Windows Vista и MacOS X Leopard: Мультимедиа (часть I)

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Сегодня мне хотелось бы поговорить с Вами о теме, которая все чаще и чаще встречается в наших форумах и комментариях к новостям — о сходствах и различиях двух систем — Windows и Mac OS. Однако, позволю себе небольшое отступление, и постараюсь определить изначальные позиции, которых я постараюсь придерживаться:

  • Речь пойдет о Windows Vista  Ultimate и Mac OS 10.5.x Leopard, как о последних версиях систем от обоих производителей и буду рассматривать только клиентские (пользовательские) версии этих систем.
  • Я не буду заниматься поиском и выявлением функций, заимствованных одной системой у другой, так как это не является важным для нас, пользователей. Получая в свое распоряжение новую возможность в новой версии Windows или Mac OS мы не думаем о том, была ли она написана «с нуля» или же была «подсмотрена» у конкурирующей системы; мы просто радуемся новой возможности и пользуемся (или не пользуемся) ей.
  • Я постараюсь осветить широко обе системы с позиций разных функций, начиная от мультимедиа, и, заканчивая средствами для разработчика. Думаю, каждый найдет для себя что-либо интересное, а наиболее любознательные читатели смогут прочесть все части и расширить свои представления о другой системе.
  • Я являюсь активным пользователем обоих систем, я люблю обе системы и получаю от каждой именно то, что мне нужно в данный момент. Поэтому, я постараюсь быть максимально объективным, предоставляя вам, читателям, делать собственные выводы.

Сегодня речь пойдет о функциях мультимедиа. Как показывает практика, многие люди, покупая компьютер с уверенностью, что делают это «для работы» покупают его зная, что в него заложены развлекательные функции. И если бы этих функций не было, человек, возможно, и не купил бы его «для работы». Поэтому, мне кажется, что начать стоит именно с мультимедиа возможностей — с того, что сделало современные компьютеры и операционные системы тем, что мы можем видеть сейчас.

Начнем мы с самого простого, со стандартных программ мультемидийной направленности, которые поставляются вместе с обоими системами. В Windows Vista это т.н. «Стандартные программы», а в Mac OS Leopard это пакет программ «iLife 08″ + iTunes. Сразу хочу отметить, что программы «iLife» пользователь получает бесплатно только при покупке любого компьютера Mac, другим пользователям придется отдать $79 за этот пакет.

Windows Media Player 11 vs iTunes 7.5 & QuickTime 7.3


WMP — представление «Альбомы»

Последняя модификация стандартного плеера в Windows Vista представляет собой мощную систему организации больших библиотек мультимедиа файлов на компьютере. Мы можем различным образом сортировать информацию, редактировать данные об исполнителях и альбомах, слушать интернет-радио (при условии заранее известного адреса радио-потока), и мы можем работать с медиа-библиотекой других компьютеров нашей сети как со своей, воспроизводя на лету файлы с удаленных компьютеров. При этом, характерная особенность WMP — он универсальный медиа-плеер файлов на компьютере, будь то видео или аудио либо сетевой поток. Так же пользователи США могут воспользоваться интернет-магазином Urge для покупки песен из очень большого каталога. Из недостатков можно отметить перегруженность интерфейса, скрытость или не-очевидность расположения некоторых функций и настроек. Отсутствие возможности сохранить файлы библиотеки, содержащие различные данные, которые, вы возможно, вводили часами, не дает преимущества системе от Microsoft — потеря библиотеки приведет к полному хаосу в файлах и необходимости снова потратить массу усилий.


iTunes 7.5 — представление «Музыка»

Прежде всего, iTunes не является плеером «по-умолчанию», это система, которая ориентирована на музыку и на музыку организованную в виде библиотеки. Хотя, хочу отметить, что ориентация по-мнению Apple не является запретом, то есть при желании, вы имеете возможность пользоваться iTunes как универсальным плеером, хотя в Mac OS предусмотрено более мощное средство, о котором я расскажу чуть ниже. Итак, помимо удобной организации медиа-файлов, пользователь получает в свое распоряжение интернет-радио (в виде сотен предустановленных станций), полную поддержку мега популярных плееров iPod, и самый крупный и успешный в истории он-лайн магазинов аудио, видео, и телепрограмм iTunes Music Store доступный в данный момент в 22 странах мира. По-последним сведениям, есть шансы ожидать открытие российской версии магазина уже в начале 2008 года. Так же среди возможностей хотелось бы отметить очень мощную систему смарт-плейлистов (такие плейлисты автоматически меняют свой контент в зависимости от ваших условий, к примеру «Музыка прослушанная больше 3, но меньше 10 раз, при этом добавленная в библиотеку за последний месяц). Аналогичные возможности WMP значительно более скудны. Нельзя не отметить простоту создания бейкапа библиотеки, как в виде файлов самой библиотеки, так и самих медиа-файлов на dvd. Оставляя за бортом очевидные особенности как четкость и ясность интерфейса, хочу отметить, что пакет iTunes доступен и пользователям Windows Vista. Однако, несмотря на все заявления Apple, что их продукт не является простым «портом», а написан специально для Windows, производительность этого пакета несравнимо ниже, нежели в Mac OS.


QuickTime 7.3 в режиме воспроизведения видео

Говорить о QuickTime можно часами, поэтому я постараюсь дать лишь краткие данные по этому удивительному продукту (и прошу прощения у всех, кто знает о чем речь, за свою краткость). Итак, QT — это тот самый «универсальный плеер», возможностей которого немного не хватает iTunes. Это — мощная система кодирования видео-файлов между форматами, включая даже работу со знаменитым «зеленым экраном». И, наконец, это формат файла-контейнера QuickTime — подходящего как для любительской и профессиональной работы с видео, так и со звуком. Такое многообразие функций объясняется тем, что QuickTime был задуман как один из фундаментальных пластов, на которых и базируется вся Mac OS. На этом я ограничу свое описание этого удивительного пакета, скажу лишь, что некоторые профессиональные функции можно получить доплатив $29.99. Пакет также доступен пользователям Windows Vista, однако информация о производительности и применимости в целом на платформе Windows соответствует таковой в iTunes и даже хуже в профессиональном применении.

Ситуация с кодеками для обоих платформ
Говоря о мультимедиа нельзя пройти мимо поддержки форматов видео и аудио, и, как следствие, ситуации с кодеками. Для обоих платформ существует масса кодеков, выпускаемых синхронно и с одинаковыми возможностями. Взять хотя бы сверхпопулярный divx. Однако в обоих случаях предпочтительно работать с пакетами, содержащими «все необходимое» по мнению автора. Такие пакеты есть и для Windows Vista, как к примеру очень удобный Vista Codec Pack, так и для MacOs — отличный пакет Perian. В обоих случаях пользователь получает поддержку всех популярных форматов всего за несколько кликов. Если встречается что-то очень необычное, то всегда можно скачать VLC Media Player который отличается своей мульти-форматностью и просмотреть нестандартный файл с его помощью, данный пакет так же доступен для обеих платформ. Обе системы воспроизводят DVD-Video «прямо из коробки», то есть имеют необходимую поддержку данного формата. Однако, если в Windows Vista, такие диски воспроизводятся при помощи Windows Media Player или Windows Media Center (о котором, мы, конечно, поговорим позже), то в Mac Os Leopard для этих целей предусмотрена специальная программа, с незамысловатым названием DVD-Плеер. Сделано это для того, чтобы предоставить пользователю максимальный комфорт при работе с функциями, свойственными только для дисков DVD-Video. Как в Windows, так и в MacOS, при просмотре DVD вы сможете прослушать только дорожки Dolby и LPCM, поддержки DTS стандартными средствами нет. Изначальной поддержки форматов нового поколения, таких как Blue-Ray или HD-DVD в обоих системах нет, стоит лишь отметить поддержку формата HQ-DVD (видео высокого разрешения записанного в формате DVD-Video) в приложении DVD-Плеер в MacOS, однако какой-либо особой ценности это не представляет.


Приложение DVD-плеер в Mac OS Leopard

На этом я хочу закончить первую часть обзора мультимедиа-функций обоих систем. В следующей статье речь пойдет о работе с фотографиями, просмотре изображений, редактировании видео и о «развлечениях в гостиной». К сожалению, охватить все особенности того или иного продукта я не могу, иначе пришлось бы писать отдельные обзоры (хотя бы по тому же Windows Media Player и iTunes), однако, я надеюсь, что могу дать общее впечатления всем, кого эта тема интересует.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты