Microsoft должна отказаться от Vista, чтобы спасти себя

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Хотя раньше Microsoft представляла нам как ту самую «спасительную» операционную систему, которую мы все ждали, она оказалась одой из самых грубых ошибок в области программных технологий. Сделав нечто вроде сборника непростительных ошибок и функциональных особенностей, скопированных из различных сборок Mac OS X и Linux, Microsoft в очередной раз благополучно забыла о том, чего мы все от нее хотели.

Как мы все знаем, Vista Ultimate представляет собой флагман новой линейки ОС. За дополнительные 160 относительно версии Premium Ultimate дает вам опции полного резервного копирования и восстановления системы, шифрование BitLocker Drive, очень популярный Windows Fax & Scan, а также «Ultimate Extras». Но то, что еще летом было обещанными Extras, на сегодня превратилось в извинения от Microsoft и запоздалый релиз DreamScene и Windows Hold ‘Em. И хотя каждый из Extras сам по себе прекрасно работает, эти самые Extras от Microsoft являются еще одной причиной, по которой компании следует отказаться от Vista, пока не стало слишком поздно.

Первой причиной, по которой Microsoft нужно отказаться от Vista, являются плохие финансовые показатели. Согласно последней опубликованной статье NPD, вышедшей под заголовком «Розничные продажи Windows Vista в США продолжают оставаться неудовлетворительными», последние несколько дней продажи Vista находятся значительно ниже продаж XP, что зачастую объясняется проблемами совместимости. И, как если бы этого было бы недостаточно, продажи Mac продолжают расти, что вместе с грядущим выпуском Leopard может сделать очередной сезон рождественских продаж провальным для Microsoft.

С каждым днем мы все больше укрепляемся во мнении, что Microsoft выпустила Vista слишком рано, и очередные ошибки компании и обещания, которые не могут быть выполнены, все больше раздражают пользователей Windows.

Было много разговоров о том, что Service Pack 1 должен был исправить многие ошибки Vista, но я с этим мнением не согласен. Неужели SP1 сможет изменить глупейшую схему лицензирования Microsoft? Или же SP1 сможет снизить цену на hi-end версии Vista? А может SP1 сможет избавить пользователей от того, что при покупке нового компьютера они будут использовать дефектную ОС?

SP1 всего лишь исправляет уже известные нам дыры и ошибки в системе, при этом создавая новые. Как мы знаем еще со времен Windows ME и XP, Microsoft не самая лучшая компания в том что касается обнаружения и исправления ошибок в защите системы, и, скорее всего, Vista не станет исключением.

Одной из существенных проблем, которые возникли у меня при работе с Vista, является включение в систему нового DRM, специфического решения компании о защите на воспроизведении видео. Для того, чтобы препятствовать копированию (а зачастую речь идет скорее о резервном копировании) фильмов, операционная система обеспечивает изоляцию процесса воспроизведения, и, если станет использоваться непроверенный компонент, то операционная система закроет DRM контент. Впервые за всю историю существования операционных систем нам запрещают даже сделать резервную копию наших любимых кинофильмов!

Я также считаю странным решение Microsoft о том, чтобы позаимствовать управление доступом пользователей из Mac OS X и сделать его намного хуже. Если кто знает, то пожалуйста, объясните мне, почему мне самому у себя нужно спрашивать разрешение, если я хочу сделать что-то абсолютно безвредное, вроде открытия стороннего приложения от хорошо известного мне производителя программного обеспечения?

Никогда раньше я еще не был свидетелем столь плачевного начального периода после выпуска операционной системы. Уже около года люди покупают Vista и остаются разочарованными и рассерженными тем, как плохо она работает. Мало того, что она слишком много стоит, ее требования для работы гораздо выше, чем у XP, все еще существуют проблемы с драйверами, да еще и дает о себе знать ужасная схема лицензирования продуктов Microsoft.

Дальнейшие перспективы Vista выглядят угрожающее, и Microsoft должна понять это. Преследуемая Mac OS X, Vista просто неспособна к конкуренции на уровне ОС для работы с лучшим программным обеспечением. Если Microsoft будет продолжать следовать этим путем, то Vista, а не уход от дел Билл Гейтса (Bill Gates) поставят программного гиганта на колени.

Конечно, категорический отказ от операционной системы является весьма трудным делом, причем этой ОС уже пользуются несколько миллионов, так что Microsoft будет очень сложно найти для себя достаточно хорошую причину, чтобы сделать это. И в то же время я не могу найти никакой веской причины, по которой компания не смогла бы отказаться от поддержки Vista и сосредоточится на проектировании своей новой ОС. А еще лучше было бы вернуться к XP, так как она уж точно не хуже Vista.

Как каждодневный пользователь Mac OS X, Ubuntu и Vista, я точно знаю, какая из этих ОС работает, а какая нет. Mac и Linux работают.

Время пришло. Microsoft должна оставить Vista и идти дальше. Это единственный шанс компании.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты