Материнская плата Epox EP-8KTA2

Автор: manager Суббота, Март 29th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Продолжаем обзор материнских плат на чипсете VIA KT133, предназначенных для построения систем на базе процессоров AMD Athlon и Duron. На этот раз речь пойдет о продукции мало известной у нас тайваньской фирмы Epox. В частности, о материнской плате EP-8KTA2. Это очередная материнская плата, ориентированная скорее не на недорогие офисные системы, а на продвинутые компьютеры для таких же продвинутых пользователей. Но обо всем по порядку.

EP-8KTA — полноразмерная плата форм-фактора ATX, с очень удачным набором слотов — 1 AGP + 3 DIMM + 6 PCI + 1 ISA. То есть никому не нужный слот AMR убран, а вместо него на плате установлен не теряющий в некоторых случаях актуальности ISA. Это, пожалуй, самый хороший момент в дизайне этой материнской платы, так как просчетов допущено предостаточно. Скажем, разъем подключения питания расположен далеко в глубине, поэтому пучок проводов придется тянуть над процессором и памятью, а это мешает охлаждению последних. Далее, разъемы ATA-контроллера располагаются возле PCI-слотов и параллельно им, так что шлейфы не укладываются стандартным образом. То же самое и с конденсаторами, которые стройным рядом выстроились у самой кромки процессорного гнезда. А с другой стороны — DIMM-слоты, так что устанавливать кулер — занятие не из приятных. Orb, кстати, вообще не встанет из-за конденсаторов.

Если в плане удобства установки и обслуживания плата не очень удалась, то с возможностями разгона у нее все в порядке. Epox на стал загонять все настройки в BIOS Setup, оснастив плату DIP-переключателями и перемычками. В Setup есть только частота шины (для чипсета KT133 не очень актуальный параметр). Множитель процессора (до 12.5) и напряжение ядра (до 1.85 В с шагом в 0.025 В) устанавливаются переключателями, расположенными неудобно — в глубине платы, между конденсаторами и разъемами. Напряжение цепей ввода-вывода процессора тоже можно изменить, правда, перемычками, зато диапазон хороший — от 3.4 до 3.75 В с шагом в 0.05 В. Преимущества такого подхода очевидны — не нужно сбрасывать настройки всего BIOS Setup при зависании из-за чрезмерного разгона, но недостаток тоже понятен — манипуляции требуют значительных по сравнению с нажатием клавиш физических затрат, да и корпус придется открывать…

Кстати, BIOS установлен стандартный — Award Modular 6.00PG, с хорошим набором опций — Memory Interleaving (если кто не знает, эта опция позволяет немного увеличить производительность), аппаратный мониторинг (средствами «южного моста»), распределение IRQ по слотам (кстати, тут же показываются устройства, установленные в слоты PCI), встроенный «прошивальщик», автоматический выбор частоты 100 или 133 МГц в зависимости от качества памяти. Набор частот системной шины тоже достаточно обширен — 100-106 с шагом в 2 МГц, 107-114 с шагом 1 МГц, предел — 166 МГц. Неплохо, в общем.

Звуковые возможности платы обеспечивает кодек VIA VT1611A — не самое популярное решение, но иногда встречается. Также нужно обратить внимание на то, что эта плата использует новый «южный мост» VIA VT82C686B, который поддерживает протокол UltraDMA/100 и обеспечивает гораздо лучшую пропускную способность IDE-канала, чем предшественник — 686А.

Если говорить о каких-либо дополнительных приятных «фичах», то… их просто нет. Разве что светодиод, сигнализирующий о наличии напряжения в режиме Soft-Off. То же касается и комплектации: незамысловатая «мануалка», компакт с Norton Ghost, пара шлейфов, простая коробка. Лично у меня сложилось впечатление, что инженеры Epox ориентировались прежде всего на оверклокеров, а остальным аспектам уделяли минимум внимания.

Теперь перейду непосредственно к испытаниям платы. Я провел эксперимент по разгону процессора AMD Duron-650, и его результат можно назвать удачным — 850 МГц, особенно если учесть, что процессор был выпущен на 45-ой неделе, а значит, не особенно подходит для разгона. Правда, не могу сказать, что на такой частоте наблюдалась очень стабильная работа, особенно если память работала на частоте 133 МГц.

Итог — материнская плата Epox EP-8KTA2 создавалась с прицелом на разгон процессора множителем, и в этом качестве она себя оправдывает. В остальном — не очень удачный дизайн, нормальное качество, «честная» цена.

Макс Курмаз, http://www.kv.by/hardware/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты