Интервью с Марком Руссиновичем о Windows 7 (ч. 1)

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

В рамках нашей текущей серии виртуальных сессий вопросов и ответов состоялась беседа с Марком Руссиновичем (Mark Russinovich) «Windows 7: к бета-версии и дальше», в ходе которой было поднято множество вопросов, касающихся бета-версии Windows 7 , на которые просто невозможно было ответить по вполне понятным техническим соображениям. Как и было обещано, мы собрали эти вопросы и подготовили ответы на них, которые начинаем публиковать в этом посте и надеемся продолжить в дальнейшем. Ответы также содержат ссылки, из которых можно при желании почерпнуть дополнительную информацию по заданному вопросу.

Вопрос: Когда Automated Installation Kit (AIK) будет полностью поддерживать Windows 7?

Ответ: Существует бета-версия Windows AIK для Windows 7, которую вы можете загрузить отсюда.

В: Сможет ли какая-либо версия Windows читать зашифрованные по алгоритму BitLocker To Go данные с помощью дополнения или дополнительного приложения?

О: Да, вы сможете разблокировать и читать зашифрованные с помощью BitLocker файлы под Windows XP и Windows Vista.

В: Когда следует ожидать появления окончательной или хотя бы предварительной (RC1) версии Microsoft Deployment Toolkit (MDT) 2010 для развертывания Windows 7?

О: MDT 2010 находится в стадии бета-тестирования и доступен для загрузки отсюда.

В: Для Windows Vista Service Pack 1 (SP1) используется то же самое ядро, что и для Windows 7?

О: Ядро состоит из множества файлов; в ходе создания Windows 7 оно подверглось модернизации, но основа его архитектуры не изменилась [по сравнению с Vista Service Pack 1].

В: Изменилась ли технология ReadyBoost по сравнению с Windows Vista?

О: ReadyBoost в Windows 7 теперь поддерживает одновременное использование нескольких устройств флеш-памяти (таких как USB-драйвы, карты Secure Digital, внутренних устройств на основе флеш-памяти) и кэш-память объемом более 4 Гб. ReadyBoost поддерживает файловые системы exFAT, FAT32, и NTFS.

В: В Windows 7 можно переключать все настройки локальных политик в индивидуальном порядке вместо прежнего варианта принудительной централизованной установки. Это сделано для обеспечения гибкости?

О: Нет. Политики групп не зависят от апплета «Настройки политики групп». Они не совпадают 1:1 в Windows 7.

В: Будет ли объект политики групп (GPO) Applocker доступен Windows Server 2008?… или только в Windows Server 2008 R2?

О: AppLocker не зависит от версии Windows Server. Вы можете управлять AppLocker из Windows 7, используя консоль управления политиками групп (GPMC) из комплекта Remote Server Administration Tools (RSAT) для Windows 7, находящегося в настоящее время в состоянии бета-тестирования. Эта версия также доступна для загрузки тут.

В: Вы утверждаете, что любая программа, работающая в Windows Vista, должна работать и в Windows 7. Верно ли это же утверждение относительно Windows XP? Смогут ли написанные для нее приложения работать и в Windows 7?

О: Поскольку Windows Vista и Windows 7 сходны по своей архитектуре, похожи и нюансы, касающиеся совместимости программ. Так как Windows XP имеет иную структуру, нельзя сказать, что все приложения для нее будут работать в новой ОС.

В: Появится ли возможность записывать образы .iso без дополнительного ПО?

О: Да. Двойной щелчок кнопкой мыши на файле ISO откроет диалоговое окно для записи образа. Выберите записывающее устройство, включите или отключите проверку после записи, затем выберите «Записать» (или «Отмена»).

В: Будет Microsoft осуществлять поддержку пользователей RC-версии Windows 7?

О: RC-версия, равно как и бета-версия, будет поддерживаться посредством форумов, посвященных Windows 7.

В: Будет ли доступен Application Compatibility Toolkit для Windows 7 как это было в случае с Windows Vista? Когда это может произойти?

О: Да. Мы планируем выпустить обновление Application Compatibility Toolkit (ACT) в апреле перед выходом предварительной версии Windows 7. Будет также выпущена окончательная версия, как только Windows 7 будет отправлена в печать.

В: Какого рода усовершенствования были сделаны в области совместимости и успешной миграции программ?

О: Версия Application Compatibility Toolkit для Windows 7 будет выпущена примерно в апреле 2009 года. Список совместимых с Windows программ постоянно расширяется по мере выхода новых сборок Windows 7.

В: Как будет выглядеть перенос всех моих программ и данных, которые установлены у меня сейчас на ПК с бета-версией Windows 7 перед тем, как мне придется все стереть для установки окончательной версии Windows 7?

О: Индивидуальные пользователи могут воспользоваться утилитой Windows Easy Transfer для копирования всех настроек и переноса данных на внешний источник. Для промышленного использования предусмотрен инструментарий User State Migration Tool (часть Windows Automated Installation Kit), который также в состоянии обеспечить миграцию пользовательских профилей как с помощью прямого соединения двух ПК, при обычном варианте чистой установки.

В: Будет ли Deployment Image Servicing Management поддерживаться для текущей версии Windows Server 2008?

О: Deployment Image Servicing and Management (DISM) поддерживает Windows 7 и Windows Server 2008 R2. DISM послужит также дополнительной поддержкой для Package Manager (pkgmgr.exe) при выполнении команд Package Manager в образах Windows Vista или Windows Server 2008.

В: Почему Windows 7 загружается быстрее, чем Windows Vista?

О: Работая над ускорением процесса загрузки, мы сосредоточились на усовершенствованиями в следующих областях:

  • Эффективность основного кода Windows
  • Службы загружаются только по мере надобности (службы по требованию)
  • Способы инициализации драйверов устройств
  • Несколько драйверов могут загружаться одновременно (параллелизация)
  • Сокращение потребности в ресурсах памяти и процессора для загрузки и работы графической подсистемы

В: Производительность Windows 7 лучше, чем у Windows Vista, особенно сразу после установки. Однако со временем повсеместно наблюдается снижение скорости работы системы, после подключения дополнительных устройств и установки различных программ. Сделано ли что-нибудь для того, чтобы избежать подобного эффекта без необходимости покупать и устанавливать дополнительное ПО?

О: Microsoft инвестировала средства в PerfTrack, автоматизированное средство обратной связи для Windows, которое отслеживает колебания производительности на основе 400 параметров ПК. Windows 7 также содержит специальные вспомогательные инструменты, такие, как IE Performance (производительность браузера) и Check for Performance Issues (проверка проблем с производительностью), чтобы помочь пользователям оценивать производительность системы в процессе использования.

В: Где найти пошаговое руководство по созданию виртуального образа жесткого диска Virtual Hard Disk (VHD), которые можно использовать в качестве загрузочного для Windows 7?

О: Подробные инструкции для организации загрузки с VHD в настоящее время находятся в стадии разработки. В принципе, процесс выглядит примерно так: создаете виртуальный диск с помощью diskpart.exe, с помощью этой же утилиты монтируете его, используете ImageX для для подготовки к работе инструментария WIM и создания WIM-файла на смонтированном диске, после чего демонтируете его, используя уже известную утилиту diskpart.exe. После того, как файл VHD создан, добавляете в загрузчик с помощью bcdedit.exe строку с адресом размещения VHD-файла. Такая схема действительна лишь для VHD-файлов, созданных в и для Windows 7 Enterprise и Ultimate и Windows Server 2008 R2.

В: Используются ли для развертывания Windows 7 те же инструменты, что и для Windows Vista (WIM-файлы, ImageX, и т.д.)?

О: В основном инструменты те же, что и для Windows Vista. Deployment Image Servicing and Management совмещает в себе функции IntlConfig, PEImg и PkgMgr из Windows AIK для Windows 7. DISM поддерживает функциии PkgMgr в отношении образов Windows Vista и Windows Server 2008. Встроенные инструменты, такие, как Microsoft Deployment Toolkit and System Center Configuration Manager 2007, так же поддерживают развертывание Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

В: Какие усовершенствования сделаны в Windows 7 в отношении инструментов и технологий для работы с образами — WAIK, SIM, MDT, ImageX — по сравнению Windows Vista?

О: На этот вопрос ответ следует искать в интервью с Джереми Чапмэном (часть 1 и часть 2) и руководстве развертывания, доступное тут.

В: Как можно осуществить развертывание BitLocker с помощью собственноручно созданного образа?

О: Существует два основных способа. Можно выполнить предварительную разметку диска для BitLocker, установить операционную систему и включить BitLocker, используя последовательность задач при развертывании. Другой способ — запустить инструмент BitLocker Drive Preparation после установки ОС и включить BitLocker, опять же используя последовательность задач при развертывании. Стандартная установка Windows 7 автоматически создает область BitLocker в процессе инсталляции.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты