствует – вот эта картинка, вот этот альбом, подойдут.

Это мог бы быть тяжелый рок, рэп или что-то совершенно невообразимое, но оказалось, как только можно лучше – спокойные мелодии Милен Фармер, альбома Avant Que L`Ombre. Без резкой визуализации, просто в разделе библиотеки музыки показывая альбом, список композиций и постер, началось воспроизведение.

В почте как всегда несколько писем от коллег, одни пишут из другой страны, другие – с соседней улицы. Быстро пробежав все письма, отметив про себя несколько особенно важных, Николай вновь перевел глаза на боковую панель. Непорядок, куда опять делся этот гаджет погоды, нет, и тут нет, и здесь… вот он, на третьей странице гаджетов нашелся! Поймал я тебя! Коля опять зевнул и ленивым щелчком запустил New-York Times Reader. Великолепная программа, основанная на .NET Framework 3 вот уже какой месяц балует по утрам последними новостями из-за океана. И приятное «газетное» оформление. Закончив традиционное чтение иностранной прессы, Николай вернулся к особенно важным письмам. Одно от его товарища, того самого, с соседней улицы, Михаила Андреича Неверова, гласит, что ему срочно нужна копия подписанного на прошлой неделе контракта. Куда он его дел? Нет, в Документах его нет, в одной из пяти десятков подпапок может быть? Недолго думая, Коля щелкнул по магической округлости в углу экрана и перешел в апплет поиска.

Ему безумно нравилась эта кнопка, и он уж не представлял своего традиционного утра без созерцания чего-то круглого, эстетически приятного, просто симпатичного. Не зря же считается, что именно круг – фигура совершенная. Ее свойства уникальны, об этом знает каждый, кто хоть немного увлекался семиотикой. Ах да, этот поиск. Какой же набрать запрос? Нет, ну он же точно задавал какие-то теги этому несчастному электронному документу, скрывающемуся в одной из тех многочисленных подпапок.

Контракт? Нет, по такому слову ничего не найдено. Может быть, договор? Это уже ближе, но вот поиск быстро выводит с несколько десятков файлов «договоров» с различными датами в названии. Быстро задается фильтр на прошлую неделю, остается всего три документа. Который из них? Ради интереса вводиться еще одно ключевое слово – «Неверов». И вот он, один, единственный, тот самый несчастный XPS-документ, столь хитро вычисленный и пойманный прямо за хвост. Windows Mail легко цепляет этот файл в приложение и отправляет на соседнюю улицу. Одной проблемой меньше.

Николай вновь откидывается на спинку стула и все еще сонными глазами окидывает экран. На часах, что на таскбаре, что на боковой панели, пятнадцать минут седьмого. Он ради развлечения тыкает по часам в трее – вот появляются дополнительные часы, там, рядом, Владивосток и Лондон.

На другом конце страны в командировке его девушка. Там, в другой и столь же далекой стране его прошлое. Он с грустью поднимается с кресла и зажигает свет. Время спокойствия и внутреннего уединения, включая проверку почты и чтение новостей, подошло к концу. Пора действовать.

Вот он уж умылся, скинул халат и оделся. До выхода остается еще минут пятнадцать. Вновь это уютное кресло, сейчас на экране мерно и спокойно мерцает аналог северного сияния – «навстречу северной Авроре…», но, почему-то, зеленой. Он прерывает эту гармонию движением мышки, и переходить в пункт Games меню Пуск, там он запускает Шахматных Гигантов, недоигранных вчера. Эта стильная игра ему нравилась больше, чем другие, особенно после того, как были немного подправлены настройки, улучшено качество картинки и, главное, изменена текстура фона и фигур.

Минут пять уходит, чтобы закончить вчерашнюю недоигранную партию из сейва – вот и побежден средний уровень, не удержавшийся против неимоверной силищи линейного мата. Далее Николай проходит к Photo Gallery. Эти оставшиеся десять минут можно посвятить истории, или, если хотите, воспоминаниям. В боковом меню он ищет нужный тег, тот, в котором заключаются и далекие славные былые времена и счастливое время, то, о котором он скучал. Этот незамысловатый тег, как островок в океане волокиты – среди договоров, конрактов, фотографий и видео с деловых встреч. Он озаглавлен просто – «Лондон», а среди подтегов многолетняя история жизни Николая за рубежом.

Вот и то самое лето 1994 года, когда было так хорошо и когда с нами были те, кого уже нет. Он быстро просматривает превьюшки фотографий, просто пробегая по ним мышкой, и нажатием большой синей кнопки включает слайдшоу. Мерно и красиво одна фотография начинает сменяться на другую, разные пейзажи, лица, события. Все это всплывает в его памяти, он начинает медленно погружаться в эту атмосферу. Давние времена все сильней и сильней заволакивают его взор.

Вдруг он опомнился. Милен Фармер давно уже сменилась группой Killers, время поджимает, пора было выходить. Впопыхах он схватил самые нужные вещи – небольшой планшет, USB брелок с таинственной биркой «A bit of my love», мобильный телефон и вот пожалуй все. Он ушел. А жизнь на экране сменилась, вновь появилась аврора, столь же прозрачная и объемная, что, казалось, в ней можно утонуть.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты