Что дешевле: бесплатное программное обеспечение или пиратская копия Windows?

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Обратитесь к любому пользователю компьютера, кто регулярно скачивает кинофильмы, программное обеспечение или музыку, не платя при этом ни за один из перечисленных видов контента. Спросите их, что они считают более дешевым, Microsoft Windows или Linux. Если они действительно задумаются над этим вопросом, то ответят вам, что Windows дешевле, потому как обе эти системы бесплатны, а в остальном Windows обходится дешевле своему пользователю.

А смысл обозначенного выше вопроса в том, что в том, что касается программного обеспечения для дома, пиратство является просто непреодолимой силой. Это является причиной того, что продажи программного обеспечения для предприятий продолжают расти (Office, Adobe Creative Suite), в то время как продажи игр продолжают падать и Microsoft Works распространяется бесплатно. Очень много людей, пользуясь sharing-сетями, получают копии нужного им софта от друзей, или даже покупают компьютеры за 400 долларов с предустановленным программным обеспечением на тысячи долларов.

У Дейва Гаттериджа (Dave Gutteridge) есть прекрасная статья под названием (Windows is Free), в которой говорится о том, что в данный момент Linux практически не может на равных конкурировать с Windows, потому как многие, взглянув на цену последней, смогут позволить себе только пиратскую копию ОС от Microsoft. Для многих домашних пользователей Windows является таким же бесплатным, как и Linux, и по соотношению цена/выгода у Windows позиция выгоднее.

Microsoft потворствует пиратству? Конечно же, это делается неофициально, но ведь сейчас для пиратов доступна даже Windows Vista, и этого вполне достаточно. Ведь все равно должен быть какой-то способ защитить Windows от пиратов, и неужели Microsoft — самая большая компания — разработчик программного обеспечения на планете — до сих пор его не нашла. Конечно, это вряд ли является главной причиной, но ведь если бы взлом Windows был бы так труден или даже невозможен, то тем самым Microsoft подтолкнула бы пользователей к использованию Linux.

Взгляните на литературу Microsoft на тему Windows Geniune Advantage. Там ничего не написано о контроле за работой на компьютере ваших детей, об использовании CD-R дисков, о контроле за файлами в sharing-сетях или о прекращении персонального пиратства. Нет, Microsoft сообщает нам о розничных продавцах, которые предустанавливают на новые ПК поддельные копии Windows, о выслеживании и облавах на склады, заполненные тысячами пиратских дисков с Windows Vista, и в значительной степени сосредотачивается на пиратских картелях, а не на пользователях.

Ответьте честно, если бы у вас не было денег, использовали бы вы пиратскую копию Windows. А если бы у вас были деньги, занимались бы вы пиратством в любом случае, вне зависимости от того, было бы это вызвано какими-то политическими причинами, или из-за лени, или же просто потому, что вы никогда не покупаете программное обеспечение?

К счастью для всех, от пиратства есть своя выгода, если взглянуть на него со стороны конкурентной борьбы. Если Microsoft хочет сохранять свое лидерство как производитель операционных систем, она нуждается в пиратстве, так как оно препятствует распространению Linux и сохраняет большую разницу в стоимости между Windows и Mac OS. В столь благоприятной для себя обстановке Microsoft устанавливает свою операционную систему на каждом отдельном компьютере и за это получает свою плату от постоянно растущего рынка компьютеров. И за то, что это стало возможным, надо благодарить пиратство.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты