Почему Microsoft отказалась от Courier (ч.2)

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

«Стравливание» групп, работающих над одним продуктом, друг с другом — почти такая же часть культуры компании Microsoft, как и жалобы на систему проверки сотрудников или переманивание сотрудников других компаний.

Победив в этой «дарвиновской» борьбе, ваша группа может достичь огромного успеха, разрабатывая продукты Microsoft. Проиграв, можно будет надеяться, что все ваши технологические достижения в конечном итоге в той или иной форме найдут своё воплощение в каком-то продукте.

В 2009 году инновационная концепция, созданная группой экспертов в Microsoft, все еще находилась в разработке. Внешне Courier представлял собой планшет с двумя экранами, каждый с диагональю около 7 дюймов. Таким образом, пользователи могли бы осуществлять поиск необходимого материала на одном экране, одновременно подготавливая доклады, делая наброски или производя мозговой штурм планов по выпуску продукта на другом. Планшет поддерживал как сенсорное управление, так и управление с помощью стилуса, и, сложенный пополам, мог храниться как книга. Хайтек-издания, включая Gizmodo, который и рассказал об истории создания Courier, приходили в восторг от потенциала гаджета.

Внутри компании Microsoft, однако, Courier оказался втянут в противостояние с конкурирующим решением относительно планшетных компьютеров — Windows 8. Это был конец 2009 года, и в октябре того же года была выпущена Windows 7. Полным ходом строились планы по поводу следующей версии операционной системы. iPad от Apple должен был выйти лишь в апреле следующего года. Но для нескольких руководителей Microsoft уже было ясно, что на рынке планшетов ожидается подъём. План главы подразделения Windows Стивена Синофски (Steven Sinofsky) состоял в том, чтобы запустить следующую версию операционной системы, как на планшетах, так и на персональных компьютерах.

Это видение имело в Microsoft большой вес. Синофски был признанным лидером в Microsoft, являясь руководителем подразделения Office на протяжении почти восьми лет, прежде чем встать у руля группы по разработке Windows в 2006 году. Во время своего пребывания в Microsoft он заработал репутацию руководителя, способного выпустить качественную продукцию в срок, — способность, которая имеет огромное значение в Microsoft.

Чтобы воплотить в жизнь проект Courier, команде его создателей пришлось бы убедить руководство Microsoft, что устройство принесёт компании существенно большую выгоду, чем Windows 8. В конце концов, это стало слишком большим препятствием для Джея Алларда (J Allard), лидера команды Courier и главного советника Microsoft в сфере потребительских технологий.

Чтобы рассказать эту историю, сотрудники CNET опросили 18 нынешних и бывших руководителей Microsoft, а также подрядчиков и партнеров, которые работали над проектом Courier. Ни один из сотрудников Microsoft, как нынешних, так и бывших, не стал называть свою фамилию в разговоре о проекте, беспокоясь о возможных последствиях для компании. Представитель Microsoft Фрэнк Шоу (Frank Shaw) предоставил только краткий комментарий к этой истории, по всем же остальным вопросам, касающихся этого дела, он отказался предоставить доступ к руководителям Microsoft.

Будучи двумя совершенно разными личностями, Аллард и Синофски всё же имеют одну важную общую черту — глубокие знания о Microsoft. В качестве молодых сотрудников компании в середине 1990-х они, каждый в отдельности, предупредили тогдашнего главного руководителя Билла Гейтса о надвигающейся перспективе и угрозе Интернета.

В 1994 году Аллард 25-летний программист, проработавший в Microsoft только три года, написал служебную записку под названием «Windows: следующее приложение-убийца в интернете», которая попала к Гейтсу. Он призвал Microsoft к созданию инструментов для помощи пользователям Интернета, прежде чем это сделают конкуренты.

«Выбрать, расширить и изменить», написал Аллард. «Изменить правила: Windows станет инструментом следующего поколения для Интернета в будущем!»

Почти в то же самое время Синофски, проработав на тот момент в Microsoft пять лет, трудился в качестве технического помощника Гейтса. Однажды во время поездки в свою alma-mater — Университет Корнуэлла — Синофски сделал открытие. Находясь там, он смотрел, как студенты пользуются электронной почтой и проверяют списки лекций в Интернете. После своего возвращения, Синофски отправил Гейтсу по электронной почте вдохновенное письмо с заголовком «Корнуэлл подключен!», призывая своего босса распространить деятельность компании на сферу Интернета. Тогда компания обратилась к Синофски и Алларду за помощью в создании первоначальной стратегии Microsoft, касающейся Интернета.

За эти годы Синофски, как и Аллард, поднялся по карьерной лестнице. Но его восхождение было во многом обусловлено его работой над программным обеспечением, выпускаемым компанией. После восьми лет руководства Синофски подразделением Office, в 2006 году Балмер попросил его разобраться с нелицеприятными для компании последствиями, которые возникли в связи с выпуском Windows Vista. Подвергнутая резкой критике операционная система, выпущенная в ноябре, отняла у Microsoft пять лет работы. Почти сразу же после её выхода, рецензенты и покупатели корпоративных технологий высказали свои замечания по поводу её совместимости с устаревшей техникой. Другие жаловались на то, что операционная система перегруженная и медленная.

Windows 7 дебютировала в 2009 году под руководством Синофски. И хотя она не была революционной операционной системой, которую так ждали пользователи, в ней было исправлено множество проблем, созданных Vista, и она превзошла те ожидания, которые были обусловлены её предшественницей.

Деловая находчивость vs. инновации
Успешная работа над Windows в сочетании с послужным списком разработанных Синофски коммерчески выгодных продуктов обеспечили ему большое влияние на Баллмера и высшее руководство Microsoft, команду, которая, в конечном счете, решила судьбу Courier.

«Деловая находчивость Стивена [Синофски] перекрывала инновационные инстинкты любого иного сотрудника» — сказал бывший топ-менеджер Microsoft, который работал над Courier. «Он трезво смотрит на то, как защитить компанию».

Невозможно сказать, стал бы Courier успешным продуктом или нет. Когда Gizmodo опубликовал внутрикорпоративные фото и видео устройства, они были встречены с одобрением почти всеми технологическими информационными изданиями. Но неясно, смог бы конечный продукт соответствовать этим высоким ожиданиям.

Как и Синофски, Аллард также имеет своих критиков внутри Microsoft. Они утверждают, что Аллард, чья звезда взошла с созданием Xbox, теряет свою былую хватку. Он возглавлял группу, которая создала цифровой медиаплеер Zune, который стал едва заметным явлением на рынке в отличие от iPod от Apple.

Согласно таким недоброжелателям, Аллард создал внутри Microsoft «вымышленную страну», где фанаты Apple могли возиться со стильными продуктами, которые никогда бы не увидели свет. Они указывают на роскошный офис Pioneer Studios, площадью в 36 000 квадратных футов, являющийся штаб-квартирой Pioneer на Pioneer Square в Сиэтле, в котором имеются огромные открытые помещения, уставленные легкими креслами Eames, с белыми прямоугольными столами, светлыми деревянными полами и кирпичными стенами. Офис находится в 16 милях от кампуса Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон, что невероятно далеко с точки зрения организации рабочего места.

Когда проект Courier был в конечном итоге закрыт в апреле 2010 года, Балмер совершил 16-мильную поездку в Pioneer Studios, чтобы сказать об этом команде лично. Там группа собралась в самом большом конференц-зале, и Баллмер рассказал им о своем решении. Стратегически, Courier не равнялся на ОС Windows или Office. Хотя Аллард, глава подразделения Entertainment & Devices Робби Бах (Robbie Bach) и несколько других высокопоставленных руководителей знали о корпоративной дискуссии, остальная часть команды не поднимала голов, участвуя в гонке, чтобы создать продукт, который, как они предполагали, изменит мир. Когда Баллмер подробно рассказал о своем решении, на глаза нескольких человек, работавших над Courier, навернулись слёзы.

«В зале повисла такая тишина, что можно было услышать жужжание мухи» — вспоминал один из работников. «У всех была одна мысль, вроде: «Что случилось? Этого не может быть».

«Это был шок», сказал другой член команды. «Трудно было перейти к работе над чем-нибудь другим, потому что я так хотел увидеть этот проект, воплощенным в жизнь».

Уроки Courier
Оглядываясь назад, некоторые члены команды Courier задаются вопросом: могли ли их усилия быть более успешным, если бы они работали, согласовывая свою стратегию с ОС Windows и Office с самого начала. В таком случае, возможно, устройство имело бы совсем другой вид. Но это было бы устройство, которое имело бы больший успех на рынке.

«Большой урок состоит в том, что может быть проще пойти в укромное место и там спокойно заниматься разработками. Но когда вы хотите получить нечто больше и обеспечить себе большее количество ресурсов, вы хотите убедиться, что находитесь «на уровне» — сказал один из членов команды Courier. «Если с самого начала в вашем проекте задействован Синофски, ваш продукт с большой вероятностью выйдет на рынок».

Неясно, какие части разработки Courier нашли свое отражение в других продуктах Microsoft, и нашли ли вообще. Постоянный обозреватель Microsoft Тодд Бишоп (Todd Bishop) отметил, что в прошлом году Microsoft подала заявку на патент на технологию, которая, как представляется, будет основываться на концепте Courier. В превью функций планшета в Windows 8, Microsoft продемонстрировала пользовательский интерфейс, который использует преимущества, как сенсорного управления, так и управления с помощью стилуса.

Сейчас члены команды Courier разрозненны. Многие перешли к работе над другими продуктами Microsoft, таким как Xbox, Windows Phone и Bing. Другие занимаются различными разработками в компании. И еще несколько сотрудников, которые принимали участие в работе над продуктом, оставили компанию, перейдя в другие технологические компании, включая Amazon, Zynga и Facebook.

Наиболее значимым был уход Баха и Алларда. Оба заявили, что их уход не связан с отменой выпуска Courier. В настоящее время Бах является членом совета молодежной организации Boys and Girls Club of America и членом Олимпийского комитета США. Недавно он вошел в состав совета директоров компании Sonos, производителя беспроводных цифровых музыкальных систем.

Аллард практически полностью выпал из общественного поля зрения. Незадолго до ухода из Microsoft он стал директором стартапа Clymb, специализирующегося на продаже техники, которая используется на открытом воздухе. В июне Clymb удалось получить финансирование на $2 млн. от инвесторов, в том числе и Алларда.

Понятно, что Аллард все еще питает некоторую страсть к Courier. Вскоре после того, как проект был отменен, двое разработчиков из пригородов Сиэтла, Бенджамин Монниг (Benjamin Monnig) и Рикки Дрейк (Ricky Drake), решили привнести концепции Courier в iPad. Они обратились к Kickstarter для финансирования приложения под названием Tapose, выпуск которого был запланирован ко дню Благодарения. По словам Моннига, он и Дрейк быстро собрали $26561 на сайте, и ещё примерно $100 тысяч частных инвестиций. Одним из крупнейших спонсоров, по словам Моннига, был Джей Аллард.

«Джей выступал в роли советника — моего и нашей команды», сказал Монниг. «Он позаботился о том, чтобы сохранять достаточную дистанцию, но и, несомненно, помог нам двигаться в правильном направлении».

Уходя из Microsoft, Аллард написал прощальное письмо, в котором все же содержался небольшой намек на полемику насчёт Courier, в ходе его объяснения об уходе по собственному желанию.

«В ответ на ваше любопытство могу сказать, что я не швырялся стульями, не ставил ультиматумов, я не перевожусь в Купертино или Маунтин-Вью, я не буду работать курьером, и я не требую, чтоб меня провожали» — написал Аллард.

А потом он опубликовал что-то вроде боевого клича для верных солдат, — термин, который он использовал для описания сотрудников Microsoft. Он призвал их к поиску новых сотрудников с богатым опытом, которые могли бы бросить вызов устоявшейся культуре Microsoft и подтолкнуть компанию к новым горизонтам.

«Ознакомьте их с нашей целью» — написал Аллард. «Дайте им инструменты. Дайте им много материала. Учитесь у них. Поддержите их, когда они вольются в ваш строй. Пригласите их к созданию новой команды».

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты