Кто старое помянет? Эпизод III — WinHEC 2004

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Почему определённая группа людей, или как её ещё называют — старая гвардия, интересуется Longhorn? Их интересует ушедшая концепция, или им просто интересно «время ушедшее»? Ответ где-то рядом.

И пошло, поехало…
Windows Hardware Engineering Conference, наверное, одно из самых больших происшествий для разработчиков системного оборудования, системных инженеров. Собственно говоря, эта конференция и предназначалась для них, но всё началось не с показа новых аппаратных возможностей, а с представления новой функциональности Longhorn. И эта стратегия всё же оправдывает себя: кому как не разработчикам нужно знать о структуре новой системы, для того чтобы иметь представление о новой «драйверной» модели.

WinHEC 2004, наверное, привнесла нам наиболее полную сборку Longhorn, в которой присутствовал Aero Glass, видеть который, мы, до некоторых пор, могли только лишь на фото с революционной PDC’03. В 4074 была включена дополнительная функциональность WinFS, которая отсутствовала в 4051. Одна из них — папка Communications History, которая являлась неким центром для коммуникаций в системе. Нельзя не заметить новый Outlook Express, который как было много сказано, основан на WinFS. Предположим, вам пришло новое письмо, нет нужды открывать Outlook, зайдите в папку Мой компьютер, и далее, в списке Storages (Хранилища) выберете Communications History, здесь вы увидите не только новые письма, адресованные вам, но и прочие, например черновики или уже отправленная корреспонденция. По-задумке Communications History должна хранить и исходящие\входящие звонки (см. далее концепция Athens PC), общение через сервис Windows Messenger. Всё находится под рукой, достаточно зайти в это виртуальное хранилище.

Ещё одна технология, основанная на WinFS — Менеджер Синхронизации, который будет проводить синхронизацию компьютера с широким спектром портативных устройств, будь то ноутбуки, планшетные ПК, портативные аудиоустройства и мобильные медиа-центры.

Далее, хранилище контактов, название говорит само за себя. Контакты также интегрированы с WinFS. Вы можете видеть их активность (онлайн-статус) пользуясь гаджетом на Sidebar. Вам есть что сказать? Да, пожалуйста, выбирайте нужный контакт и ведите беседу с ним используя Messenger.

Минус WinFS того времени — медленная работа, которая происходила просто из-за плохой оптимизации самой технологии, а также всевозможной утечке памяти внутри самой сборки 4074, скриншот которой просто впечатляет своим стильным видом.

Этот билд, есть само олицетворение первого интерфейса Aero Glass, здесь же многие заметили сходность с «Аеро-Концептами» Plex, которые публиковал Пол Тарротт. У меня даже есть подозрения, что ничего нового не было привнесено на PDC’03, та же структура интерфейса, что и на Plex-концептах, разработчики лишь сделали усовершенствование в виде стеклянной прозрачности, обновив остальные элементы под стать Aero Glass. Впрочем, это мелочи…

Athens PC собственной персоной

На WinHEC 2003, Microsoft и HP показали первую концепцию Athens PC, компьютер, включающий в себя широкоформатный экран и интегрированную телефонию с прочими коммуникациями. В ноябре того же года, была показана его вторая реинкарнация, в которой уже присутствовала внутренняя «начинка», Athens PC перестал, был концептом и был на пути к финальной реализации. В 2004 году HP сумела совместить аппаратное обеспечение с пользовательским интерфейсом. Спрашивается: какая взаимосвязь между интерфейсом системы и её оборудованием? Как планировалось, в этот компьютер будут интегрированы все мыслимые и немыслимые коммуникации, и поэтому концепция была направлена на бизнес-пользователей. Например, ОС будет заглушать звук на ПК, во время вашего разговора, или автоматически поставит автоответчик, когда вы выставите ваш статус «занят» в Windows Messenger.

Microsoft не ограничивается своей ориентировкой на бизнес-пользователей, Athens PC есть и для домашних использования. Почти никаких изменений относительно бизнес Athens PC, лишь выросшие габариты и док-станция для подзарядки КПК.

Помимо настольной версии, Athens PC имеет своего портативного собрата под условным названием Hermes Concept (название в честь греческого бога путешествий как никак идёт ноутбуку). Одной из его интересных особенностей является автономная работа батарей сменного дисплея, а также встроенная видеокамера для проведения онлайн-конференций и VoIP-звонков.

Windows Home
Это ещё один ПК, вернее целый спектр устройств соединённых в одну единую сеть для домашнего использования, которые должны были запускаться под Windows XP Media Center Edition. В вашем доме можно повсюду иметь доступ к Tablet PC, через которые можно иметь доступ ко всем функциям, как это сейчас звучит, «умного» дома. Каждый ПК в доме, имеет так называй цифровой Auxiliary-дисплей (о нём далее), который должен отображать различного рода информацию, например, оповещать вас о различного рода сообщений. Центром этого «умного» дома является 50-дюймовый плазменный дисплей высокого разрешения для просмотра HDTV. В семье должен присутствовать по-крайней мере одна док-станция для зарядки и расположения Tablet PC, которые будут находиться там, и показывать всю необходимую информацию во время вашего присутствия.

«Старая новая» функция Auxiliary Display
Не ожидали? Да, на самом деле, функция, которую Microsoft продвигает сейчас, уже существовала тогда. Как планировалась, она будет встроена не только на ноутбуки, но и на Tablet PC и даже обычные настольные. В ноутбуках и Tablet PC, это будет маленький дисплей, который показывает состояние заряда батареи, диапазон действия беспроводной связи, время, персональный информационный менеджер и возможность управлять мультимедиа-содержимым, даже если компьютер выключен. Вы можете использовать этот миниатюрный дисплей для отображения запланированных событий, или, например, включить приятную композицию. А вот в настольных домашних ПК, дисплей будет отображать проигрываемую мелодию, управлять акустической системой и предупреждать о входящих звонках.

Сам же Auxiliary Display показывает не абы что, отображение определённых опций можно настроить через соответствующий диалог.

Концепты… куда ж без них?
Какой русский не любит быстрой езды? Тьфу.. Какой Longhorn, без концепций? Ну, думаю, мысль ясна.
Microsoft, не обходит своим вниманием растущее количество пользователей — «таблеточников». Например, была представлена новая оболочка, способная более эффективно использовать меньшие по размерам персональные Tablet PC c диагональю дисплея от 5 до 8 дюймов. Данная оболочка была создана с расчётом на частое чтение информации, с которой вы ведёте работу, будь то пришедшие письма на ваш электронный ящик, личный ежедневный планировщик событий, список дел, документы и т.п.. И это далеко не полный список возможностей.

На WinHEC выступала небезызвестная компания AMD, она также выдвинула некоторые из своих «видений» насчёт повсеместного использования Tablet PC, в этот раз перспектива для школьников, в двух режимах: в школе и дома.

Microsoft интегрировала ещё один «гаджет», предназначенный, опять же для пользователей мобильных компьютеров. Это всплывающее окно, которое предоставляет полный контроль над электропитанием, вы можете настроить самый производительный режим работы, или же наоборот, понизить энергопотребление, при этом понизив яркость LCD-дисплея. Здесь вы можете следить за зарядом батарей, к слову аналогичный «гаджет» есть в публичной сборке 4074, который будет действовать лишь в том случае, если сама сборка стоит на портативной системе.

Так, а почему мы говорим только лишь о пользователях, живущих по-принципну «мобильность везде и всегда»? Что сущный день готовит нам, обычным PC-пользователям? Хм, а теперь ещё один вопрос: «Ведь Windows никогда не будет Windows без хорошо знакомого Ctrl-Alt-Delete?». В 90% случаях мы нажимаем эту комбинацию клавиш для завершения работы зависшего приложения, при этом мы обречены на потерю несохранённых данных внутри самого приложения. К счастью такие случаи происходят всё реже и реже, но сам факт, что они существуют. Программа просто повисла в памяти, не отвечая на ваши действия. В этом случае Windows ласково оповестит вас о том, что программа не отвечает, и может продолжить работу, если вы наберетесь, терпения и проведёте минутку-две за чашкой кофе (прямо романтика, а не обзор).

Далее, это «гаджет», который присутствовал на показе Athens PC. Созданный как раз таки для использования его встроенной гарнитуры, здесь можно позвонить любому контакту, который находится в хранилище WinFS.

Заключение
И всё-таки, дело не в Longhorn, дело в нас. Мы остаёмся теми же людьми, которые хотят пользоваться наиболее качественной и лучшей вещью. И Longhorn должен был всё это осуществить. Но что скрывать, некоторые нововведения так и не увидели свет. Проект под названием «Longhorn» провалился, нужно было разрабатывать новый план разработки, убрав некоторые многообещающие возможности, дабы выпустить систему в сроки. Но хочется верить, что всё встанет на свои места и мы будем охвачены ликованием после выхода следующих ОС, в которые вернут убранные функции, значительно доработанные и улучшенные. Люди, которые много лет ждали эту ОС, воплотившую в себе все концепции проекта Cairo, наконец-то её дождутся…

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты