Гладко было на бумаге

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Прошу ни в коем случае не рассматривать мою писанину как апологию «пиратства» или призыв к нарушению лицензионного соглашения (ЛС) корпорации «Майкрософт» (МС).

(Надо заметить: сама по себе идея о том, что «нашу книгу вы можете читать только сидя, а не лёжа, а если вы хотите прочесть её более Х раз, вы должны получить наше специальное разрешение» представляется мне как минимум идиотской. Кроме того: если уж подходить к вопросу с позиций юридической науки, большие дяди из МС не являются вовсе никакими «интеллектуальными собственниками», в чём на протяжении ряда лет пытаются нас небезуспешно уверить. МС не более, чем издательство, организующее труд авторов и продающее их совместный продукт. Никакое издательство никогда не являлось и не может являться собственником интеллектуального продукта, даже при условии выкупа эксклюзивных прав на его тиражирование и распространение.)

Но — нет, нет, и ещё раз нет. Просто как лицо, донельзя измученное нарзаном, но всё-таки не утратившее способности, а, главное, желания рассуждать логически, я решил доверить «бумаге» кое-какие плоды «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Может быть, кого-нибудь они развлекут, а кому-нибудь даже и — чем чёрт не шутит — помогут.

Предупреждаю сразу: никаких технических подробностей о новой операционной системе (ОС «Виста», далее просто ОС), настоящие записки не содержат. Область размышлений ограничена исключительно идеологией, маркетингом и инвестиционной политикой, которая представляется наиболее разумной в свете разворачивающихся событий.

Как показывают несложные расчёты, затраты МС на разработку ОС «Виста» составляют от 10 до 12 миллиардов долларов США. Я не стану кусочничать и пережёвывать, стоит ОС таких денег или нет. Я всего лишь хочу прикинуть палец к носу и посмотреть, что из этого выйдет.

Поскольку МС — венчурное предприятие, чьи реальные доходы существенно ниже т.н. «рыночной капитализации» самой компании, очевидно, что деньги, потраченные на разработку, пришли через фондовую биржу, на которой акции МС уже много лет котируются весьма высоко. Т.е., выражаясь посконным образом, рядовой американский (и не только американский) трудяга исправно несёт заработанную солёным потом копеечку брокеру, чтобы тот купил ему, будущему капиталисту-инвестору, акцийку-другую надёжной и прибыльной корпорации, чья цена растёт прямо на глазах. Что же получает этот самый трудяга за свои кровные денежки?

Последнее время ведущие функционеры Мс много и напыщенно рассуждают о страшном ущербе, якобы наносимом т.н. «пиратами» индустрии ПО вообще и МС в частности. (Не стану утомлять читателя рассуждениями на тему реальной выгоды «пиратства» для МС — это тема для отдельного, большого и весьма нелицеприятного разговора.) Послушать этих самых функционеров, так получается, что, ежели б не зловредные пираты, доходы наших капиталистов-инвесторов скакнули бы прямо-таки на несказуемую высоту. В то время как любому, кто мало-мальски соприкасался с указанной отраслью, совершенно ясно, что все эти рассуждения и гневные филиппики есть не что иное, как очевидная глупость, а точнее — сознательный обман инвесторов и злоупотребление доверием последних.

Поясняю. Под сурдинку, то бишь под стоны и вопли функционеров МС люди (крупные, мелкие и средние инвесторы) вложили указанные миллиарды долларов в разработку «пиратобезопасного» ПО, безопасность которого на поверку оказалась самым настоящим пшиком. Совершенно ясно, что количество купленных в розницу копий ОС будет пренебрежимо малым. Основные продажи, как это всегда происходит у МС, составят ОЕМ-лицензии и корпоративные поставки, цены на которые отличаются от розничных едва ли не на порядок. Т.о., обещанным сверхприбылям — оттого, дескать, что украсть «Висту» невозможно, всем придётся её купить по предложенной МС цене — не бывать. Почему? Да потому, что уже сегодня существует совершенно роскошный и, не побоюсь этого слова, элегантный путь обхода принудительной активации ОС в противовес тому, что предлагается МС «по умолчанию». Думаю, нет необходимости подробно распространяться, какой именно.

Мне могут возразить: придумали «заплатку» для отмены активации путём замены файлов из релиз-кандидата Висты, придумают и для любого другого «обходного манёвра». А вот и не угадали! Почему? Да потому, что активация ОС через KMS легко и красиво отправляет на свалку всевозможные «чёрные списки» «ворованных» ключей и прочую придуманную функционерами МС (специалистами их называть язык не поворачивается) «антипиратскую» чепуху.

Рассмотрим конкретный пример. Копия Vista Enterprise активируется посредством KMS на локальном хосте. Поскольку каждая копия Vista Enterprise устанавливается со своим уникальным ключом продукта, «специЯлисты» из МС могут до самого морковкина заговенья помещать каждый такой ключ в свои ужасные «чёрные списки»: цена таким усилиям — рупь ведро в базарный день, потому что активировать ОС указанным выше способом можно хоть каждые пять минут. К концу 2007 года цена 2 Гб — модуля памяти DDR2-RAM приблизится к заветной отметке 50 долл., а объёмы НЖМД возрастут до 500 — 700 Гб, а то и составят 2 — 3 Тб, так что для желающих держать активационную службу «под рукой» это станет совершенно необременительным делом, — тем более, что сама «операция» по сложности примерно сопоставима с диктантом для первоклассника в школе для умственно отсталых детей. А ещё вероятнее — через весьма непродолжительное время появится программа, требующая минимум ресурсов и полностью эмулирующая работу указанного сервера активации.

Хорошо, скажете вы, но ведь активация посредством KMS не годится для версий Vista Home, Vista Home Premium и Vista Ultimate. И что же?! Если исключить из списка потенциальных пользователей совсем уж оголтелых игрунов, то для остальных 90% Vista Enterprise окажется оптимальным выбором. А те, кому «не повезло», приобретут ОС вместе с новым ПК.

Откуда, как говорится, дровишки — 10%? В общем, большинство людей мыслят и действуют стереотипно. Вряд ли найдётся более 10% идеалистов, желающих непременно заплатить за то, что можно получить практически бесплатно. МС всех нас a priori подозревает в воровстве: система активации ПО — результат именно такого подхода. Поскольку функционеры МС не в состоянии приставить к каждому пользователю ПК по жандарму, они лезут из кожи вон, дабы придумать такому жандарму замену. Что ж, — если человека всё время называть свиньёй, он в результате таки непременно захрюкает.

Так из-за чего, собственно, весь сыр-бор и горы сломанных копий?! Неужели тому самому «среднестатистическому пользователю» не хватает возможностей Windows XP? Хватает, и с лихвой. Но это ничуть не устраивает альянс, состоящий из производителей оборудования, сборщиков ПК и корпорации «Майкрософт», потому что идеология открытого акционерного общества не предусматривает никакого другого способа развития, кроме экспансии и роста. В угоду функционерам МС и брокерам инвестиционных фондов мы просто обязаны потреблять как можно больше, — неважно, нуждаемся ли мы в заданном темпе и объёме потребления.

Рассмотрим типичный случай «энтузиаста» на примере автора настоящих записок. Домашняя сеть насчитывает 5 ПК — 4 Windows-PC и 1 Mac. Несложно посчитать затраты на предполагаемый апгрейд до Vista Ultimate (разумеется, исходя из того, что на ПК уже установлена лицензионная ХР): 1*259+3*233=958 долл., добавим сюда видеокарту для 1 ПК 109 долл., 2 модуля памяти по 1 Гб, каждый по 89 долл. Итого получаем кругленькую сумму в 1245 долл. Неплохо, правда? Также нетрудно посчитать, что в этой сумме стоимость лицензий ОС составляет 77%, или 2/3 затрат! Окажись сказочка о «пиратоустойчивости» правдой, у МС «мог бы получиться неплохой бизнес». Однако — не судьба.

Почему Vista Ultimate, а не другая версия? Поясню. Прочие версии, за исключением Enterprise, позволяют установить на них пакеты локализации лишь в значительно ограниченном режиме. Так, например, вариантs Business, Home, Home Premium позволяют установить только LIP, т.е. поменять язык ОС без возможности выбора такового как для других профилей пользователей, так и для администратора. Установка и смена MUI возможна только для Enterprise и Ultimate, т.е. только в этих редакциях возможно будет определить языки для пользовательских профилей и оставить возможность отката на английский. Далее: почему установка как LIP, так и MUI, возможна только для английских версий?! Для чего и на каком основании введены такие ограничения, являющиеся прямым нарушением прав потребителей?! (Кстати, «о птичках»: где пользователю из, скажем, Люксембурга, взять английскую версию Enterprise или Ultimate? В США ехать за ними?!) В случае моей организации такое решение заведомо не подходит (нам нужны для работы четыре языка как минимум, а лучше шесть, включая русский и арабский). Версия Enterprise продаже в рамках системы лицензирования Academic eOpen не распространяется. Прекрасная, гибкая, обращённая лицом к потребителю политика — что тут ещё скажешь?!

(Ещё один аргумент в пользу Висты: такой лёгкостью языковых настроек предыдущие версии ОС от МС не обладали. Как известно, розничная продажа версии Enterprise не предусмотрена, иначе я с удовольствием остановился бы именно на ней. Собственно, так теперь и поступят те самые 90% энтузиастов, деньгами которых функционеры МС надеялись поживиться.)

Очевидно, что первоочередной задачей маркетинговой политики МС на начальном этапе развёртывания новой ОС является снятие «сливок апгрейда», т.е. продажа коробочных версий «энтузиастам» — любителям всевозможных новшеств в области программного и аппаратного обеспечения. С учётом того, что на усовершенствование аппаратной части ПК для приемлемого быстродействия под новой ОС «энтузиасту» предстоит потратить от 300 до 500 долл. На «ящик», прогноз по дивидендам на акции МС выглядел достаточно оптимистично. Однако теперь, когда продажи коробочных версий составят примерно 10% от запланированных — в первую очередь по причине очевидного краха «антипиратского крестового похода» МС — содержание инвестиционных портфелей подвергнется существенной ревизии. Сейчас трудно предсказать, насколько сильно это повлияет на биржевой климат в целом. (При этом шансы производителей оборудования и сборщиков ПК выглядят даже лучше, чем прежде: то, что не будет инвестировано в ОС, с удовольствием будет потрачено на hardware.) Свои деньги МС получит всё равно, однако реакция биржевых механизмов на их ценные бумаги, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, будет прохладной.

Следует особо остановиться на претензиях МС к сообществу пользователей ПК – частных лиц и предпринимателей всех рангов. Выдуманная горе-идеологами из МС «активация» ПО есть прямое нарушение наших потребительских и гражданских прав: как упомянуто выше, нас всех по определению считают ворами. Видимо, такое понятие, как «презумпция невиновности», «юристам» из МС незнакомо. Как и отец-основатель корпорации, они учились «чему-нибудь и как-нибудь», да напрасно: корм оказался не в коня. По моему глубокому убеждению, такое поведение чревато любыми последствиями, кроме ожидаемых в МС: никто не кинется доказывать свою «невиновность», скорее – наоборот.

Стоны и вопли по поводу т.н. «недополученных прибылей», издаваемые на каждом углу функционерами из МС, вообще не имеют никакого отношения к реальности. Любой, у кого ещё есть голова на плечах и кому телевизионная реклама не окончательно высосала и засушила device /brain, понимает: вместо «недополучения» прибыли будет иметь место как раз «переполучение». «Виста» написана таким образом, чтобы стимулировать продажи оборудования, больше того – она создана исключительно с этой целью и ни с какой другой. Всему «совхозу» (СХ – софтвер/хардвер, а лучше так: РСХА – разбойничья софтверно-хардверная ассоциация) следовало бы организовать бесплатную раздачу «Висты» на каждом углу, как, например, поступает с подборкой своего ПО America Online. Уверен: косвенные продажи и реальные прибыли МС и всех остальных, находящихся с ними в преступном с точки зрения прав потребителя картельном сговоре, возрастут, а, следовательно, все разговоры о «пиратстве» — это чистой воды PR и «маркетинг».

И всё-таки, к чему весь этот пафос? Очень просто. «Потому что нельзя быть на свете красивой такой» и при этом не замараться: рыночная доля в 95 — 98% обеспечивается не потрясающим качеством, а, мягко говоря, «внерыночными механизмами регулирования». Поступай с другими так, как желаешь, чтобы поступали с тобой: нужды нет, что это трюизм и банальность, — она актуальна вот уже как минимум четвёртое тысячелетие подряд.

В соответствии с древней китайской мудростью: желающий получить всё не получит ничего.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты