Причина нападок на Windows Vista

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Когда видишь в сети бесконечные статьи о Vista критической направленности, мне это напоминает действия школьников младших классов. Они стараются выглядеть умнее, чем кажутся. Да и когда они видят, что кто-то дразнит другого ребенка, то они с гордостью присоединяются. Они так поступают потому, что думают, что их комментарий каким-то образом окажется уникальным и поднимет авторитет в глазах других детей. В действительности, это всего лишь показывает их собственную глупость и наличие комплексов.

К сожалению, подобное происходит не только в начальной школе, но и в СМИ. Кто-то вдруг сказал, что тот или иной предмет является плохим, и все вторят тому первому. По этой причине многие чувствую свою вину и даже начинают заниматься самобичеванием, как, например, Стив Баллмер (Steve Ballmer), сказавший, что Vista — «незавершенная работа». Хотелось бы уделить пару минут тому, чтобы показать всю лживость этой ситуации и то, как некоторые конкуренты Microsoft используют данную ситуацию.

Итак, давайте начнем с проблемы с «производительностью», к которой все так любят придираться в Vista. Перед тем, как я объясню некоторые абсолютно здравые вещи, давайте сначала взглянем на историю развития и стратегию развертывания ОС от Apple. Я хочу вас спросить, сколько вы знаете пользователей Apple, у которых есть Mac трехлетней давности с установленным Leopard? Оглушительная тишина. Все Mac OS в течение своего жизненного цикла были зависимы от аппаратного обеспечения. Другими словами, по большей части, вы купили новый ПК, чтобы получить новую Mac OS. Очевидно, что ОС за последние примерно 5 лет изменилась и еще радикальней изменилась, когда Apple перешла на процессоры Intel. Но этот вопрос все равно стоит. Mac OS никогда не разрабатывались с учетом обратной совместимости в аппаратном смысле. Почему? Все просто — Apple производитель аппаратного обеспечения, а не только программного. Apple получает 50% своей прибыли от аппаратного обеспечения. То, что вы бы могли обновить ваш старый компьютер до новой ОС — противоречит их интересам. Они хотят, чтобы вы купили новый компьютер их бренда. Это развязывает им руки, так как это позволяет компании разрабатывать ОС, которая сможет использовать все преимущества новейшего аппаратного обеспечения и создавать более продвинутые пользовательские интерфейсы, так как им нет необходимости волноваться о старом и слабом аппаратном обеспечении, которое не сможет работать с новой ОС.

Итак, я снова вас спрашиваю. Сколько пользователей Mac хотели установить Leopard на Mac трехлетней давности, и если это им удалось, то сколько из них жаловались на проблемы с производительностью? Они не жалуются, так как знают, что она будет ужасной. Вот еще одно преимущество стратегии Apple, так как конечные пользователи компании к этому привыкли. Они не ожидают, что смогут запустить самую последнюю версию ОС на старом компьютере. Итак, противники Microsoft все время заявляют, что у компании нет «бросающегося в глаза» интерфейса. У Windows нет того wow-фактора, которым наслаждаются пользователи Apple.

Что же делает Microsoft? Они говорят «ну, должно быть на рынке на это есть спрос и мы его удовлетворим». И они его удовлетворили, Aero просто фантастичен. Ой, подождите, на моем старом компьютере Aero вызывает торможение системы или Aero не хочет работать на моей старой видеокарте. По этой причине Vista — полная ерунда. Конечные пользователи Windows привыкли к тому, что у них есть возможность установить новую ОС на старое железо и когда они не могут запустить элементы новой ОС у себя на старом компьютере или последние вызывают торможение системы, пользователи начинают сходить с ума.

Почему? Очевидно, что если вы хотите работать в самой новой ОС и использовать все ее ключевые функции, то вам нужен компьютер, который сможет все это обеспечить, правильно? Это кажется довольно очевидным, однако, люди часто явно этого не понимают. Или как насчет того факта, что Direct X 10 не показывает такое же быстродействие, как Direct X 9? Может быть, это происходит потому, что разработчики игр оптимизировали свой код под один движок и эти трюки оптимизации не работают в новой версии движка? И вы знаете, конечные пользователи этого не понимают, хотя это элементарные вещи. Что абсолютно непонятно, так это то, что Apple и многие блоггеры, будут пользуются этим для возбуждения ненависти к качественному продукту.

Итак, давайте обсудим продукты Apple. Это, наверно, меня больше всего во всем этом разочаровывает. Каждый раз, когда Apple выпускает новую версию своего продукта, многие о ней нежно отзываются как о бета-версии. Серьезно, даже сам Пол Тарротт (Paul Thurrott) когда-то сказал о новой версии iTunes 7: «Во-первых, первая версия iTunes 7 в действительности является первой публичной бета-версией. В течение нескольких следующих дней она будет обновляться. И все эти проблемы, о которых сообщают пользователи, исчезнут». Это ли не самая лицемерная вещь, которую вы когда-либо слышали? Вы представляете себе, какое было бы возмущение, если бы Microsoft выпустила такое приложение? Вы думаете, отзывы о этом продукте были бы такие же нежные? И большинством пользователей Apple это воспринимается как нормальная ситуация. И те же люди порицают Vista за проблемы ее аппаратной совместимости, вызванные, как правило, плохой поддержкой драйверов от сторонних производителей.

Удивляет поведение Apple в своей рекламе, в частности «I’m a PC». Моя любознательность вынудила меня узнать, о каких именно «ложных заявлениях» ведется речь в рекламе. Итак, давайте поговорим об аппаратной совместимости, одной из последних реклам, в которой до ужаса много «ложных заявлений». Если вкратце говорить о сути рекламы, то там сказано «Все эти проблемы с ПК — не ваша вина». И это, что достаточно удивительно для Apple, достаточно правдивое заявление. После чего в рекламе рассказывается о том, что Mac такой классный, потому что все его аппаратное обеспечение сделано Apple и поэтому у Mac нет проблем с аппаратной совместимостью. Во-первых, во время моего недолгого опыта работы с Leopard я имел ужасные проблемы совместимости с принтерами, особенно со старыми принтерами, которые в Vista, кстати говоря, прекрасно работали, когда я на консультативной работе настраивал оборудование в офисах клиентов. Итак, проблем с совместимостью меньше просто потому, как заявляет реклама, что большую часть аппаратного обеспечения делает Apple. Как по мне, это ужасно. Существование множества партнеров, которые делают периферию для вас, создает гораздо большее количество вариантов, а также понижает цены, в чем состоит красота конкуренции. Это одна из причин, почему стоимость владения Mac так высока. После чего реклама заканчивается тем, что ПК обвиняет во всех своих проблемах Mac. Эта часть особенно бессмысленна, но я думаю, что это просто неплохая маркетинговая уловка. И знаете, что меня действительно беспокоит? Почему не все члены сообщества разработчиков ПО с открытыми исходными кодами бьют тревогу о Apple? OS X основана на Open BSD, которая является проектом с открытыми исходными кодами. Apple продолжает скрывать исходные коды ОС, хотя по лицензии он бесплатен (публикует, только с серьезным опозданием — прим. перев.)? И снова повсюду фальшь. Я мог бы продолжать, и продолжать, но оно того не стоит.

Еще одним больным местом является то, что многие технические авторы любят издеваться над Vista из-за потерянных ею функций. Это, как не горько мне это признавать, вина Microsoft в том, что она осмелилась говорить всем, что она намерена реализовать в своей следующей ОС, начиная с первых дней жизни Longhorn, еще со сборок 4000-ой серии (в этом минус утечек закрытых тестовых сборок ОС). Пожалуйста, вернитесь и почитайте, что Microsoft удалила из ОС. Те «функции» никогда не были реализованы. Фактически, функция никогда не является полностью реализованной, пока продукт не достигнет стадии RC. Чтобы сделать отличный продукт, вам всегда необходимо стремится к невозможному, а потом вернуться на Землю, так как вы должны сделать монолитный продукт за реальное время. Microsoft была вынуждена поступить с Vista таким же образом, фактически выкинув весь код 4000-ой серии сборок и начав сначала. Такие вещи, как WinFS и другие функции, за которые я готов был умереть, так и не дошли до финальной стадии разработки продукта. Был ли я разочарован? Конечно. Делает ли это Vista менее достойной внимания ОС? Ничуть.

И вот здесь кроется основная проблема. Все сравнивают Vista с тем, чем она должна была стать, и это не совсем отвечает их ожиданиям. Поэтому многие впадают в бешенство. Они пытаются заставить пользователей XP на старых компьютерах перейти на Linux или Mac OS X, или требуют, чтобы жизненный цикл XP был продлен, так как они не получили того, что хотели. Люди, давайте будем реалистами. Кто-то помнит какой была Windows XP, когда вышла? Она не была настолько совместимой или стабильной, какой на момент релиза была Vista, а релиз SP1 сделал Vista еще более стабильной и производительной.

Итак, детишки, перестаньте злится и завидовать. Перестаньте бросаться на Vista лишь потому, что все так делают. Это стабильная и надежная ОС, которая сделала огромный шаг в направлении, в котором Windows уже давно должна была двигаться. Перестаньте играть на невежестве среднестатистического пользователя, говоря ему неправду. Заканчивайте эти бессмысленные потуги продлить жизнь Windows XP. Быть диссидентом — это вовсе не тоже самое, что быть героем. Просто это делает вас слепым орудием труда конкурентов Microsoft.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты