История мультимедиа в Windows: Media Foundation (ч.2)

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вторая часть статьи, посвящённой третьему этапу истории мультимедийных средств Windows.

10. Windows Media 10
А Microsoft тем временем совершенствовала свою мультимедийную платформу. Очередная её версия - Windows Media 10 - вышла 12 октября 2004 года.

10.1. WMA 9.1, WMA 9.1 Pro и WMA 9.1 Lossless
Она принесла, в первую очередь, новые версии форматов кодирования звука WMA 9.1WMA 9.1 Pro и WMA 9.1 Lossless.

В WMA 9.1 был изменён способ кодирования с переменным битрейтом. Причём эти изменения были неоднозначными; некоторые источники (в частности, (12)) сообщают, что файлы WMA 9.1 получались на 50% большего размера, чем файлы WMA 9, причём качество звука оставалось таким же.

Изменения в WMA 9.1 Pro и WMA 9.1 Lossless были, судя по всему, чисто косметическими.

10.2. Windows Media Player 10
А вот новая версия мультимедийного проигрывателя Windows Media Player 10 имела довольно много улучшений, в том числе и ключевых.


Рис. 6. Windows Media Player 10
  • В очередной раз изменённый пользовательский интерфейс.
  • Поддержка форматов кодирования WMA 9.1, WMA 9.1 Pro и WMA 9.1 Lossless.
  • Поддержка воспроизведения телепередач, записанных в Windows Media Center.
  • Улучшенная медиабиблиотека.
  • Возможность добавления в аудиофайлы графических изображений.
  • Фильтр-преобразователь, поддерживающий кодирование звука в формат MP3. Теперь для перекодирования Audio CD в MP3 не требовалось устанавливать никаких дополнительных программ.
  • Улучшенная поддержка портативных устройств.
  • Поддержка музыкальных интернет-магазинов.

Windows Media Player 10 распространялся отдельно и предназначался для Windows XP и Windows Server 2003. Более старые версии Windows не поддерживались.

Достоинства: наконец-то появились все средства для перекодирования Audio CD в MP3; интеграция с музыкальными интернет-магазинами. Недостатки, в основном, те же, что и у предыдущих версий Windiws Media Player.

Windows Media Player 10 присутствовал на рынке целых два года. Только в 2006 году выйдет его одиннадцатая версия, которая принесёт ещё несколько кардинальных улучшений.

10.3. Windows Media Encoder и Windows Media Services
Новых версий этих программ выпущено не было. Вероятно, необходимые обновления распространялись через службу Windows Update.

11. Windows XP Media Center Edition 2005
Тогда же, в октябре 2004-го, вышла последняя версия системы для медиацентров. Она получила название Windows XP Media Center Edition 2005.


Рис. 7. Интерфейс Windows XP Media Center Edition 2005

11.1. Собственно Windows XP Media Center Edition 2005
Она включала в себя несколько ключевых нововведений:

  • Средства для записи дисков CD и DVD. (Отметим, что обычная Windows XP позволяла записывать только CD.)
  • Windows Media Player 10.
  • Windows Movie Maker 2.5.
  • Средства для создания расширений оболочки Windows Media Center - Media Center Extenders.
  • Улучшенная поддержка портативных устройств.

Помимо этого, список поставщиков медиацентров, которым поставлялась Windows XP Media Center Edition 2005, был существенно расширен.

Это была последняя версия отдельной операционной системы, предназначенной специально для медиацентров. Впоследствии Microsoft решила пойти по другому пути — включать оболочку Windows Media Center в обычные системы семейства Windows.

11.2. Windows Movie Maker 2.5
В составе Windows XP Media Center Edition 2005 вышла новая версия простейшего видеоредактора Microsoft - Windows Movie Maker 2.5.


Рис. 8. Windows Movie Maker 2.5

Ключевых нововведений у новой версии было два. Первое — увеличенное количество переходов. Второе — поддержка записи дисков DVD. Это при том, что создание DVD-Video он не поддерживал.

Windows Media Maker 2.5 задержится на рынке на целых два года.

12. Windows XP Media Center Edition 2005 Update Rollup 2
В октябре 2005 года вышло обновление для Windows XP Media Center Edition 2005. Оно носило наименование Windows XP Media Center Edition 2005 Update Rollup 2.

Она включала в себя три нововведения:

  • Поддержку игровой консоли Xbox 360.
  • Поддержку просмотра трансляций цифрового спутникового телевидения стандарта DVB-T.
  • Поддержку подключения двух ТВ-тюнеров.

Windows XP Media Center Edition 2005 Update Rollup 2 распространялась через службу Windows Update в виде рекомендуемого обновления.

Это было последнее обновление отдельной операционной системы Microsoft, предназначенной для медиацентров. Дальнейшая её разработка была прекращена. Как уже говорилось, Microsoft избрала другой путь — включение оболочки Windows Media Center в обычные системы Windows.

Надо ещё сказать, что медиацентры так и не завоевали сердца потребителей. А к концу 2000-х годов их полностью вытеснили стационарные медиаплееры.

13. Windows Server 2003 R2
В конце 2005 года, а именно, 6 декабря, вышла обновлённая версия Windows Server 2003. Она называлась Windows Server 2003 R2.

Новая система включила в себя обновлённые серверные компоненты. Ничего нового в мультимедийном плане в ней не было.

Windows Server 2003 R2 станет своего рода долгожителем, задержавшись на рынке на целых пять лет. Только в 2008 году её сменит новая серверная операционная система Windows Server 2008.

14. VC-1
Первой из мультимедийных новинок 2006 года стал новый, или, если угодно, хорошо забытый старый формат кодирования видео.

Мы уже знаем, что в 2003 году Microsoft передала спецификации формата WMV 9 международным организациям, отвечающим за стандарты. И 3 апреля 2006 года этот формат стал индустриальным стандартом, получив наименование VC-1.

Возможности, достоинства и недостатки формата VC-1 те же, что у его предшественника WMV 9. Плюс в список его достоинств добавилась открытость — теперь любой разработчик мог реализовать его в своём устройстве или программе.

Формат VC-1 сейчас широко используется в дисках Blu-ray Disc и HD DVD и потоковом вещании и активно конкурирует на этом поприще с MPEG IV AVC и MPEG II Second Edition.

15. Blu-ray Disc: окончательные спецификации и начало продаж
В начале 2006 года вышли окончательные спецификации стандарта видеодисков Blu-ray Disc. И тогда же начались их продажи.

15.1. Blu-ray Disc: окончательные спецификации
Окончательная версия стандарта Blu-ray Disc имеет некоторые отличия от предварительной, вышедшей в 2002 году. Давайте рассмотрим эти отличия.

Прежде всего, список форматов кодирования видео включил, помимо MPEG II Second Edition, ещё и MPEG IV AVC и только что вышедший VC-1.

Формат MPEG II Second Edition использовался, в основном, в первых дисках Blu-ray Disc. Последующие релизы включали видео, закодированное, как правило, в форматах MPEG IV AVC и VC-1 как обеспечивающих большую степень сжатия. Однако дополнительные видеоматериалы до сих пор часто кодируются в MPEG II Second Edition.

Далее, список доступных комбинаций размеров кадра, частоты кадров, способа записи и цветовой системы видео пополнился следующими:

  • 1440х1080 пикселов, 23,976 кадр/с, прогрессивное, NTSC.
  • 1440х1080 пикселов, 24 кадр/с, прогрессивное, PAL.
  • 1440х1080 пикселов, 25 кадр/с, чересстрочное, PAL.
  • 1440х1080 пикселов, 29,97 кадр/с, чересстрочное, NTSC.

Кроме того, окончательные спецификации включили самую «свежую» версию стандарта приложений, помещаемых на диски Blu-ray Disc. Платформа, на основе которой создавались эти приложения, получила название BD-J.

15.2. Blu-ray Disc: начало продаж
Первые диски Blu-ray Disc были выпущены 20 июня 2006 года. На них вышли такие картины, как «Пятый элемент», «Дом летающих кинжалов», «Три икса» (все — студии Universal) и «Терминатор» (студии MGM). Видео на этих дисках было закодировано в формате MPEG II Second Edition.

Первый аппаратный проигрыватель Blu-ray Disc был представлен в середине июня 2006. Это была модель BDP-S1 компании Sony (рис. 9).


Рис. 9. Sony BDP-S1

Первые диски с видео, закодированном в VC-1, были выпущены 26 сентября 2006 года. Это были фильмы «Пароль — «рыба-меч»", «Космические ковбои», «Смертельное оружие II» и «Дом восковых фигур» (все — студии Warner Brothers).

В октябре вышли первые двухслойные диски Blu-ray Disc с фильмом «Клик: С пультом по жизни» (студии Universal).

11 ноября 2006 года в Японии вышла игровая консоль Sony PlayStation 3, включавшая в свой состав привод Blu-ray Disc. Вероятно, она стала самым популярным проигрывателем дисков этого стандарта. (И, судя по всему, поставила жирную точку в «войне форматов», речь о которой пойдёт далее.)

Продажи дисков Blu-ray Disc росли в геометрической прогрессии. Если в 2006 году было продано всего 1,2 млн дисков, то в следующем — уже 19,2 млн. А на 2010 год количество проданных дисков этого стандарта составляло внушительные 350 млн.

Тем не менее, Blu-ray Disc до сих пор не смог вытеснить с рынка своего предшественника и конкурента DVD-Video. Посмотрим, как будет обстоять дело в будущем…

16. HD DVD: окончательные спецификации и начало продаж
Примерно тогда же вышли окончательные спецификации конкурента Blu-ray Disc — HD DVD — и начались продажи дисков этого стандарта.

16.1. HD DVD: окончательные спецификации
Отличия между окончательными и предварительными спецификациями стандарта HD DVD минимальны. Окончательная спецификация устанавливает расширенный набор форматов для кодирования видео: MPEG II Second Edition, MPEG IV AVC и VC-1. То есть те же форматы, что и для Blu-ray Disc.

16.2. HD DVD: начало продаж
31 марта 2006 года компания Toshiba выпустила на рынок первый проигрыватель дисков HD DVD. А вскоре после этого — 18 апреля — вышли первые фильмы, записанные в этом стандарте; среди них были «Последний самурай», «Малышка на миллион долларов», «Призрак оперы» (студии Warner Brothers) и «Миссия «Серенити»" (студии Universal).

7 ноября 2006 года вышел дополнительный привод HD DVD для игровой консоли Microsoft Xbox 260. Он не входил в комплектацию консоли и приобретался отдельно.

В декабре 2006 года Toshiba объявила о 120000 проигрывателях HD DVD и 150000 дополнительных приводов этого стандарта для Xbox 360, проданных в США. В январе 2008-го количество проданных проигрывателей насчитывало целый миллион.

По состоянию на 24 июня 2008 года в США продавалось 475 наименований фильмов, выпущенных на дисках HD DVD. В Японии же на рынке в то время присутствовали 236 наименований таких фильмов (данные от 29 апреля 2008 года).

16.3. HD DVD: поражение в «войне форматов» и прекращение продаж
Организации Blu-ray Disc Association и DVD Forum, занимающиеся стандартами Blu-ray Disc и HD DVD соответственно, пытались избежать конкуренции между своими продуктами. В начале 2005 года они сели за стол переговоров, пытаясь если не выбрать какой-то один стандарт, то хотя бы выработать новый, который стал бы компромиссом между конкурирующими стандартами. Однако переговоры не увенчались успехом, о чём и было объявлено 22 августа 2005 года.

Таким образом, компании, производящие фильмы, проигрыватели и ПО, разделились на два враждующих лагеря. Компании, создавшие в своё время Blu-ray Disc Association, горой стояли за Blu-ray Disc, а компании — члены DVD Forum, в первую очередь, Toshiba, и примкнувшие к ним в сентябре Intel и Microsoft поклялись в верности HD DVD.

Впрочем, некоторые компании поддерживали как тот, так и другой формат. К ним относится, в частности, студия Warner Brothers, выпускавшая фильмы и на Blu-ray Disc, и на HD DVD.

Однако уже во второй половине 2000-х годов стало ясно, что стандарт HD DVD проигрывает конкурентную борьбу. И 19 февраля 2008 года Toshiba объявила о постепенном прекращении его разработки, а также выпуска и поддержки дисков и проигрывателей. Последние релизы дисков HD DVD состоялись в мае-июне того же года.

В настоящее время диски и проигрыватели HD DVD не выпускаются.

17. Windows Media 11
А Microsoft тем временем выпустила очередную версию своей мультимедийной платформы Windows Media. Это была Windows Media 11, и вышла она в свет 30 октября 2006 года.

17.1. WMA 9.2 и WMA 9.2 Lossless
Она включала, прежде всего, новые версии форматов кодирования звука WMA 9.2 и WMA 9.2 Lossless. Эти форматы по сравнению со своими предыдущими версиями предлагали чисто косметические улучшения.

На данный момент WMA 9.2 и WMA 9.2 Lossless являются самыми последними версиями данных форматов кодирования звука. Выйдут ли в будущем новые их версии — неизвестно.

17.2. WMA 10 Pro
А вот новая версия «профессионального» формата WMA 10 Professional, или WMA 10 Pro, предлагала одно кардинальное новшество — поддержку более низких значений битрейтов и частот оцифровки.

Давайте рассмотрим список возможностей WMA 10 Pro.

  • Кодирование с потерями.
  • Поддержка до 8 каналов звука.
  • Частота дискретизации — от 8 до 96 КГц.
  • Разрядность — 16 и 24 бит.
  • Битрейт — от 4 до 768 Кбит/с.
  • Поддержка постоянного и переменного битрейта.

Microsoft планировала применять новый формат для кодирования многоканального звука, предназначенного для потокового вещания. А в потоковом вещании поддержка низких битрейтов имеет решающее значение.

Достоинства нового формата: отличное качество звука; поддержка низких битрейтов; поддержка кодирования многоканального звука. Недостаток всего один — закрытость.

На данный момент WMA 10 Pro является самой последней версией данного формата. И неизвестно, выйдут ли более новые его версии.

17.3. Windows Media Player 11
Но самое значительное обновление получил мультимедийный проигрыватель Windows Media Player. Его новая версия - Windows Media Player 11 - несла ряд ключевых нововведений.


Рис. 10. Windows Media Player 11
  • Пользовательский интерфейс, переделанный в очередной раз.
  • Поддержка форматов кодирования WMA 9.2, WMA 10 Pro и WMA 9.2 Lossless.
  • Все необходимые средства для воспроизведения DVD-Video без потребности в сторонних программах (только в Windows Vista).
  • Декодирование видео WMV средствами DXVA.
  • Удобные средства для поиска нужного файла.
  • Перекодирование дисков Audio CD в формат WMA 10 Pro.
  • Перекодирование дисков Audio CD в формат WAV/PCM.
  • Улучшенные средства для записи дисков.
  • Средства для синхронизации содержимого медиабиблиотеки с содержимым портативного устройства.
  • Улучшенная поддержка портативных устройств.
  • Средства для осуществления потоковой трансляции на подключенные устройства.
  • Средства для доступа к медиабиблиотекам, располагающимся на удалённых компьютерах (только в Windows Vista).

Существовали две редакции Windows Media Player 11: одна распространялась отдельно и работала под Windows XP, другая поставлялась в составе Windows Vista и Windows Server 2008 (разговор о них — впереди). Эти версии несколько различались по своим возможностям; так, воспроизводить DVD-Video и получать доступ к удалённым медиабиблиотекам могла только версия для Windows Vista.

Windows Media Player 11 практически избавился от всех недостатков предыдущих версий. Его интерфейс стал намного удобнее, потребление системных ресурсов несколько снизилось, к тому же, его Vista-версия получила долгожданную поддержку DVD-Video. Пожалуй, для не самого требовательного пользователя он стал идеальным выбором.

Windows Media Player 11 стал последней версией этой программы, поддерживающей Windows XP, и единственной, поддерживающей Windows Vista и Windows Server 2008. Следующая, и пока что последняя его версия, которая выйдет через три года, будет способна работать только под самыми новыми на тот момент версиями Windows — 7 и Server 2008 R2.

17.4. Windows Media Encoder и Windows Media Services
Новых версий этих программ и в этом случае выпущено не было. Вероятно, необходимые обновления распространялись через службу Windows Update.

В следующем году выйдет программа Expression Encoder, призванная заменить Windows Media Encoder. А через год будет представлена последняя на данный момент версия Windows Media Services.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты