Разгон, разгон и еще раз разгон…

Автор: manager Суббота, Март 29th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Многим, наверняка, уже надоело читать про это, некоторые даже и не читают, боясь их (разгонов), но те, кто читают и делают, в большинстве случаев грустными не остаются!

Читал я, читал разные статейки и подумал как-то: а мы чем хуже, мы тоже статьи писать могём. Вот и написал…
Чем писать про теорию, про которую и так написано немало, я вам напишу про практику, так что можете воспринимать эту статью просто как истории из жизни.

Началось все еще в далеком 96, когда летом был совершен героический шаг: был куплен компьютер. С ними я, конечно же, обчался и до того: БК001001, Спектрум, ну вы поняли… а этот был супер-трупер PC! да еще какой, 486-DX4/100. Все на нем тогда еще «летало» (Дум, например). Но вот стали появляться такие вещи, как, например, Need for Speed 2, которые упорно не хотели выдавать больше кадра в минуту, но тогда я еще даже, кажется, не знал, что такое «overclocking», поэтому славненькая «четверка» была upgrade’нута на 166 «пень», да еще и MMX! Ох, как на нем летал NFS2, но вот незадача: время идет, технологии растут, а «пень» как был сто шестьдесят шестым, так сто шестьдесят шестым и остался 8( Тогда-то я и начал заниматься тем, о чем идет речь в этой статье. После долгих и, увы, безуспешных попыток разогнать «камень» программами типа SoftFSB, я вооружился отверткой и руководством пользователя в «маме» и стал уверять мой процессор, что он не 166MMX с 66-мегагерцевой шиной, а Cyrix c 75-мегагерцевой. Первые попытки переставления jumper’ов превращали мой 166, то в 150, то в 133, но вот наконец-то на экране появилась долгожданная надпись, гласящая о том, что 166ММХ пыхтит на 188 мегагерцах!!! Какая же это была радость. Это же целая лишняя пара FPS’ов в NFS:HS, это же не 45 пунктов в Norton System Information, а целых 55, это же почти 233ММХ! Но ненасытные руки опять полезли в недра компа, пытаясь превратить тот же самый 166 уже в 210, но то ли память подвела, то ли сам проц., но Windows, увы, рисовала исключительно синие экраны смерти… так что остановился на 188 МГц.

Но, жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить еще лучше и 30 декабря 2000 года на смену 166 пришел Интеловский «шестисотый» Celeron. Естественно, шестисотым он был недолго ;-)

Опять в ход пошло руководство к «маме», а вот отвертка ждала своего часа на полке. По старой-доброй привычке шина была выставлена на 75 МГц… и Celeron уже был 675. Но что такое 75 мегагерц (а ведь предшественник разогнался всего на 22!)?! Так что, как можно было догадаться, частота FSB продолжала расти, но вот росла она недолго: на 95 МГц экран как был черным, так черным и остался :( Как известно, жадность фраера погубит. Ничего не помагало. Уже и корпус открыл (частоту я менял из BIOS’а), и джампера менял, и батарейку вынимал. В итоге было решено… открыть руководство :) Дельные вещи пишут: оказывается если комп не грузится из-за переразогнанного проца надо всего лишь удерживать «Home» при старте (ну у моей «мамы», по крайней мере).
Почему комп не грузился так и осталось загадкой, т.к. тут уже все было с запасом: и Селерон был 600 (а не 700, к примеру), и память была не PC66, как у 166 ММХ, а PC133. Но просто при переставлении джамперов из диапозона частот «66″ в диапозон «100″ мне удалось узнать, что, оказывается, у меня стоит не 600 Селерон, а, представьте себе, 945 Pentium III!!!!!!!!!!!!!! Ну тут следует добавить, что увидеть это удалось только при старте, а не в Windows, т.к. эта самая Windows опять не грузилась! Очередным обломом было то, что и на 103 МГц стабильной работы не было, вернее ВыньДос-то работала, а вот, скажем, Carmageddon TDR 2000 и No One Lives Forever «вылетали в Форточки» с повышеной переодичностью, поэтому пришлось остановиться на каких-то 100 МГц FSB (это ж надо так зажраться -раньше в рабость было разогнать проц на 22 МГц, а тут не доволен 33 МГц, но уже шины). Таким образом был получен Celeron 900 МГц, который, кстати, в том же SysInfo показывает от 210 до 245 пунктов (но не нравится мне этот тест теперь: он единственный, где мой комп проигрывает 750 Athlon’у Thunderbird!!). Кстати об Athlon’ах. У моего знакомого на этом самом Атлоне стоит Chrome Orb, шуму полно, а температура ниже 39 (при первом включении) никогда не была, у меня же (кулер AddA за $3) температура только после массированного изврата в Q3, ну или после CPUBurn, подниматся до 45, а так 34-36 (при старте и вовсе 29)!

Но вернемся к теме разгона. 29 декабря, когда заканчивался жизненный путь 166 ММХ (по крайней мере в моем компе), в кармане было всего 200 зеленых президентов, ведь нужно не только процессор и «маму» менять, ведь еще надо корпус (BAT -> ATX), ведь память еще надо, да и на 2Мб Trident SVGA (еще PCI) далеко не уедешь. Короче 30 на столе стоял 600 Celeron ( :) ), 64 Мб PC133 ОЗУ, nVidia Vanta 8Мб, и все это в новеньком, красивеньком, 235-ватном корпусе. Как из этого можно понять, с 900 Селероном Vanta вовсе не смотрелась (ну что такое 80 МГц на чипе и 100 на памяти), поэтому легким движением руки Vanta была превращена в Riva TNT2 m64, а потом и вовсе в непойми-что с 155 МГц чип и 195 МГц память (если кто не верит, то это уже их проблемы), чем на 8Мб Vant’e удалось обойти 32Мб Riva TNT2 m64, причем неплохо (53 fps в Q3 в 800×600@16).
Но счастье было недолгим: 150 МГц против 100 (по nVidia’вскому номиналу для Vant’) это вам не хухры-мухры. Нет, конечно, видеокарта не «сдохла», но все шло к тому, если бы я, когда открыл корпус, чтобы пыль выдуть с процессорного кулера не увидел, вернее я как раз не увидел радиатор на «видюшке». Нет, он конечно был, но положение его было каким угодно, только не нормальным: он болтался на каких-то соплях (видимо называемых клеем :) . Вот я и вспомнил сой 166 ММХ, вернее не его самого, а запасной кулер к нему, вентилятор, конечно, уже не крутился (вернее крутился, но только если его подтолкнуть 8)), а вот радиатор мне пригодился. При помощи проволоки (ну неоголенной конечно же, при помощи проводков) этот самый радиатор был крепко-накрепко прикручен видюшному, а заодно и к самой видюхе…

Таким образом за 200 баксов был получен компьютер, который с легкостью обгонял Athlon 750 с Matrox G400, правда пока этот самый Г400 не был заменен на GeForce 2MX :)

P.S.: если вы боитесь, или у вас нет руководства к материнской плате, например, или по каким-либо другим причинам вы в себе не уверены, то лучше ничего не разгонять, а то получится к в той поговорке (хотелось как лучше, а получилось как всегда), и вам придется отправлятся в романтической путешествие за новым процессором/видеокартой/или_что_вы_там_спалили 8)
Евдокимов В.С.

emv@novsu.ac.ru

http://ovnsoftgroup.narod.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты