Windows Vista и MacOS X Leopard: Мультимедиа (часть II)

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Рад приветствовать всех наших читателей на второй части обзора мультимедиа функций двух современных операционных систем -Windows Vista  (Ultimate) и Mac OS X 10.5.x (Leopard). Для тех из вас, кто только присоединился к нам, хочу отметить, что в первой части обзора вы можете прочитать некоторые «резолюции», которые я определил для того, чтобы избежать стандартных методик сравнения этих систем, или попыток выяснить «кто лучше». Сегодняшняя часть начнется с обсуждения во-многом удивительного и неоднозначного продукта — это Windows Media Center.

Windows Media Center vs FrontRow 2

Несколько лет назад внезапно возникла весьма интересная ситуация — с одной стороны, компьютеры приобретали все большую популярность и их мультимедиа-возможности все росли, а с другой производители бытовой техники постепенно стали популяризировать плоские tv-панели на потребительском рынке. Разумеется весьма разумным шагом со стороны Microsoft была попытка соединить компьютер и развлекательную технику в глазах потребителя. Так, впервые была представлена Windows XP Media Center Edition, которая базировалась на Windows XP Professional и отличалась, по сути, присутствием специального пакета состоящего из драйверов и приложения Media Center. В том, прошлом, подходе компании был явный минус — на тот момент возможности Media Center были уникальными, но использовавшаяся политика распространения мешала пользователям воспользоваться им. Дело в том, что Windows XP MCE продавалась только через OEM-каналы, то есть с теми компьютерами, которые могли максимально использовать ее возможности. Сейчас возможности и, что не менее важно, распространенность Media Center значительно возросли, и все потому, что теперь это приложение включено в поставку Windows Vista Home Premium и Ultimate, которые находятся в свободной (RTL) продаже. Что же представляет из себя Media Center сейчас?


Windows Media Center — начальная страница

Итак, прежде всего мы видим, что интерфейс приложения был специально разработан для того, чтобы обеспечить удобное управление медиа-библиотеками с экрана телевизора, используя специально разработанный пульт управления.


Реклама фирменного пульта для Media Center на сайте Microsoft

Если вы пользовались Media Centr-ом не используя пульт, значит вы не пользовались им. Система управления продумана до мелочей — работать (пардон, развлекаться) легко и приятно. Поставляемый с пультом USB IRDA приемник оснащен мощной приемной частью и длинным кабелем, а также двумя дополнительными микро-приемниками которые можно направить в любом направлении. Подобное решение обеспечивает уверенный прием сигналов даже в очень большом помещении. При желании пользователь так же может приобрести специальную клавиатуру для Media Center, к примеру такую:


Реклама фирменной клавиатуры для Media Center от Microsoft (поставляется без приемника, может работать с приемником пульта для Media Center)

Вышеобозначенные аксессуары могут с успехом применяться даже если вы не пользуетесь непосредственно приложением Media Center. Большинство популярных программ мультимедия для Windows поддерживают это оборудование (к примеру, Cyberlink Power DVD).

Итак, первая особенность Media Center — это удобное управление «с дивана». Чтож, с этим, Microsoft справилась великолепно.

Вторая особенность — это работа с TV-тюнером (или несколькими TV-тюнерами, для одновременного просмотра одной передачи и записи другой, некоторые известные производители, такие как nvidia, представили такие dual-пакеты на рынке). Я могу с уверенностью заявить, что не существует более удобного способа просматривать теле-передачи с tv-тюнера, как при помощи Media Center. Все операции начиная от просмотра и заканчивая программируемой записью, а так же автоматически загружаемые программы передач вызывают лишь восхищение и желание пользоваться еще и еще. Вы так же имеете доступ к радио трансляциям, если данная функция предусмотрена вашим тюнером. Ситуацию омрачает то, что насладиться этим удобством вам позволят только специальные платы, отвечающие особым нормам по поддержке самостоятельного кодирования видео. Я не хочу вдаваться в детали в этом обзоре, скажу лишь, что придется найти специально совместимый с Media Center тюнер. Сейчас таких плат появляется все больше и больше и, думаю, в будущем, такая проблема уже не будет стоять.

Третья особенность — это расширяемость. Любой разработчик может скачать с сайта Microsoft специальный SDK и начать разрабатывать свои приложения работающие под управлением Media Center. Пользователи получают возможность скачивать игры для Media Center и другие полезные расширения.

Четвертая особенность — это Internet-сервисы. Данная особенность не очень актуальна для России, однако упоминания, несомненно, достойна. Есть большое количество сервисов начиная от особого контента различных телеканалов и заканчивая RSS-видео лентами.

Ну и в виде пятой особенности — великолепный анимированный интерфейс, доступ ко всей (упорядоченной) медиатеке и масса удовольствия.

Чтож, неплохо. Однако есть и некоторые «минусы», которые хотелось бы так же осветить. К уже упомянутой необходимости приобрести специальное оборудование (совместимый тюнер + пульт как минимум) добавляется обидная неустойчивость приложения, вызванная миллионом разных причин — начиная от проблем с драйверами тюнера и видео-карт и заканчивая общей сложностью приложения Media Center и некачественными расширениями.


Ошибка в работе Media Center

Подобную картину приходится наблюдать довольно часто, однако зачастую зависания носят более серьезный характер вынуждая совершать перезагрузку. Здесь у Microsoft еще очень много работы.

Так же крайне неудобно организована (точнее абсолютно не организована) работа с двух (или более) мониторными конфигурациями. Согласитесь, ситуация, когда к компьютеру подключен монитор и телевизор значительно более распространена, нежели проталкиваемая компанией ситуация когда для работы с телевизором предполагается использовать выделенный компьютер. Объяснить Media-Centr-у с каким из двух подключенных мониторов работать достаточно сложно, при этом другой монитор остается заблокированным. В тоже время, если медиа-центр работает в оконном, а не полноэкранном режиме, ситуация меняется. Вообщем, путаница да и только. Тут также масса работы на будущее.

Media Center — приложение уникальное и невероятно мощное. В данном обзоре остались за кадром особенности работы с музыкой и радио, подключение внешних кабельных приставок и интеграция с XBox 360 и многое другое.
Пора перейти к краткому обзору системы FrontRow в Mac OS Leopard


FrontRow 2 в Mac OS Leopard

В настоящий момент FrontRow представляет из себя достаточно минималистичный по сути, плеер контента библиотеки iTunes в полноэкранном режиме. Для управления используется небольшой Apple Remote (очень похожий на старое поколение iPod) поставляемый со всеми современными компьютерами Mac. Здесь отсутствует поддержка tv-тюнеров или каких-либо расширений. Интерфейс Front Row в последней версии Mac OS претерпел изменения и теперь, как две капли воды, похож на таковой в телепреставке Apple TV. Среди интернет-возможностей можно отметить пожалуй лишь просмотр свежих трейлеров к фильмам, загружаемым автоматически из каталога Apple. На данном этапе своего развития FrontRow не может тягаться с Media Center, однако все то, что он способен делать, он делает на все 100 — без зависаний или каких либо проблем для пользователя. Это много стоит.

Фотоальбом Windows vs iPhoto 08
Закончив с «развлечениями в гостиной» перейдем к организации фото-библиотеки. В Windows Vista этим занимается приложение «Фотоальбом», а в Mac OS — традиционно iPhoto, на данный момент в версии ‘08.


Фотоальбом Windows

Основным нововведением в упорядочивании фотографий в Windows Vista является поддержка тегов. Именно теги лежат в основе упорядочивания информации в «Фотоальбоме». Конечно мы так же имеем возможность сортировать фотографии по «мета-данным» (данным, записываемым в файл вашей фотокамерой, к примеру, дата съемки), однако данный подход малоэффективен для управления изображениями не снятыми на цифровую камеру, отсканированными рисунками и прочим. Возможность работы с тегами действительно сильно упрощает жизнь, так как позволяет оторваться от физического расположения изображения на диске и задумываться лишь над содержимым файла при поиске. Кстати, о поиске, разумеется «Фотоальбом» поддерживает моментальный поиск файлов по тегам в библиотеке. Это удобно.


Редактирование изображений и «Фотоальбом»

Помимо упорядочивания фото-коллекций, «Фотоальбом» позволяет осуществлять простую правку изображений. Конечно, пользователи мощных пакетов назовут данные инструменты примитивными (Автокорректировка, Экспозиция, Корректировка цвета, Обрезка изображений и Эффект красных глаз), однако многим пользователям не искушенным мощью и дороговизной продуктов другой известной компании эти средства покажутся очень удобными. Так же заслуживает упоминания возможность в любой момент «восстановить» оригинальное изображение.


iPhoto ’08 — представление «после импорта»

Основным нововведением iPhoto ’08 можно считать «События». По сути, событие — это виртуальная папка в которую помещаются фотографии на основе тегов, даты съемки и прочей информации. Такой вариант хранения позволяет вам легко объединять фотографии по их содержимому. Каждое событие может быть с легкостью разбито на несколько, к примеру событие «Свадьба» очень легко разделить на «Бракосочетание» и «Банкет». Данный способ сортировки очень удобен, если ваша библиотека включает большое количество фотографий. Разумеется, вы получаете возможность удобной синхронизации ваших «событий» с плеерами iPod. Помимо этого, вы можете выполнять правку изображений и фотографий, используя достаточно мощный инструментарий iPhoto.


iPhoto ’08 в полноэкранном режиме

Все редактирование в iPhoto проходит в полноэкранном режиме, где особый интерес представляют две панели — верхняя (для удобного доступа к любой фотографии текущего «события») и нижняя (для доступа к разнообразным инструментам редактирования). Помимо общепринятых для непрофессиональных приложений инструментов — таких как поворот, обрезка изображения или избавление от эффекта красных глаз, пользователю доступны и более мощные инструменты цветокоррекции и простой ретуши. Так же доступны простые «быстрые» эффекты.


Цветокоррекция и простые эффекты в iPhoto ’08

Как и в случае с «Фотоальбомом» пользователь может в любой момент восстановить изображение или «скопировать» настройки цветокоррекции и быстро применить их к любой фотографии данного (или другого) «события». Так же стоит упоминания интеграция приложения с сервисом .Mac, позволяющим быстро публиковать галереи изображений и/или видео на специальной странице.

На этом я закончу вторую часть обзора мультимедиа обоих систем. В дальнейшем речь пойдет о работе с видео, создании DVD и других аспектах стандартных мультимедийных особенностей Windows и Mac OS X Leopard. После чего вы сможете узнать об основных функциях операционных систем, особенностях работы с мессенджерами и интернет-ом, резервном хранении информации и многом многом другом. Оставайтесь с нами — будет интересно!

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты