Эволюция Sidebar

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Что же оказалось проще? Написать JavaScript + HTML гаджет для Windows Sidebar из Windows Vista , или… Да, друзья, интересный вопрос!

Приведу мой маленький анализ сложившейся ситуации. Уже год как Windows Sidebar существует на рынке, есть даже технология, позволяющая запускать Windows Sidebar на Windows XP .


Миссия и история Sidebar
Любую программу делают с какой-то целью, и Sidebar — не исключение. Изначальная миссия Sidebar — это предоставлять пользователям нужную им информацию в любое время. Sidebar изначально был создан в виде прототипа «Sideshow» в Microsoft Research. В те времена gadgets назывались «tickets», и был это 2001 год. Было сделано несколько tickets для Sideshow и были проведены тесты в лабораториях MSR по юзабилити. Выяснилось, что наиболее популярными «tickets» были те, которые предоставляли доступ к электронной почте, календарю и новостям — т.е. то, что пользователи использовали постоянно.

MSN Dashboard
Время шло, в MSN 8 клиенте был сделан первый продукт на основе Sideshow, назывался он MSN Dashboard. Он предоставлял доступ к списку IM Buddies (т.е. контакт-лист в MSN Messenger, к календарю, электронной почте, погоде, картинкам, погоде, а также различным сервисам MSN — MSN Money, MSN Stocks, etc.

В MSN Dashboard (который нельзя было скачать отдельно, а шел он только вместе с MSN 8, который для не MSN-подписчиков стоил 10$ в месяц, «tickets» стали называться «parts». Каждый «part» может иметь опциональный «flyout», где можно отобразить больше информации для пользователей.

Как видно, MSN 8 Dashboard продолжал играть ту же роль, которая была ему предопределена Usability Studies, проведенными в Sideshow годом ранее, в 2001 году. Dashboard предоставляет доступ к информации, которая наиболее важна пользователю, и позволяет уменьшить число окон в системе, выведя эту информацию в «parts».

Windows Longhorn Sidebar
Во времена Windows Longhorn Sidebar рассматривался с тех же позиций, что и Dashboard — предоставить пользователю наиболее нужную ему информацию в наиболее удобном виде. Ниже вы видите прототип Sidebar далеких времен (2002 год) — как видно, он очень похож на MSN Dashboard. Он также предоставляет доступ к электронной почте, к контактам и т.д. Здесь «гаджет» называется уже не «part», а «tile». В принципе, никаких отличий друг от друга тут нет. Интересно, что tile «Inbox» имеет в списке информацию не только о письмах, но также о пропущенных «чатах» и звонках.

Позднее, уже после знаменитого PDC 2003, в Windows Longhorn Build 4074 в качестве tiles рассматривали и tile, показывающий историю «Notifications» — это, к примеру, всплывающие сообщения разных приложений, системы, те же чаты MSN Messenger и т.д.

Более того, Sidebar в Windows Longhorn рассматривался как и хост для tiles, сделанных сторонними разработчиками, т.е. «ISV-story» была детально продумана. Написать tile для Sidebar легко — это просто .NET DLL библиотека, которая подключается к Sidebar. Пользовательский интерфейс (GUI) — на Avalon (WPF), в ваших руках — мощность всей ОС — .NET Framework, WinFS, все COM-элементы, Win32 API к вашим услугам.

Что очень важно с точки зрения UX — User Experience, такие tiles, как Email, Calendar, Contacts должны были входить в поставку ОС — это т.н. Out-of-Box Experience — т.е. то, что получает пользователь, буквально из коробки с ОС. Т.е. пользователь НЕ ДОЛЖЕН идти в Windows Live Gallery и искать полезные ему гаджеты, чтобы получить пользу от Sidebar тут же, сразу после установки новой версии ОС.

Windows Sidebar
После глобального «reset» Windows Longhorn и перехода к Windows Vista-эпохе, Windows Sidebar стал (после PDC 2005, через два года) снова элементом UI в Windows Vista.

«Tiles» стали называться «gadgets». Gadget отличается от tile тем, что его, в отличие от tile, можно вынести за пределы Sidebar (как это сделано в Mac OS X), он выглядит обособленно на Sidebar’e. Чтобы написать гаджет для Windows Sidebar, «достаточно» знать HTML + JScript. Именно этим было объяснено решение исключить поддержку (нативную) WPF-гаджетов для Windows Sidebar. Важно то, что gadget, в отличие от tile, не продуман с точки зрения UX, т.е. количество гаджетов на Сайдбаре при тех же размерах tile и gadget’a будет меньше, число tiles. И gadget’s яркие, выделяющиеся на фоне, что делает их чересчур заметными и отвлекает от работы. В то время как в Windows Longhorn tiles для Sidebar должны были быть спроектированы таким образом, чтобы предоставлять наиболее необходимую информацию без особых проблем — UI для tile должен органично вписываться в общую картину.

Что очень важно, из OOB UX Windows Vista вырезали те самые гаджеты, которые в свое время в исследованиях Microsoft Research дали право жизни первому прототипу — Sideshow. Единственный гаджет, который по умолчанию есть в Windows Vista, это Contacts, но польза от него спорная, т.к. он предоставляет доступ к адресной книге в Windows Vista, и не показывает контакты в Outlook. Для меня как пользователя Outlook этот гаджет совершенно бесполезен.

Во-вторых, этот гаджет в первоначальном понимании должен был предоставлять быстрый доступ не ко всем моим контактам (которых у меня порядка 1000), а только к тем, с которыми я постоянно общаюсь. Он должен был предоставлять информацию об их пристутствии — «presence» — в сети. Идея была потрясающей еще и тем, что гаджет мог показать присутствие пользователя независимо от того, в какой социальной сети он находится — MSN, Yahoo, ICQ, Skype или gtalk. Почему?

Потому что все контакты хранятся не в каждом приложении, а в едином хранилище, и информацию об их присутствии в сети предоставляют модули доступа к этим социальным путям. В этом случае каждый новый модуль просто добавляет вкладку в свойства контакта в Windows Contacts, позволяя владельцу компьютера подписаться на изменения контактных данных пользователя и показывать его «presence status» в Windows Contacts и на Sidebar’e. Все это мы не увидели в Windows Contacts гаджете в Windows Vista.

И, конечно же, мы не увидели гаджета для календаря и гаджета для электронной почты. Несколько гаджетов существуют, сделанных сторонними разрабочтиками, но ни один не написан командами у нас в компании, за исключением гаджета Calendar для Outlook 2007, который не устанавливается из Windows Live Gallery уже несколько месяцев.

Честно говоря, выскажу свое мнение, но я практически не увидел чуть ли ни одного полезного гаджета за весь этот год. Говорили, написать гаджет для Windows Sidebar легко — да, погоду показать легко, но что-то более сложное и (о удивление!) полезное — нет.

Конечно, если вы хотите таки использовать .NET в вашем гаджете, вы можете обернуть вокруг него ActiveX контрол, или же сделать Silverlight-гаджет, или же даже воспользоваться хаком, сделанным Станимиром Стояновым, позволяющим написать .NET WPF гаджет для сайдбара. Но таких гаджетов нет! До сих пор! Два-три через полгода — не в счет.

Гаджеты для Windows Sidebar вы можете скачать в Windows Live Gallery (не путать с Windows Live Photo Gallery!).

Karl’s Sidebar

Карл Вагнер, студент из Лондона, один из фэнов Windows Longhorn, того User Experience, который был детально продуман в Microsoft в те годы, наконец-то, через полгода после объявления своего проекта, выпустил свой аналог Windows Longhorn Sidebar.

Sidebar, сделанный Карлом, наиболее полно реализует оригинальный UX Windows Longhorn Sidebar. Это WPF-приложение, и для него нужно создавать не gadgets, а tiles.

Что мы здесь видим? Наконец-то удобный tile «Часы», который показывает и дату, и время, причем как в цифровом, так и аналоговом формате. Который расположен внизу сайдбара — т.е. там, где миллионы пользователей ПРИВЫКЛИ видеть часы.

Все tiles, которые вы видите на экране, за исключением часов и «RSS-reader’a», сделаны сторонними разработчиками. Что интересно, сегодня — 4-ый день,
как Карл выпустил первую бету-версию своего проекта!

Взгляните на форум, в котором Карл опубликовал бета-версию своего Sidebar:

Забавно, но уже сейчас 6 tiles написано — (не считая BBC News Tile, написанной Карлом, и моего People Near Me Tile, который я пока не выложил в отдельную ветку форума). 8, считая BBC News & People Near Me, и 9, считая еще и часы. И это за 4 дня!

Мне кажется, друзья, что Sidebar, написанный Карлом, станет очень популярным — для него ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ просто написать свой tile, ЛЕГКО расширить UX вашего приложения, добавив Tile к Sidebar’у, — достаточно знать ЛЮБОЙ из множества .NET-языков, и знать основы .NET, чтобы написать собственный Tile и опубликовать его!

А что думаете вы?

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты