Долгая дорога к Windows Vista: июль 2006 – наши дни

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Прошло более пяти месяцев со дня, как Microsoft сообщила о том, что Windows Vista достигла стадии RTM и отправляется в тираж, и более двух месяцев с того момента, как Windows Vista была представлена всему миру. За долгие пять лет, которые разрабатывалась Vista, мы видели все — многочисленные задержки, невыполненные обещания, уйма функций, от которых в итоге отказались, и глобальная чистка отдела Windows Division. Благодаря этому, скорее всего, разработка следующей версии Windows будет идти более строго и выйдет на рынок без таких проблем, которые сопровождали Windows Vista. Однако, о следующих версиях Windows будем говорить позднее, а сейчас — дорогу Windows Vista .

Середина 2006 года

В начале июля 2006 года многочисленные блоггеры Microsoft сообщали, что компания заменила скромный интерфейс Windows Vista Basic более приятной глазу версией, которая значительно повышала удобство общения пользователя и ОС даже на низкобюджетном компьютере. Многим это покажется несущественным, но тем, у кого в силу каких-либо причин не работает Windows Aero (или так называемый «Aero Glass» UI), такие изменения окажутся вселенского масштаба. Тогда я был крайне рад таким изменениям, что даже написал статью, посвященную этим изменениям.

17 июля Microsoft представила тестерам Windows Vista build 5472 (см. обзор и галерею). Это был второй промежуточный билд после выхода Beta 2, который по большому счету должен был внести окончательные штрихи в данный этап бета-тестирования. Самым существенным изменением стал обещанный Vista Basic UI. Представители Microsoft попросили меня не делать обзора данной сборки, потому как она была не столь широко распространена.

В конце июля Microsoft начала говорить о требованиях к обновлению до Vista, о чем я написал довольно-таки полезный, на мой взгляд,гид, объясняющий, какие версии Windows могут быть обновлены до Vista. Неудивительно, что возможно обновление с любой версии XP, но не со всех версий Windows 2000, хотя пользователям Windows 2000 стала известна цена такого обновления.

На ежегодной встрече с финансовыми аналитиками в конце июля представители Microsoft потратили уйму времени на рекламу Windows Vista. «У нас появился шанс совместить релиз Windows Vista и Office 2007, которые, на мой взгляд, являются самими впечатляющими версиями обоих программных продуктов, по крайней мере, за последние 11 лет с момента появления Windows 95″ – сказал Стив Баллмер (Steve Ballmer), исполнительный директор Microsoft. «Данное события является началом новой эры для Microsoft Corporation. Windows Vista и Office 2007 являются двигателями, которые заставляют нас уделять огромное внимание маркетингу, чтобы привлечь пользователей и разработчиков. Оба продукта поистине впечатляют и я считаю, что восхищение после релиза Windows Vista и Office 2007 будет только расти. Мы рассчитываем, что вокруг этих продуктов будет много энтузиазма».

Кевин Джонсон (Kevin Johnson), сопрезидент отдела Platforms & Services Division компании Microsoft, сообщил, что компания намерена выпустить «Release Candidate 1.0″ в том же квартале. «Microsoft придерживалась плана представить новую ОС для корпоративных пользователей в ноябре и для всех остальных в январе 2007 года» — напомнил он. «Первостепенной задачей для нас является выпуск качественного завершенного продукта, но требуется уделить массу внимания маркетингу этого продукта» — сказал Джонсон. «В Windows Vista каждый найдет что-то именно для себя, неважно пользователь ли вы, IT-специалист или разработчик».

В конце дня Стив Баллмер принес извинения за все задержки и сказал, что никогда более Microsoft не потребуется столько времени, чтобы выпустить следующую версию Windows. «Мы никогда не повторим ошибок, допущенных в разработке Windows Vista, мы более никогда не позволим пятигодичные интервалы между выпусками флагманских продуктов» — сказал Баллмер.

С приближением Release Candidate 1 (RC1) аналитики и энтузиасты затеяли довольно-таки интересную и резонную перепалку по поводу того, готова ли Vista. Сможет ли Microsoft выпустить качественный программный продукт на основе существующей базы исходного кода и будет ли Vista таким уж существенным шагом вперед по сравнению с Windows XP? Тогда ответ был очевиден. Я пришел к выводу, что мой обзор должен быть менее ядовитым и более юмористическим, чем статьи моих коллег по перу. В итоге получилась довольно-таки остроумная, на мой взгляд, статья Готова ли Vista? Надеюсь, что вы оцените мою иронию.

После завершения сборов всех очевидных аргументов против того, что Microsoft сможет завершить Vista в ближайшее время, у меня началась борьба с самим собой. «Готова ли Windows Vista?» — риторически звучало во мне. «Нет, Боже, нет. Текущие сборки Windows Vista — одно разочарование и поверьте мне, я ведь пользуюсь ей день ото дня и вижу, что происходит, когда отдаешься ей полностью. Думаю, что я уже неоднократно говорил, что моя жена регулярно слышит мои крики, которые являются результатом многочисленных сбоев, низкой производительности и бессмысленно потраченного времени».

«Я не знаю, сколько времени потребуется Microsoft, чтобы завершить Windows Vista. Я, если честно, надеюсь, что она будет ЗАВЕРШЕНА. Даже если это будет январь, май или август 2007 года – пусть так. Но кого волнует, что думаю я? В конце концов, я просто энтузиаст/бета-тестер, который немножко сумасброден в вопросах хай-тека». Кого волнует, что я думаю? Кого волнует, что думают остальные? Microsoft выпустит Vista после того, как решит, что она готова выйти в свет. И вряд ли град критики со стороны онлайн-журналистов сможет повлиять на решение столь крупной компании.

14 августа мои источники из Microsoft проинформировали меня, что компания готова выпустить RC1. Согласно внутренней документации, Microsoft исправила 2772 багов, найденных в Vista, до того, как сборка переместилась в дерево сборок RC1. В тот же день Microsoft представила тестерам Vista build 5520.16384 и пообещала выпустить RC1 ко дню труда, который приходится на первые выходные в сентябре.

Напомню, что ранее компания Microsoft планировала выпустить RC1 к 1 сентября, а RTM-сборку – в октябре.

25 августа компания выпустила новую промежуточную сборку Windows Vista под номером 5536, а нумерация RC1 чуть-чуть съехала и RC1 получил номер 5552. Хотя ни один из промежуточных билдов Vista нельзя назвать значимыми, build 5536 был именно таким – определяющим моментом для Windows Vista в 2006 году, магическим движением руки, которое перевело Windows Vista из состояния «не готова» в статус «готова на все 100%». Изменения оказались неожиданными, но были приняты с огромной радостью.

«Наконец-то, стал виден свет в конце тоннеля» – написал я в своем обзоре Vista build 5536. «Промежуточная сборка, предшествующая долгожданному RC1, подверглась многочисленным и, стоит сказать, нужным изменениям, которые Microsoft внесла после релиза неудачной Beta 2″. Уровень производительности значительно возрос. Игры, как ни странно, работали. User Account Control (UAC) стал гораздо менее назойливым. Windows Media Center тоже заработал. Совместимость заметно возросла. Здорово.

На тот момент изменения в build 5536 оказались столь значительными, что стало страшно. В брифинге, посвященном выходу RC1, я задал вопрос: «Это у вас получилось случайно?». Позднее мне стало известно, что это являлось частью стратегии Брайана Вэлентайна, который еще в 2005 году поставил разработчикам задачу укомплектовать разрабатываемую ОС функциями ранее, чем это было в случае с другими ОС семейства Windows. И хотя было трудно выделить новые функции сборки, нельзя было не заметить изменений в надежности, производительности, стабильности и совместимости.

29 августа компания Microsoft анонсировала цены на линейку Windows Vista (см. статью). Как и ожидалось, стоимость была установлена так, чтобы было соответствие с Windows XP. Исключение составила две, так сказать, премиум-версии — Windows Vista Home Premium и Windows Vista Ultimate, под стать которым были установлены цены.

1 сентября 2006 года компания Microsoft, как и обещала, представила Windows Vista RC1 (см. обзор и галерею). Как и build 5536, вышедший ранее, RC1 был фантастическим релизом и Vista, наконец-то, пришла в пред-RTM-ное состояние. «Microsoft с мая 2006 года внесла значительные изменения в Windows Vista» — писал я тогда. «Многие из этих изменений скрыты от глаз, но их нельзя не заметить. Например, RC1 гораздо стабильней и более производительней по сравнению с Beta 2. Игры, что удивительно, отлично работают. Представители Microsoft сообщили, что они уверены, что игры в Windows Vista будут работать также быстро, как в XP». Аппаратная и программная совместимость, по крайней мере, в 32-битной редакции были на очень высоком уровне. Даже обновление с XP отлично работало.

Четыре дня спустя Microsoft объявила о том, что RC1 последует примеру Beta 2, которая была доступна в рамках программы Windows Vista Customer Preview Program (CPP). Снова Microsoft позволила миллионам пользователей по всему миру загрузить предрелизную версию Windows Vista. И в этот раз сборка была просто отличной. «Microsoft решила расширить свою программу Windows Vista Customer Preview Program, которая была открыта в прошлом квартале с Windows Vista Beta 2″ – сообщил представитель Microsoft. «В ближайшие дни Microsoft снова откроет программу для новых участников, а в ближайшие дни, согласно нашим смелым прогнозам, Windows Vista RC1 станет доступна пяти миллионам пользователей со всего мира».

14 сентября Microsoft начала говорить о пост-RC1 промежуточных сборках для тестеров. «Следующий релиз ОС, предназначенный для сообщества технических бета-тестеров, будет создан на базе build 5728″ – говорилось во внутренней рассылке. «Данная сборка станет первым публичным релизом после RC1. С момента выхода RC1 было исправлено множество ошибок и было получено огромное количество отзывов. Сейчас мы находимся на завершающей фазе проекта, над которым мы работали в течение долгого времени». Build 5728 (см.галерею), который был представлен тестерам шесть дней спустя, включал многочисленные изменения, основанные на полученных отзывах. Выпуская данную сборку, Microsoft была заинтересована в том, чтобы тестировали сценарии обновления Windows XP. Данную сборку получили некоторые участники CPP, а также подписчики MSDN и TechNet.

6 октября Microsoft, наконец-то, выпустила Windows Vista Release Candidate 2 (RC2) (см. галерею). По правде говоря, это был очередной промежуточный билд (5744), но Microsoft находилась под серьезным давлением со стороны пользователей, намекающих о необходимости выпуска RC2. Поэтому данная сборка была ответом на просьбы пользователей. Неважно: и RC2 и RC1 до него были отличными релизами, готовыми к роли релиз-кандидата. Microsoft незаметно вновь открыла CPP-программу, но после того, как количество загрузок достигло 200 000, сразу же закрыла.

Но RC2 был заметным по нескольким причинам: 1) он был более завершенным, чем все предшествующие ему сборки, 2) это была последняя сборка, к которой мог получить доступ любой компьютерный пользователь. В течение нескольких последующих недель тестеры, подписчики MSDN и TechNet были вынуждены ждать, пока Microsoft добавляла новые иконки, обои, системные звуки и другой контент в Vista.

Неделю спустя Microsoft снова незаметно выпустила обновленное соглашение с конечными пользователями — Windows Vista EULA (End User License Agreement). Аналитики, журналисты да и просто энтузиасты принялись сравнивать обновленное EULA с Windows XP EULA. Для многих шоком стало то, что Microsoft внесла изменения в часть EULA, посвященную переносу лицензий – теперь розничную лицензию Windows Vista было позволено переносить только один раз. Многие принялись ругать Microsoft почем зря, хотя, откровенно говоря, многие попросту неверно интерпретировали EULA – мы же гики, а не юристы.

Я решил применить иную тактику: я спросил напрямую. И после часового разговора с представителем Microsoft я опубликовал разъяснительную статью под названием Лицензионные изменения в Windows Vista, в которой я отразил позицию Microsoft. Однако, многие Windows-энтузиасты очень огорчились. Несколько дней спустя я опубликовал статью Кораша Гази с TweakGuides.com, который представил противоположную точку зрения. Статья Лицензионные ограничения в Windows Vista с точки зрения энтузиаста выполнила свою задачу, потому как месяц спустя Microsoft сообщила, что вышеописанное ограничение на единовременный перенос лицензии будет снято. Браво!

К середине октября Microsoft решила избавиться от всех недомолвок насчет Windows Vista. Компания сообщила, что в следующую версию Windows будут внесены изменения, отвечающие требованиям антимонопольных комитетов Европейского союза и Южной Кореи, а также конкурирующих компаний, среди которых Adobe, Google и Symantec. Этому посвящена достаточно детальная статья Изменения в Windows Vista, сделанные в последнюю минуту. Что касается текущей ситуации, то правительство ЕС до сих пор не получила от Microsoft необходимых документов и дала дополнительные три недели. Так что существует вероятность, что Microsoft с выходом новой Windows Vista грозят очередные многомиллионные штрафы.

25 октября Microsoft заявила о начале долгожданной программы экспресс-обновления — Windows Vista Express Upgrade (см. статью), которая позволила производителям компьютеров обеспечивать своих покупателей, которые решат приобрести компьютер с предустановленной Windows XP в сезон рождественских продаж, бесплатными или практически бесплатными версиями Vista. Так называемые «купоны на обновление» не оказались большим сюрпризом для наблюдателей Microsoft – информация о них давно циркулировала по сети. С того момента многие пользователи жаловались, что так и не смогли получить свои обновления в указанные сроки. Провайдер же обновлений – ModusLink – сообщает, что заминки с отправкой обновлений вызваны большим наплывом желающих. На сегодняшний день можно сказать, что организация программы оказалась далеко не на высшем уровне.

А что насчет 25 октября? Напомню, что Microsoft в течение продолжительного времени сообщала о своем намерении закончить Windows Vista «25 октября или раньше». Так, день этот наступил, а от Microsoft ни слуху ни духу. Однако, я несколькими днями раньше я объяснил, почему Microsoft не успеет к этой дате. Проблема заключалась в ошибке в пред-RTM сборке, неожиданно найденной за неделю до 25 октября.

В предыдущую пятницу Microsoft выпустила Vista build 5824, понадеявшись, что данная сборка сможет претендовать на звание RTM-сборки. Но буквально сразу же было сообщено о катастрофической ошибке, приводящей к краху систем, обновленных с Windows XP, и которая в итоге требовала полной переустановки системы. После нескольких дней поиска проблемы Microsoft удалось исправить ее лишь в следующую пятницу и релиз RTM был отложен. Затем Microsoft выпустила внутреннюю сборку под номером 5840, в которой ошибка была исправлена. Тестирование в течение выходных вызвало лишь положительные отзывы.

На тот момент Microsoft снова забыла о предыдущем плане завершить работу к 8 ноября. Согласно внутренней документации, это был день, в который работа над Windows Vista будет завершена, а также станет шагом навстречу ноябрьскому и январскому срокам.

31 октября Microsoft представила вниманию общественности окончательную версию упаковки для различных версий Windows Vista и Office 2007. Как сообщили мне в Microsoft, упаковка должна была отражать сущность Vista. Так и оказалось – упаковки розничных версий оказались весьма нетривиальными и многие пользователи готовы купить Vista только из-за ее упаковки.

В воскресенье 5 ноября мои источники из Microsoft снова связались со мной и сообщили: «Vista почти завершена». Выход RTM-сборки ожидается на понедельник 8 ноября, но реально может произойти в любой день этой недели. Долгая дорога к Windows Vista, как казалось, подошла к своему концу.

После 30 ноября

Конечно же, с выходом Windows Vista жизнь не останавливается. После появления RTM компания Microsoft представила Vista своим MSDN- и TechNet-подписчикам. После презентации, проведенной Баллмером в здании биржи NASDAQ 30 ноября 2006 года, у корпоративных пользователей с volume-лицензиями появилась возможность приобрести новую версию Windows, хотя согласно последним исследованиям, никто не торопится это сделать. А после 30 января Windows Vista стала доступна всем пользователям со всех уголков мира.
С того момента мы больше узнали о том, что такое Windows Ultimate Extras, которые были обещаны пользователям самой дорогой версии ОС — Windows Vista Ultimate. Более того, мы попробовали эти самые первые Extras, среди которых онлайн-сервис хранения ключей для BitLocker, игра HoldEm и превью-версию Windows DreamScene – приемника концепции Motion Desktop. Да, мы узнали, что не будет никакого Windows Vista Plus! – только Ultimate Extras и только для пользователей самой дорогой версии Vista.

Несмотря на неплохие результаты, которые продемонстировала Vista в первые месяцы продаж, большинство пользователей – как корпоративных, так и рядовых – ожидают выхода Windows Vista Service Pack 1 (SP1 под кодовым именем «Fiji»). По информации от Microsoft, релиз SP1 намечен на конец 2007 года – компания намерена совместить его появление с релизом Windows Longhorn Server, а также следующей версией Windows Media Center, хотя Microsoft до сих пор не уверена, что успеет завершить последний к концу года. Vista SP1, как ранее предполагалось, должен был стать достаточно значимой вехой в жизненном цикле Vista, тем более, что он должен был включать новую версию ядра (версию 6.1), синхронизируя с Vista изменения, которые Microsoft внесла в новую версию Windows Server. Однако, на прошлой неделе Майкл Сиверт сообщил, что для Vista сервис-паки будут значить совсем не то, что для Windows XP, то есть они не будут столь серьезными. Кроме того, слухи по поводу нового ядра тоже утихли.

Что касается Windows Vista R2 (с кодовым именем «Vienna»), то думаю, что тут лучше вверить ее судьбу в руки Стивену Синофски (Steven Sinofsky), который обеспечит будущим релизам Windows своевременность (то есть соответствие расписанию) и революционность. Пример, который Синофски показал с Microsoft Office, дает надежду на успех и нет сомнений, что он сумеет оказать на отдел Windows Division позитивный эффект.

К огромному сожалению, Джим Оллчин сообщил о том, что уходит после релиза Vista. Безусловно, это огромная потеря для Microsoft. Оллчин, несмотря на свой преклонный возраст, является крайне продвинутым специалистом, профессионалом в своем деле, который всегда мог принимать грамотные решения – в 2004 году именно он принял решение о перезапуске проекта. Та Windows Vista, которая находится на полках магазинов и установлена на множестве компьютером по всему миру, — прямой результат его работы. Очень жаль, что он уходит.

История, наконец-то, рассказана. Сколько мы пережили за все эти годы. Сколько было радости, сколько разочарований. Это был долгий, тернистый путь, но для многих из нас он показался мгновением.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты