Почему Microsoft должна опасаться Apple

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Данная статья не о доле на рынке, и даже не об уровне квартальных продаж. Эта статья о восприятии. Должна ли Microsoft бояться Macintosh от Apple? Должна бояться не с дрожью в коленках, но уж точно испытывать волнение.

Я вам объясню почему. Apple делает более умные поступки, конкурируя с Microsoft. Чёткий аутсайдер, компания Apple, должна сделать шаги, которые поддержат и Windows рынок, и в то же время, принесут пользу для пользователей Mac.

Переход на процессоры Intel был всего лишь хитрым шагом. Процессоры от Intel облегчают Microsoft процесс написания программ для Mac, а это, в свою очередь, решает проблему эксплуатационных качеств Mac, которую имела Apple, а также создаёт лучший опыт работы для Intel-Mac пользователей, так как обеспечивается лучшая поддержка Windows приложений. Общая архитектура центрального процессора также делает аппаратные средства Windows и Mac одинаково простыми и доходчивыми. Наиболее значимо то, что все эти преимущества обращены на миллионы Windows пользователей, которые интересуются Mac, который стал теперь более близок и понятен.

Впервые за свою 23-летнюю историю Mac получил возможность плавно войти в мир Microsoft Windows, и его приложений. Причём Microsoft Office играет в этом достаточно большую роль, а обязательство Microsoft по выпуску Office 2008 для Mac предоставляет дополнительную поддержку данному процессу.

В 2007 году программы для Mac уже не проблема. Большинство Windows пользователей даже не знает насколько выросла база программ для Mac за последние несколько лет. Имея удобный доступ и к Windows приложениям, и интригующему и растущему рынку Mac программ, процесс поиска программ которые бы прекрасно работали и на Mac становится простым, как никогда раньше.

Этот коварный Macintosh

Итак, признание: я — Mac неофит. Но, пред тем как вы внесёте меня в список яблокоглазых фанатов Mac, я хочу сказать — я нетипичный перебежчик с Windows на Mac. Никто лучше, чем я, ну хорошо, еще бухгалтеры Microsoft, не знает насколько крепко Microsoft захватила компьютерный рынок. Как рецензент Windows почти с самого начала Windows, а первой версией которую я тестировал, была Windows 2.11, я не питаю иллюзий о замыкании рынка на Microsoft.

Если бы MacOS, или любая другая операционная система, захватили бы у Microsoft достаточную долю рынка, понадобилось бы еще 15 лет, чтобы Windows умерла. И это при условии, что Microsoft остановилась бы, и не предпринимала никаких действий. Другими словами — такого никогда не случится.

Также я не являюсь ненавистником Microsoft. Я не фанатик. Я просто тот, кто понимает хорошую вещь, если он её видит. Прошлой осенью я решил три месяца использовать Mac, причём у меня не было цели остаться на данной платформе, но через четыре месяца я понял, что к Windows я не вернусь.

Но вот что интересно — я такой не один. Очень много людей, которые были укоренившимися Windows пользователями, в прошлом году дали Mac попытку. Windows Vista самая претенциозная ОС со времён Windows 95, но она далеко не настолько неотразима, каковой была Windows 95 в своё время. Vista неплохой продукт, просто он не великолепный. После шести лет ожидания, мы хотели чего-то большего, и мы этого не получили.

Так как я перешёл на Mac недавно, и сделал это публично, я получил очень много писем от читателей моей собственной рассылки Scot’s Newsletter, с рассказами о том, что они тоже недавно перешли на Mac. Очень многие из них из IT. Некоторые признают, что на работе они используют Windows, а дома Mac, а некоторые и на работе используют Mac, и, по их словам, особой разницы нет. Весь, но общий опыт работы сделал переход на Mac легче, чем ожидалось, и использование Mac повысило их продуктивность.

Что меня особенно заинтересовало, так это то, что, по сообщению многих IT-менеджеров, начальники всех уровней у себя на работе переходят на Mac. Я видел такой же феномен: в моей компании три высокопоставленных руководителя много лет использовали Mac, а основная часть работников использовала Windows. Однако, в течение прошлого года появилось несколько Mac пользователей, в том числе и трое в моём отделе компании, и они начали появляться среди нас, и рассказывать, что преход на Mac — это очень даже неплохо.

Однако, я не думаю, что Microsoft есть чего бояться в плане её доли на рынке, как это может сначала показаться, для этого ей необходимо слишком многое проиграть. Mac находится в эпохе Ренессанса. Это об Intel Inside (имеется в виду использование ЦПУ Intel — прим. перев). Это об Unix в роли ядра ОС. Это о технологии виртуализации. Это об удивительной доступности программ. Это о более совершенной операционной системе, и привлекательном аппаратном обеспечении. Это о серьёзном шуме вокруг Mac.

Все люди работающие в данной индустрии говорят о Mac. Признайте, что любите вы Mac, или ненавидите, но вы о нём говорите возле бачка с питьевой водой. Многие IT-профессионалы имеют тенденцию высмеивать то как Mac ценен и эксцентричен. Но они всё равно говорят. Это одна из лучших технологических историй года.

Общая стоимость владения Macintosh

Вот три основные истины про Mac, которые необходимо знать:

  • Мифология окружающая Mac не правдива. Mac не является непроницаемым для проблем. Как и у любого компьютера, у Mac могут случаться серьёзные поломки, я видел, как такое происходило.
  • Общепринятым является мнение, что если Mac становится плохо, то отремонтировать его тяжелее, чем Windows. Я сам так считал. Так возможно было до MacOS X, сейчас же я не считаю это особой проблемой. Как относительно новичок с Mac, я не смог найти в нём каких-либо проблем, и это в дополнение к некоторым другим приятным вещам.
  • Необходимо заметить, что Mac компьютерам становится плохо значительно реже, чем Windows компьютерам. Mac пользователи более продуктивны, так как испытывают меньше проблем. И в этом нет ничего таинственного, есть несколько очевидных причин, почему дело обстоит именно так: Mac — закрытая программно/аппаратная система, ОС не вынуждена работать с множеством разнообразного аппаратного оборудования, а само оборудование внимательно изучают, чтобы оно идеально работало с программным обеспечением. Apple контролирует горизонталь и вертикаль, программная и аппаратная части — тщательно подобранный набор.

У Apple есть чёткое, проверенное временем мнение об удобстве работы — компания готова пожертвовать мощностью и гибкостью, ради создания интерфейса, который будет более интуитивным по сравнению с другими ОС. Таким образом, Mac и работает лучше, и в использовании он проще. Это так, кратко говоря.

Сколько бы вы заплатили за компьютер, которому в настоящее время не требуется антивредоносное ПО? На большинстве Windows компьютеров, а особенно пользовательских, программы для обеспечения безопасности создают такие издержки за счёт своих системных операций, что страдает пользователь. Даже это одно различие немного уменьшает общую сумму затрат на программное обеспечение, но намного уменьшает количество звонков в службу поддержки.

Что касается аппаратного обеспечения, то Mac долго считался переоценённым и маломощным, что, возможно, и было в прошлом правдой. Но, если мы сравним сегодняшние премиум компьютеры с Windows, типа линейкой Lenovo ThinkPad T60 и Apple MacBook Pro, вы поймёте, что за Apple MacBook Pro вы не платите премиум цену, то есть за высокоуровневый ноутбук Lenovo вы можете заплатить намного больше, чем за MacBook Pro. Конечно, в то же время, вы можете заплатить за ноутбук от Dell, меньше чем за ноутбук от Apple.

Дело в том, что Apple необязательно самый дорогой производитель. И учитывая производительность и надёжность Mac, то Mac не так дорог, как это кажется сначала. Конечно, если в вашей службе помощи нет ремонта Mac компьютеров, то это проблема, но всё больше и больше компаний принимают такие вызовы.

Проблема оценки общей стоимости Mac отходит на задний план. Apple необходимо создать экономико-ориентированные компьютеры и ноутбуки предпринимательского класса. iMac — типично домашний компьютер, и хотя MacBook достаточно недорог, в нём слишком много компромиссов для успеха в деловом мире — взять хотя бы его Chiclet подобную клавиатуру (миниатюрная клавиатура с небольшими прямоугольными или ромбовидными резиновыми или пластмассовыми клавишами, chiclet — название жевательной резинки, пластинки которой по форме похожи на клавиши этой клавиатуры — прим. перев.) Хотя, по данному вопросу со мной не все согласятся — некоторые считают, что Mac достоин корпоративного рынка.

С тех пор как Apple предлагает всего несколько наименований, корпоративным пользователям практически невозможно уменьшить общую стоимость, определяя эта, или другая функция, нужна им в наименьшей мере. Без специально созданной низкоуровневой модели для бизнес-пользователей Apple на данном рынке неконкурентоспособна.

Ворчание, убивающее Microsoft

Было время, когда люди в шутку описывали Apple как лабораторию передовых программных разработок Microsoft. Любой, кто следит за операционными системами мог множество раз заметить, что Microsoft имитировала буквально сотни функций и характер поведения Apple MacOS X, да есть и функции которые сделала Microsoft сама, например, режим предпросмотра файла. Но именно OS X — ведущий лидер среди парада ОС для компьютеров. Все копируют Apple — и имеют на то достаточное основание.

Но время для шуток прошло. С Vista Microsoft точно не потерпела неудачу. Но это больше похоже на дубль (удар в бейсболе, при котором мяч пролетает две базы — прим. перев.), чем на хоумран (удар в бейсболе, при котором мяч перелетает через всё игровое поле; даёт бьющему право совершить перебежку по всем базам и принести своей команде очко — прим. перев.). Apple инновационна не только в программном обеспечении и оборудовании которое она создаёт, но и в том, сколько это будет стоить. Раньше Apple никогда об этом особенно не беспокоилась, конечно, продукты компании рассчитаны на человеческое чувство прекрасного, но почти никогда на их кошельки. И пока Mac всё так же недёшев, вы получите гораздо больше, чем когда-либо прежде до этого.

Вот почему Microsoft должна трястись, и дважды подумать, перед тем как игнорировать Apple. Microsoft уже чуть не упустила интернет десять лет назад, а это ей откликнулось гигантской антимонопольной шумихой. К тому же у компании были большие проблемы с безопасностью эти десять лет, а невнимание к собственному браузеру Internet Explorer позволило Mozilla Firefox захватить плацдарм на рынке браузеров. Даже твердолобые Windows предприятия, да и я тоже, сыты по горло обновлениями, бесконечным ураганом исправлений безопасности, увеличивающимися аппаратными требованиями для Vista, бардак с крупным количеством лицензий, и еще длинный и унылый перечень жалоб и больных вопросов.

Ничто не длится вечно, и роза Microsoft тоже перестаёт цвести. Я бы никогда не написал этого, чтобы представить себя в лучшем свете, но мне кажется, что Microsoft не является лидером в данном направлении. Насколько Apple делает всё правильно, настолько Microsoft делает это неправильно. Это замечательнейшее сочетание для Apple, если она и дальше сможет идти по этому натянутому канату.

В конечном счёте, всё это не о доле на рынке, и даже не об уровне квартальных продаж, эта статья о восприятии (По информации DisplaySearch, доля продаж ноутбуков Apple за четвёртый квартал составила 4.1%). Эта статья о том, что Apple достигает нужных людей со своими продуктами, получает еще неофитов, одного Windows пользователя за одним, и создаёт шум.

Как вы меряете шум? Никак. Это то, что опытные люди данной индустрии просто чувствуют. И это именно то, чего должна бояться Microsoft, так как это может превратиться в нечто большее, чем сражение чистыми цифрами.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты