История одного апгрейда

Автор: manager Суббота, Март 29th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Процессору «Pentium 100″ посвящается

Вступление: Как вы уже, наверное, догадались, данная статья предназначена и будет интересна главным образом тем, кто намерен кардинально проапгрейдить своего железного друга и не истратить при этом сумму сравнимую с месячным доходом Билла Гейтса.

Все началось с приобретения в сентябре 1996 года компьютера следующей конфигурации:
Pentium 100 Mhz
MB: A-Trend ATC-1000 Chipset Intel 430FX
EDO RAM: SIMM 2×8=16 Mb
HDD: Fujitsu M1614TA, 1,08 Гб
CD-ROM: SAMSUNG 8x
Floppy drive: SONY
Video: S3 Trio 64, 1Mb
Sound: ESS 1688
Монитор MAG InnoVision DX1495, 14″.

По тем временам это была очень неплохая раскладка. Ну а по нынешним… сами знаете. Итак, счастливый обладатель нового компьютера и новоиспеченный юзер начал постигать этот непростой агрегат. Шли годы, приобретался бесценный опыт, менялись интересы, а вот Pentium’ы с нарастающей скоростью сменялись

Pentium’ами II и так далее, и первые все более и более устаревали, превратившись в последний год, два, практически в бесполезную груду металла. Задачи, которые предстояло решать на такой машине, работа в Corel Draw, подготовка рекламных плакатов в Photoshop, были ей явно не по силам, (слышу голоса:»Это не конфигурация для работы с графикой», но что поделаешь — охота пуще неволи), и был добавлен дополнительный модуль памяти размером 16 Мб, в результате чего объем RAM вырос до 32 Мб, что уже было более менее приемлемо. Следующим шагом, эффективным как мертвому припарка, было добавление 1Мб памяти на славное изделие фирмы S3. Это был шаг, предназначенный скорее для собственного успокоения, но все-таки. Самой существенной мерой по реанимированию компа была покупка дополнительного винча Fujitsu MPF3153AT, объемом 15,3 Гб АТА 66, 5400 об./мин. Но с сожалению все это было лишь отсрочкой неизбежного конца компьютера как инструмента творения.
И вот о радость! Появилась финансовая возможность маленько подкупить железа. Практически сразу было принято решение покупать все комплектующие по отдельности в целях экономии средств, которых было немного, а апгрейд хотелось произвести как можно более полный. Было проштудировано большое количество литературы из разных источников, из глобальной сети , в том числе и из IZ. На основе многочисленных обзоров и тестов, предпочтение было отдано сл. комплектующим:
Pentium III 733EB (133 MHz)
МВ: ASUS CUSL2-C
SDRAM M-tec (PC 133) 1×128 Мб
MSI Star Force 817(MS 6817) nVIDIA GeForce 2MX

Ко всему этому был куплен отличный корпус Full ATX Inwin A-500 с блоком питания «Power Man» 250W. Плюс кулер Golden Orb, фирмы ThermalTake. Естественно выбор осуществлялся по критерию цена/качество. Выбору материнской платы предшествовали довольно долгие метания между CUSL2-C и MSI MS 6337 Pro-R (обе на чипсете i815EP). Решающий перевес обеспечили дополнительные финансы. Вообще если говорить об этих двух мамах, то лучшим выбором, бесспорно, является ASUS CUSL2-C, (минимальная цена на 17.4.2001 = 128$) несмотря на наличие у оппонента RAID-контроллера Promise, и встроенного звука. На самом деле RAID-контроллер вам, скорее всего, дома не понадобится, а вот зато потолок на установку FSB, который равен у изделия ASUStek 216 MHz, непревзойденная надежность, и возможность установки 3-х модулей DIMM PC 133, могут быть более необходимы.
Ладно, с мамой разобрались, теперь процессор. Первоначально планировался Celeron 600, но впоследствии, так же как и с материнкой, материальные ресурсы позволили сделать разбег в ширину и замахнуться на PIII. Опуская некоторые технические проблемы с собственно покупкой, скажу, что камень оказался, промаркирован на 1,7В, вместо 1,65В, что сулило хорошие предпосылки к разгону.

Далее были куплены видеокарта и память, о которых говорить особо нечего, и так все всё знают. Скажу только, что память M-tec не лучшая и на ней было сэкономлено.

Особо хочу рассказать о корпусе. Добротно сделанный, из толстой японской стали, (настоящая броня), оборудован мощным блоком питания и удобной выдвижной монтажной панелью. Строгий мужской дизайн, ничего лишнего. Кнопка Reset присутствует, и в нее не надо целиться карандашом. Крышка кожуха П-образная, но лично меня это не смущает.

Приходим домой, приносим процессор с кулером, видеоакселератор, DIMM’ы, (закупалось в несколько приемов), и ставим все это добро на системную плату. Никаких особых проблем установка не вызвала. Кроме разве что кулера. Крепление попавшегося мне экземпляра оказалось таким тугим, что разъем был слегка поцарапан, потому что пришлось воспользоваться отверткой, что бы пристегнуть клипсу крепления.
Вышеописанная процедура, хотя и завершилась удачно, стоила нескольких седых волос и большого нервного напряжения.

Все поставили, заводим машину, несколько секунд напряженного ожидания, и вот появляются первые сообщения BIOS’а, магическая цифра 733, вроде бы все найдено и POST проходит до конца. Входим по «Delete» в BIOS, и вот тут то и раскрывается вся грандиозность и продуманность данной программы. BIOS CUSL2-C — огромный плюс этого изделия. Абсолютно все продумано до мелочей, разложено по смысловым группам, и предельно удобно, самые потрясающие возможности — возможности касающиеся разгона. Ставлю 3DStudio MAX 3.1 — загружается с совершенно фантастической скоростью. Кто пользовался этой программой на старой машине, знает, что можно выкурить сигарету пока она грузит все плагины. То же самое и с
Maya 2.5, которая грузилась еще дольше 3D MAX’a.

Через несколько дней после апгрейда были добавлены 64 Мб памяти, и CD-ROM привод SAMSUNG был заменен на CREATIVE 24х. Скорость работы еще более возросла, но не значительно.

После всего вышеописанного, появилось желание немножко подразогнать камушек. Входим в BIOS, ставим в «CPU Internal Frequency» вместо 733, 803 (есть набор стандартных значений). При этом значения CPU/SDRAM/PCI автоматом выставляются 146/109/36 (память просто отдыхает). Перезагружаемся, система стартует, проходит POST без всяких проблем, на экране появляется вожделенная частота 803. Грузится Windows 2000 Pro, и вот здесь запускаю StarTrek Elite Force, напряженно ожидая глюков, коих после довольно продолжительного блуждания в этом 3D Action, обнаружено не было. Разгон можно считать произведенным.

Таким образом, была получена современная высокопроизводительная система, способная выполнять практически все современные задачи, за сумму равную примерно 400$. Очень рекомендую такую конфигурацию всем, кто собирается модернизировать компьютер.

Посетите проекты автора:

http://www.ufomillenium.agava.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты