Ранние концепты Windows 7

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Еще в начале 2007 года команда разработчиков Windows приступила к работе над интерфейсом Windows 7. Прошло более двух лет и Microsoft решила нарушить принятые в компании правила не демонстрировать на публике концепты своих ОС: на прошлой неделе в ходе конференции веб-разработчиков MIX 2009 компания показала посетителям некоторые их ранних концептов Windows 7 , которые так и не увидели свет.

Сам Стивен Синофски (Steven Sinofsky), старший вице-президент группы Windows и Windows Live  Engineering, неоднократно говорил, что он привык размещать на стене в своем офисе макеты и прототипы различных элементов ОС, чтобы воодушевлять команду разработчиков Windows 7.

Итак, в ходе своего выступления Стефан Хёфнагельс (Stephan Hoefnagels), старший дизайнер UX, продемонстрировал ряд интересных концептов интерфейса Windows 7, для которых, как сказал Хёфнагельс, использовались порой довольно-таки бредовые идеи, начиная с популярных светильников и заканчивая прожектором Бэтмена. В общем одних только эскизов, иллюстрирующих работу с рабочим столом, вместе с различными вариантами анимации было более 400 штук.

Всплывающие миниатюры окон открытых приложений, которые по достинству оценили пользователи бета-версии Windows 7, призваны облегчить поиск необходимого окна. По словам Хёфнагельса, основой для этой функции послужили многочисленные просьбы о кликабельных миниатюрах.

«В наших лабораториях по изучению юзабилити мы узнали, что пользователям настолько нравятся миниатюры окон, что желание щелкать по ним является вполне естественным и закономерным. В Vista если вы пытались навести курсор мыши на эскиз, то он исчезал, и это вызывало недовольство пользователей. Люди говорили: «О, вот окно, которое мне нужно! О нет! Оно исчезло!», и, наконец, в Windows 7 мы сделали миниатюры открытых окон кликабельными».

Первые попытки создать панель задач с миниатюрами вместо иконок компания предпринимала еще в 2006 году. Проблема была в том, заявил Хёфнагельс, что миниатюры были слишком маленькими, при этом большую часть времени представляли собой пустые белые квадраты, толку от которых не было». Кто-нибудь помнит выступление Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green) на конференции D6?

Сигнал Бэтмена и волшебная лампа Алладина
Следующий прототип, разработанный в феврале 2007 года, получил название Bat Signal: при наведении курсора на иконку в панели задач на экране появлялось развернутое окно, подсвеченное лучами света и напоминающее сигнал Бэтмена из одноименного фильма.

Bat Signal, по задумке дизайнеров, был призван облегчить нахождение нужного окна, однако, реализация стало причиной появления ряда проблем: «Иногда пользователи случайно задевали мышь и курсор опускался к панели задач, вызывая появление функции, а это действительно мешало работе».

Впоследствии Bat Signal эволюционировал в Aero Peek: теперь при наведении курсора на иконку возникает миниатюра, а при наведении курсора на миниатюру появляется прозрачное окно приложения, развернутое на весь экран.

Функция, которая сегодня известна как Aero Shake, эволюционировала из схожей функции под названием Aladdin. Для предварительного просмотра окна, находящегося в фоне, было необходимо потереть курсором мыши его заголовок, будто бы лампу Алладина, при этом пока вы терли заголовок, можно было читать содержимое окна. Хёфнагельс признал, что такое решение оказалось не очень-то и удобным: «Если требовалось прочитать довольно-таки большой фрагмент текста, приходилось затрачивать немало усилий». Ну а в дальнейшей реализации жест трения эволюционировал в жест потряхивания, который сворачивал все окна, кроме активного.

Всплывающие списки
Всплывающие списки, как выяснилось, также подверглись серьезному пересмотру на базе полученных отзывов. После проведения серьезного объема работ над функцией в нескольких ключевых альфа-сборках команда разработчиков находилась в поиске способа сообщить о наличии функции.

Разработчики пытались внедрить их в разных местах — на всех иконках, только на активной, сбоку и сверху. Но при тестировании этих концептов в 63 семьях оказалось, что все они при попытке щелкнуть по иконке случайно попадали в выпадающие списки.

«На дворе был сентябрь 2008 года, а выход бета-версии был запланирован на начало 2009 года. Мы потратили уйму времени на все эти альфа-сборки и не ожидали столь серьезных проблем»- заявил Хёфнагельс.

«Стало ясно, что далеко не всем была удобна подобная реализация выпадающих списков, но когда разработчики обратились к статистике, они выявили, что все 100% пользователей в течение последних нескольких месяцев в какой-то момент работы совершали щелчок правой кнопкой мыши на панели задач. Некоторые ошибочно полагают, что щелчок правой кнопкой мыши является признаком опытного пользователя. За нами была статистика и у нас была вера в то, что эту функцию следует спрятать под щелчок правой кнопкой мыши, так как мы были уверены, что пользователи там ее обязательно найдут» — заявил Хёфнагельс.

По словам Хёфнагельса, разработка интерфейса требует массу сил, времени и проверок, добавив следующее: «С первого раза нам не удалось предложить идеальный вариант, но наличие времени позволило нам испробовать совершенно разные концепты и отыскать отличное решение поставленным задачам».

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты