Битва за пользователей: Windows 2010 vs. Mac Leopard vs. Linux

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Windows Vista оказалась не так хороша, как ранее предполагалось, и несмотря на то, что ее популярность растет – и цифры, представленные Microsoft, доказывают это, – уже в 2009-2010 годах Microsoft намерена выпустить новую версию Windows. Mac OS Leopard, релиз которой был отложен на конец этого года с целью довести продукт до качества, который сможет стать настоящей заменой Windows, покажет свои способности лишь с выходом новой версии Windows. И Linux с поддержкой в лице Dell – тоже выжидает момент, а с добавлением в этот стратегический союз Oracle к тому времени обретут серьезную мощь. И Leopard и Linux станут еще более опасными конкурентами.

Давайте посмотрим, какой будет эта битва. Мы не будем называть победителей и побежденных, но укажем слабые и сильные стороны каждого из участника битвы.

  • Windows 2010 (Windows 7 )
    Windows Vista  – самый значительный релиз с момента выхода Windows 95, впервые нацеленный как на корпоративную аудиторию, так и рынок домашних пользователей. За 10 лет технологии сделали громадный шаг и Windows Vista впитала большую часть этих технологий. Так как это действительно значительный релиз, IT-мир с большой опаской поглядывает в сторону Windows Vista: большинство компаний говорят о намерении перейти на новую операционную систему не ранее выхода первого сервис-пака для нее.

    Windows 2010 (из-за отсутствия лучшего имени типа Vista 2, Месть Vista или возвращение Vista) обещает стать поддержкой существующей платформы, а Microsoft, со своей стороны, пообещала, что на создание новой ОС бросит все свои силы. Благодаря очистке и более грамотной настройке новый продукт, наверное, потеряет поддержку приложений эры до-Vista и станет более адаптированной к таким новинкам в сфере аппаратной части, как гибридные жесткие диски и технологии Robson, разработанной в лабораториях Intel. Вместе с новой платформой под названием Fusion от AMD, которая разрабатывается параллельно с Windows 2010, данный программный продукт имеет все шансы стать определяющей платформой в период с 2010 по 2015 годы.

    Microsoft должна будет предложить то, от чего невозможно будет отказаться домашним пользователям. Office 2010 будет оптимизирован под новую ОС, хотя Office 2007 специально не оптимизировался под Vista. Адаптация Windows 2010, чтобы продукт был успешен, должна начаться задолго до релиза – примерно в конце 2008 года, когда в компаниях будут закладываться бюджеты под развертывание нового программного обеспечения. В число этих компаний наверняка войдут все те, которые не могут или не заинтересованы в развертывании Vista. Любое серьезное изменение в соотношении рыночных долей ОС перед релизом Windows 2010 будет означать, что рынок ищет новую платформу. TИ как результат, такие изменения нанесут Microsoft громадный финансовый ущерб.

    В этом году на конференции TechEd мы наверняка увидим наметившиеся тенденции, но вряд ли сумеем прикоснуться к продукту ранее той самой конференции, но в 2008 году, когда будут сформированы окончательные спецификации продукта. Это крайне важный для Microsoft этап, и если они после 2010 года потеряют большую часть занимаемого рынка ОС, то это будет означать полный отказ от ОС Microsoft Windows. Но если рынок примет новую ОС, то это вольет в Microsoft новую жизнь на ближайшие пять лет.

  • MacOS Leopard
    Это очередное обновление ОС Apple, перенесенное с весны на октябрь этого года, подверглось кардинальным изменениям, призванным повысить взаимодействие с Windows. С того момента, как в правление Apple вступил Стив Джобс (Steve Jobs), это являлось основной задачей компанией на корпоративном рынке.

    Изначально, у MacOS было множество препятствий, но к 2009 большинство из них останется в прошлом. Безопасность платформы всегда стоит на первом месте, но наметившаяся тенденция сдвига фокуса атак на уровень приложений (application layer) и сервисы типа Google делаю проблему безопасности самой операционной системы не такой острой, как раньше.

    Так как подход Apple предполагает совместные предложения «компьютер/программное обеспечение», в будущем можно ожидать более тесного взаимодействия между Intel и Apple. В результате пользователи могут получить рассчитывать на новые, более совершенные железные технологии, к примеру, гибридные жесткие диски, которые поддерживает Vista.

    На текущий момент есть две серьезные проблемы, которые могут быть решены лишь в долгосрочной перспективе. Первая — отсутствие устройств с конкурентоспособными ценами, так как есть лишь лишь один IHV (independent hardware vendor) предустанавливает MacOS. Вторая – с обеспечением высокой совместимости Windows-Mac многие разработчики программного обеспечения (иначе ISV, independent software vendor), которые ранее выпускали продукты и для Windows и для Mac, могут отказаться от поддержки Mac с целью снизить расходы, будучи уверенными в том, что Windows-версии их приложений будут работать и на Mac. Последнее, по крайней мере, с IT-перспективы может показаться решением первой проблемы, при условии, что вам удастся сохранить стэк приложений без каких-либо изменений. Для Apple это вовсе неплохо.

    Задача на сегодняшний день — доверие. Некоторое время назад от Apple отказались потому, что компания отказалась поделиться своими планами с IT-специалистами, а этого ожидают от каждого производителя, с которым хотят иметь дело. Такой шаг не позволял специалистам доверять заявлениям компании и, возможно, помешал успеху компании на рынке ОС.

    В 2008 году компания будет сильна, как никогда. И если Apple удастся существенно увеличить свое присутствие на рынке – сегодня рыночная доля MacOS составляет порядка 4%, – то в конце 2009 года MacOS сойдутся лицом к лицу с Windows 2010 в серьезной борьбе. И неважно, что это произойдет на рынке малого и среднего бизнеса – битва от этого станет не менее интересной.

    Тем не мене, если рыночная доля не превысит 5%, то Apple решит, что ее ресурсы наболее эффективны в сфере CE, где требуется меньше усилий, а результаты обычно более успешны. Это ознаменует начало еще более мощной Apple, отказавшейся от слова “Computer” в своем названии.

  • Linux: Dell, HP и IBM
    Лично я сомневаюсь, что Linux завоюет настольные компьютеры, но в 2008 году система получила могущественных союзников в лице Dell и IBM, которые оказывают беспрецедентную помощь платформе. Из двух вышеназванных компаний компания IBM наиболее заинтересована и наиболее рискованна. Что касается HP, то она, взяв на вооружение альтернативную ОС Linux, не проявляет к ней особого интереса.

    Для IBM и HP – смена платформы. IBM использует технологию тонких клиентов (thin clients) вкупе с Linux, чтобы воссоздать образ мейнфрейма (в смысле его надежности, безопасности и производительности) для обычного настольного компьютера. HP также использует тонкие клиенты, но в данном случае это некая смесь обычного компьютера и сервера с фокусом на высокой производительности и низком потреблении электричества, причем участие Linux здесь совсем не обязательно.

    Dell решила воспользоваться прямой альтернативой Windows и ее предложения, по крайней мере, изначально кажутся похожими на другие предложения Dell (см. блог Dell).
    Предложение каждой из компаний предназначается определенной аудитории: IBM нацелена туда, где требуется высокая безопасность и контроль; HP – где высоки требования безопасности, которая достигается гибкостью платформы; Dell метит туда, где не хотят Windows, но хотят схожих возможностей. IBM настолько уверена в своем видении будущего, что даже продала свое отделение, занимающееся выпуском компьютеров, Lenovo.

    И IBM и HP используют Linux в качестве более комплексного решения и, как правило, выбирают за пользователя дистрибутив, что снижает стоимость поддержки и связанные риски. Dell же изначально не могла определиться с выбором платформы, но в итоге предпочла выбрать Ubuntu Linux.

    Так как предложения каждой из компаний в значительной мере отличаются, наверное, чей-то подход сможет затмить два других и это определит будущее Linux в корпоративной среде, но чей подход это будет я не берусь сказать.

    Также возможно, что попытки всех трех компаний окажутся провальными из-за отсутствия взаимодействия между вендорами, что является первоочередной задачей для создания жизнеспособного рынка. Расцвет платформы придется как раз на 2009-2010 годы и мы еще увидим, каким образом компании отнесутся к предложениям IBM или HP, а также как отнесутся к предложениям Dell рядовые пользователи.

Заключение
Microsoft – это лидер с крепкими позициями на рынке, но как результат многочисленных задержек Vista и неподготовленности IT-мира к ее выходу, компания оставила дверь на рынок, открытой вышеназванным конкурентам, — рынок, который в течение долгого времени не делила ни с кем. Если компании удастся выпустить Windows 2010 в срок и она оправдает надежды, которые не удалось оправдать Vista, Microsoft сохранить свое доминирование на рынке, даже если компания и потеряет значительную долю рынка. Но если нет, то Windows-альтернаты займут место на всех настольных ПК и так будет продолжаться в течение долгого времени.

Для конечных пользователей как всегда есть две новости : хорошая и плохая. Хорошая – у вас всегда есть альтернатива. Эта же новость является плохой: альтернативы хоть и делают жизнь интересней, они и делают ее рискованней. Отсутствие привычных приложений и уникальных устройств – при миграции на другую ОС всегда есть такие проблемы – появляется научный интерес к платформе. Переходить на новую платформу рано или поздно придется. И пускай эта платформа — новая версия Windows, вы должны быть готовы принять самое разумное решение и выбрать из представленных альтернатив.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты