Долгая дорога к Windows Vista: 2001-2002 гг.

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

2001 год

Начнем с самого начала. Для меня, как и для большинства других пользователей по всему миру первая информация о Windows Vista стала известна 25 июля 2001 года — менее чем за месяц до того, как Microsoft завершила работу над Windows XP, хотя, наверное, сотрудники Microsoft смогут назвать более раннюю дату первого упоминания о Windows Vista . В тот день Microsoft официально подтвердила, что изменила свой план касательно выпуска следующей за Windows XP («Whistler») версии Windows под кодовым именем «Blackcomb». «Между Windows XP и Blackcomb будет еще один релиз Windows» — в тот день заявил пресс-секретарь компании. Новой ОС было дано кодовое имя «Longhorn». Изначально выпустить ОС компания Microsoft намеревалась в 2003 году. Согласно отчетам, планирование релиза «Longhorn» началось еще в мае, когда к логическому завершению подходила работа над Windows XP .

Тогда «Longhorn» действительно казался промежуточной и несущественной версией Windows между XP и Blackcomb. В тот год я сообщил информацию о том, что даже имя «Longhorn» является индикатором его статуса: и Whistler и Blackcomb представляют собой горнолыжные курорты в Британской Колумбии, «Longhorn» же — имя бара между двумя вершинами. «Чтобы попасть на Blackcomb с Whistler» — как тогда сказал мне мой приятель из Microsoft — «нужно пересечь Longhorn».

О существовании Longhorn стало доподлинно известно, когда мой друг из Microsoft — Том Лаэммель (Tom Laemmel) — ошибочно сообщил о готовящейся версии ОС журналисту eWeek. К сожалению, это случилось на следующий день после того, как мы с Томом обсудили Windows XP Release Candidate 2 (RC2) — факт, которым я все время подкалываю его снова и снова. Но я пережил это, серьезно. Но если быть откровенным, то даже если бы Том назвал мне волшебное имя, я бы никогда не проговорился.

По большому счету оставшиеся месяцы 2001 года информации о Longhorn не было. Основная масса пользователей была поглощена новой Windows XP и, конечно же, декабрьской уязвимостью в UPnP, которая вызвала появление инициативы Trustworthy Computing, способствовала разработке Windows XP Service Pack 2 (SP2) и стала причиной ряда задержек программных продуктов Microsoft.

2002 год

Удивительно, но первая задержка Windows Vista случилась в апреле 2002 года. В тот момент Джим Оллчин (Jim Allchin), вице-президент Microsoft, объявил, что Longhorn выйдет не раньше 2004 года. «Для данной версии мы намерены использовать полноценный цикл разработки» — сказал он. «Из раза в раз мы слишком торопимся и реализуем не все инновации, что надеялись реализовать».

К тому времени Longhorn перестал быть промежуточным релизом и приобрел значение полноценной версии Windows. На конференции Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC), состоявшейся в том же году, Microsoft сообщила о том, что в составе Longhorn будут новые управляемые API (Application Programming Interface), новая графическая архитектура (затем названная «Longhorn Graphics Architecture»), технологии peer-to-peer и новые технологии хранения информации на базе SQL Server. Однако, в ходе своей речи на WinHEC Оллчин о Longhorn более не упоминал.

Ранние этапы истории Longhorn неразрывно связаны с видео-подделками, многочисленными скриншотами, которые по сути являлись догадками пользователей о том, как будет выглядеть грядущая ОС. Вдохновленное информацией от Microsoft огромное количество людей бросилось на создание подделок, на описание которых я потратил уйму своего времени.

В июне Билл Гейтс (Bill Gates), основатель компании Microsoft, в своем интервью журналу Fortune заявил, что тратит примерно половину своего времени на разработку Longhorn, который станет крупнейшим релизом ОС семейства Windows. «Мы долго говорили о параллельной разработке технологий, но настроение было типа «Все вроде в норме, но давай создадим что-нибудь поистине необычное» — предложил Гейтс. «И [исполнительный директор Microsoft] Стив [Баллмер] (Steve Ballmer) мне ответил, что «в этом релизе стоит объединить все наработки». Я спросил: «Разве это не рисковано?», а Стив: «А разве не очевидно, что мы должны поступить именно так?»". А после этого Гейтс сравнил невероятно сложный Longhorn с многочисленными полетами на Луну.

В этой же статье Гейтс назвал Longhorn полной переоценкой концепции Windows и привел в пример следующие возможности:

  • Новая схема сгруппированного хранения информации, которая позволяет сохранять документы, электронную почту, контакты, списки контактов из Интернет-пейджеров, календари одним и тем же путем, что заметно упрощает их поиск. По словам Гейтса, первый вопрос, на который должен был отвечать Longhorn — «Где та или иная информация?».
  • Технология, сортирующая телефонные звонки и электронную почту, чтобы лишний раз не отвлекать пользователя от работы.
  • ПО отслеживает нахождение пользователя в офисе и, если пользователь вне офиса, автоматически переводит звонки на мобильный телефон и пересылает почту.
  • Технология, позволяющая проводить конференц-звонки и онлайн-собрания.
  • Возможность наблюдения за определенными веб-сайтами и электронными письмами от заданных адресатов.
  • Технология, обеспечивающая безопасный доступ к рабочей информации из дома.

В своем интервью Гейтс также назвал 10 основных сценариев Longhorn, среди которых Люди, Документирование, Коммуникации в режиме реального времени, Хранение информации, Удостоверение и Безопасность, а также Новый интерфейс. Над каждым сценарием работала отдельная группа разработчиков, но Гейтс лично курировал проект, частенько встречаясь с каждой группой.

Наконец, в октябре 2002 года я познакомился с ранней альфа-версией Longhorn build 3683 (см. обзор). Она выглядела очень похоже на Windows XP, но уже тогда включала несколько интересных функций, некоторые из которых вошли в финальную версию (новые варианты отображения иконок в Explorer), а некоторые нет (оригинальная Sidebar).

В ноябре 2002 года представители Microsoft заявили, что не планируют выпускать Windows Server совместно с Longhorn. Windows Server 2003 появился раньше (подвергнувшись двум сменам имен), но тогда казалось, что Longhorn должен быть завершен гораздо раньше, чем следующий релиз Windows Server. «Именно текущие запросы пользователей диктуют нам стратегию выпуска новых версий программных продуктов и интервалы между релизами Windows» — объяснил мне представитель Microsoft. «Мы определили, что еще один серьезный релиз Windows Server в интервале разработки Longhorn не отвечает нуждам большинства наших пользователей. Следующий масштабный релиз Windows Server последует за Windows Server 2003 и имя ему Blackcomb».

Конечно же, планы быстро поменялись…
Позднее в том же месяце мне удалось получить доступ к внутреннему расписанию Microsoft на Longhorn. И вот как оно выглядело:

  • M1 Release 12/7/2001
  • M2 Code-complete 7/26/2002
  • M2 Release 8/30/2002
  • Longhorn RI into MAIN 10/16/2002
  • M3 Release 11/13/2002
  • Beta 2003
  • RTM 2004

В тоже время мне стала доступна подробная техническая информация по Avalon, «платформе клиентских приложений Windows нового поколения». Технология объединяет возможности web, среди которых простота развертывания и богатый набор приложений и контента с мощью платформы Win32, что позволяет разработчикам создавать новое поколение приложений, реализующих все преимущества сетевых возможностей, хранения информации и графические возможности современного ПК. Avalon по задумке разработчиков представлял собой нечто большее, чем просто пользовательский интерфейс с богатой графикой. Целью Avalon было обеспечить взаимодействие основных компонентов ПК — хранение информации, сетевые возможности, документы, мультимедиа и т.д. — с помощью управляемого кода. Avalon задумывался, как векторный и должен был объединить возможности GDI+ и DirectX. И что интересно, так это то, что на ранней стадии разработки Avalon включал функции, которые ассоциировались с Indigo (web-сервисы и сетевые возможности) и WinFS (информационные сервисы). По прошествии некоторого времени Microsoft решила разделить функциональность Avalon в несколько самостоятельных проектов.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты